シャンパンを超えて: 最高の代替スパークリング

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  スパークリングワインをグラスに注ぐ 地上写真/シャッターストック イヴァナ・マリック

シャンパン スパークリング ワインの世界のゴールド スタンダードであり、通常は高額です。一般に、世界で最も優れたスパークリング表現であると考えられていますが、これが唯一の選択肢ではありません。シャンパーニュ地方以外のワインメーカーは現在、卓越した品質のスパークリング ワインを生産しており、同様の香りと風味を得るために伝統的なシャンパーニュの方法を模倣しようとする人もいれば、独自の地元の特徴を維持するために、さまざまな技術と地域のブドウの使用に依存する人もいます。それらの多くは、より安価なバージョンであろうと、まったく異なるスパークリング スタイルであろうと、シャンパーニュの優れた代替品となる可能性があります。

スパークリング ワインの世界では、2 つの主要な技術について説明します。シャンパーニュ、または酵母と砂糖がボトル内で発酵する伝統的な方法と、タンク法としても知られる、発酵が加圧されて行われるシャルマです。タンク。製造方法は、最終製品のスタイルと特徴に影響を与えます。タンク方式のワインは、通常、軽くて気取らない特徴を持ちます — プロセッコが最も良い代表例だと考えてください — 一方、瓶内発酵は通常、より複雑で、トーストの香りと、よりフルボディのワインになります ( ビンペア )。

マウンテンデューエナジードリンク

このリストには、両方の方法で作られた例が集められており、唯一の信頼できるオプションとしてシャンパーニュに頼るべきではない、素晴らしく多様なスパークリング ワインの世界を紹介しています。

カヴァ

  カバ スペインのスパークリング ワインをグラスに注ぐ バーマリニ/シャッターストック

カヴァ スペインのいくつかの地域で生産できるスパークリング ワインですが、バルセロナの西にあるカタルーニャ州にあるペネデスは依然として最も重要な生産地域です。と同じように シャンパン 、 カヴァは伝統的な製法で作られています。つまり、瓶内で二次発酵が行われます。しかし、シャンパーニュとは異なり、ベースワインは伝統的にスペイン原産のブドウで作られています.マカベウ、チャレッロ、パレリャーダは、カヴァの生産に使用される最も一般的な品種です。ワインは通常ブレンドで、それぞれのブドウが独特の品質を与えます。チャレロは酸味を与え、パレリャーダはリンゴと柑橘類の香りを与え、マカベウは構造を与えます。カヴァは白ワインまたはロゼワインに醸造できます( マスタークラス )。

カヴァは、その泡の質においてシャンパーニュに匹敵します。二次発酵は通常、より細かい泡とよりエレガントな構造を作り出します。カヴァは主に若々しく爽やかなスパークリングスタイルと表現されますが、 デカンター 複雑さ、クリーミーなテクスチャー、ナッツのような風味と香りを提供する決定的な要因は熟成期間であると強調しています。その結果、さまざまなスタイルを見つけることができますが、ナッツやクリーミーな例については、Reserva または Gran Reserva のラベルを探してください。

シャンパーニュは今でも世界で最も高価なワインの 1 つですが、カヴァはわずかな価格で提供されます。で 霧雨 、1 本 10 ドルという低価格の例を見つけることができますが、シャンパンにはまだ及ばない中価格帯または高価格帯のカヴァを狙うべきです。 .

フランスのクレマン

  グラスに入ったフランスのクレマンスパークリングワイン ニューアフリカ/シャッターストック

最高のフランスの代替品を探しているなら、クレマンはシャンパーニュの次に良いものです.として ワインフォリー 説明によると、「クレマン」という用語には、シャンパーニュ地方以外で生産されるすべてのフランスのスパークリング ワインが含まれます。合計で、クレマンを生産するフランスの 9 つの地域があります。これらのワインはすべて伝統的な瓶内発酵方式で造られていますが、全国各地で生産され、さまざまなブドウ品種が使用されているため、地域によってさまざまなスタイルのワインが生まれます。

クレマン・ド・ブルゴーニュはブルゴーニュのバージョンで、クラシックなシャンパーニュのブドウに依存しており、南の位置からのさわやかでピリッとした例と、より温かく熟したスタイルが含まれています.クレマン・ド・リムーは、シャルドネとシュナン・ブランの素晴らしい泡を生み出す古代のスパークリング・ワイン産地の1つです。シュナン・ブランとシャルドネは、スパークリング・クレマン・ド・ロワールの主な品種です。クレマンは、ボルドー、ジュラ、サヴォワ、ローヌでも生産されています (クレマン ド ディ)。クレマン・ダルザスは最も生産量の多い地域で、全クレマン生産の50%以上を占めています。ワインは単一品種の場合もありますが、通常はピノ・ブランをベースにブレンドされます。で説明したように ワイン愛好家 、特徴と香りのプロファイルの違いにもかかわらず、ほとんどのクレマンはブリュット(辛口)のカテゴリーに分類されます。

クレマンは通常、非常にリーズナブルな価格で高品質を提供し、約 20 ドルで印象的な例を見つけることができます。

フランチャコルタ

  テーブルの上のガラスのフランチャコルタ イタリアのスパーク リング ワイン モーリーズ/シャッターストック

まだまだ人気はありませんが、 フランチャコルタ 間違いなくイタリアのスパークリングワインの最大のスターです。イタリアン シャンパーニュと呼ばれることもあるフランチャコルタ ワインは、イタリア語でメトド クラシコとしても知られる伝統的な製法で作られています。ワインはロンバルディア州でしか造ることができず、シャンパーニュの伝統的なブドウであるシャルドネとピノ ノワールを主に使用しています。結果として得られるワインは通常、並外れた品質です。シャンパーニュと簡単に比較できますが、テロワールが異なるため、フランチャコルタのワインには独特の特徴と個性があります。それらは通常、ブリオッシュやトーストを連想させる、細かい泡立ちと典型的な自己分解性のフレーバーとアロマを持っています。ドライ フルーツ、柑橘類、ナッツのエレガントな香りも、香りと味わいに表れています。スタイルは、パ・ドゼ(ブリュット・ナチュラル、ドサージュなし)からミディアム・スイート・ドゥミ・セックまでさまざまです。

フランチャコルタのレーベルの中でも、 フォーブス クリーミーで丸みのあるものをお勧めします サテン プレミアムバージョンまたはヴィンテージとして ビンテージ .価格的には、エントリーレベルのフランチャコルタを 1 枚あたり約 30 ドルで見つけることができます。 ワインサーチャー 、いくつかのより良いヴィンテージとトップラベルは通常50ドルの範囲を超えています.

ケープ クラシック

  カップクラシック南アフリカワインでグループ乾杯 ピープルイメージ/ゲッティイメージズ

ケープ クラシック 1992年から使用されている用語で、伝統的な方法で生産された南アフリカのスパークリングワインを包括しています.シャンパーニュやカヴァほど有名ではありませんが、南アフリカのスパークリング ワインには豊かで多作な歴史があり、フランスのユグノーによって最初に持ち込まれたとされる 50 年にわたる伝統があります。南アフリカ初の公式スパークリングワインは、1973 年に Simonsig Estate によってリリースされました。伝統的なシャンパーニュの製法に従って作られましたが、ワインメーカーのフランス・マランは、南アフリカの代表的なブドウとしてシュナン・ブランを選びました。キャップ クラシックはシュナン ブランでも作ることができますが、シャルドネ、ピノ ノワール、ムニエ (シャンパーニュの 3 つの古典的な品種) を使用すると、通常は最高の結果が得られます。新しい規則では、すべてのキャップ クラシック ワインは澱に少なくとも 12 か月費やす必要があると規定されています。甘さに関しては、辛口から中甘口のドミセック ワインが含まれます。スタイルには、キュヴェ、ブラン ド ブラン、ロゼなどがあります( フォーブス )。

キャップ クラシック ワインをシャンパーニュの代替品と考えないでください。これらのワインには独特の特徴があり、手頃な価格の優れたスパークリング ワインをお探しなら、キャップ クラシックが最適です。として ローズ・マレー・ブラウン キャップ クラシックは中価格帯で、価格帯はプロセッコやカヴァを上回り、フランスのクレマンとほぼ同じです。 霧雨 南アフリカの泡を豊富に取り揃えています。ほとんどのボトルは銀行を破ることはなく、20ドル未満で販売されます.

イギリスのスパークリングワイン

  グラスに注がれたイギリスのスパークリングワイン ブルームバーグ/ゲッティイメージズ

イングリッシュ スパークリング ワインは、スパークリング ワイン業界で次善の策です。として ぶどうブリタニア イングランドは16世紀からスパークリングワインの生産に精通していましたが、1970年代にピノ・ノワールが最初に植えられるまで大きな進歩はありませんでした. シャルドネ 、イングランド南部のムニエ。このクラシックなシャンパーニュ トリオは、今でも英国のワインメーカーの間で最も一般的なオプションです。人気の高まりは、この地域が非常にリーズナブルな価格で優れたワインを生産できるという世界的な認識とともにもたらされました.

イギリスで生産されるほとんどのスパークリング ワインは、正式には「グレート ブリティッシュ クラシック メソッド」と呼ばれる伝統的な製法で作られています。この地域では、さまざまな甘さのレベルを持つ幅広いスタイルが生産されています。最もドライなバージョンのブリュット ネイチャーから始まり、最も残糖の多い最も甘いスタイルのドゥーで終わりますが、ブリュットが依然として支配的です。シャンパン グレープに加えて、ピノ ブラン、ピノ グリ、ハイブリッド セイヴァル ブランでイングリッシュ バブルを作ることができます。ワインはクラシック ブレンドの場合もありますが、よく構成されたブラン ド ブラン、ブラン ド ノワール、ロゼを見つけることができます。

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最近人気が高まっているため、イングリッシュ・バブリーの価格は若干高めですが、それでもシャンパーニュよりは安いです。優れたラベルは約 30 ドルで見つかりますが、優れたボトルは通常 50 ドルを超えます ( 霧雨 )。

それまで

  アスティ イタリアのスパークリング ワインが注がれています。 アレッサンドロ・クリスティアーノ/シャッターストック

アスティ スプマンテは、あまり知られていないスパークリング ワイン産地の 1 つです。アスティ産のワインは、あなたが目にする最大のものでも、最も複雑なものでもありませんが、その魅惑的な香りのプロファイルは、スパークリングワインの香りとフルーティーさを楽しむ人にとって理想的な選択です.によると ワインインサイダー 、 アスティワインはピエモンテ州で生産され、伝説的なマスカットファミリーに属する非常に芳香のある白ブドウであるモスカートビアンコから作られなければなりません.それらは通常、タンク法を使用して生産されるため、通常、これらの自己消化的なノートはすべて失われますが、フローラルとフルーティーのニュアンスが補われます.アスティのワインはアルコール度数が低く、アルコール度数は 7% から 9% で、通常は軽快で気取らない特徴と若干の甘みがあります。

香りの強さと甘さにより、アスティワインは素晴らしい食前酒であり、デザートとの素晴らしい組み合わせになります。これらの花とフルーティーな香りはすべて、フルーツやナッツベースのデザートとよく合いますが、風味豊かなペアリングもお見逃しなく.スパイシーな料理と合わせてみてください。通常、甘みとピリッとした辛さが素晴らしいパートナーになります。

プロセッコ

  プロセッコ イタリアのスパークリングワイン リウマ72 /ゲッティイメージズ

プロセッコ は、リストで最もよく知られている名前の 1 つです。この親しみやすい泡は、すでにみんなのお気に入りのスパークリング ワインの評判を獲得しています。プロセッコは、イタリア北東部にあるフリウリ=ベネチア・ジュリア州とベネト州でのみ作られています。プロセッコはタンク方式で生産され、ベースワインは主に地元のグレラ種から作られています。グレラは、酸味を詰め込んだブドウで、リンゴとメロンのアロマを備えたライトボディのワインを作り、ボトルに移します.

軽く(フリザンテ)または完全にスパークリング(スプマンテ)のプロセッコを見つけることができますが、甘さはブリュット(ドライ)からドミセック(甘い)スタイルまでさまざまです。プロセッコをシャンパーニュと比較することはできませんし、比較すべきではありません。泡を除けば、この 2 つは多くの類似点を共有していません。シャンパーニュは、バターとトーストの香りが詰まった大きく大胆で複雑なスパークリング ワインのイメージを促進しますが、プロセッコはまったく異なる特徴を誇示します。若いうちに楽しむべき、軽くてフルーティーでフローラルなワインです。プロセッコは、あらゆるお祝いに最適です。それは素晴らしい食前酒と優れた カクテル成分 、軽いスナックや軽食と簡単にペアリングできます — 古典的なイタリアンペアリングをメロンと一緒に考えてみてください。 プロシュート .プレミアム プロセッコの表現を探したい場合は、2 つの優れたプロセッコ地域として、アーゾロとコネリアーノ ヴァルドッビアデーネを探してください ( ビンペア )。

オルトレポ パヴェーゼ クラシック メソッド

  オルトレポ パヴェーゼ イタリアン スパークリング ワイン 2 杯 ストッククリエーションズ/シャッターストック

オルトレポ・パヴェーゼは、おそらくそれに値する注目を集めていないイタリアのもう1つの泡です。これらのスパークリング ワインは、ピノ ノワールが王様である地域、ロンバルディア州パヴィア県の丘陵地帯で生産されています。スパークリング ワインは、かつてはより大きなオルトレポ パヴェーゼ アペラシオンの一部でしたが、現在は、原産地ステータスの管理および保証された指定と、公式の「メトド クラシコ」ラベルを持つ別のエンティティです。ご想像のとおり、この用語は、この地域のすべてのワインが伝統的な方法 (経由) を使用して生産されていることを意味します。 ワインサーチャー )。

ピノ ノワールはこの地域で最も優勢な品種であるため、オルトレポ パヴェーゼのスパークリング ワインのベースにもなります。ピノ ノワールは赤の品種ですが、ワインは白またはロゼ スタイルのみに作られます。ピノ ノワールは、標準的なオルトレポ パヴェーゼ ラベルのブレンドの少なくとも 70% を作る必要がありますが、シャルドネ、ピノ グリ、ピノ ブランは、アロマの複雑さを追加し、よりクリーミーな構造を作成するために使用できます ( ワインダルマ )。

まだ比較的知られていない地域であり、より人気のあるフランチャコルタに影を落とされることが多いため、20ドルを超えることはめったにない手頃な価格のボトルを見つけることができます. ワインサーチャー )。

ランブルスコ

  Lambrusco イタリアのスパークリング赤ワインと屋外での食事 ラズビトノフ/シャッターストック

ランブルスコは、スパークリング ワインの世界ではワイルドカードと見なすことができます。で説明したように お酒 、ランブルスコはイタリア北部の 4 つの州で生産されています。名前は、ワインのスタイルとその名を冠したブドウ、またはより正確には、ワインを生産するために使用される赤ブドウのファミリーを指すことができます.ランブルスコは、親しみやすく飲みやすい特徴があり、通常はアルコール度数が低いフルーティーなワインです。通常は軽く発泡するスタイルで、範囲にはすべての甘さのレベルが含まれます。ワインは通常、赤と濃いベリーが支配する果実味が前面に出ており、花と素朴なニュアンスがあります。ワインはすべてタンク方式で造られています。

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長い伝統を持っていますが、1970 年代以降、ランブルスコは、イタリア国外で最初に普及した、甘すぎて安価なスパークリング ワインとしてしばしば敬遠されていましたが、 ワインフォリー 広大なランブルスコ グループが、通常は手頃な価格で優れた品質のワインを提供していると説明しています。最良の表現を得るには、完全にドライ (secco) またはセミスイート (semisecco) の例を探します。ランブルスコ グラスパロッサが最も信頼できる選択肢かもしれません。ワインは辛口で個性にあふれ、ダークベリーのアロマが詰まっているからです。ランブルスコは、特に伝統的なイタリア料理と組み合わせると、一般的に食品に適したワインです。

トレント (トレントドック)

  トレントドック イタリアのスパークリングワイン マルチェロ・ブルネッティ/シャッターストック

このリストには多くのイタリアのスパークリング ワインがありますが、トレント、または トレントドック 、この国で最も注目に値する隠された宝石かもしれません。トレントドックは、ユネスコ世界遺産に登録されているドロミテの本拠地である山岳地帯のトレンティーノにあるワイン産地です。トレントドックのスパークリング ワインはすべて伝統的な製法で作られ、品質に大きな影響を与えますが、独特のテロワールが最も大きな影響を与えます。ブドウが完全に熟し、酸味とフレッシュさを保持できる完璧な環境を作り出すためです。簡単にスパークリングワインに変換されます。トレントドックは、ピノ・ブランとクラシックなシャンパーニュ・トリオから作られています。ワインは少なくとも 15 か月間、澱と接触させられますが、熟成要件はミレシマート (シングル ヴィンテージ) では 24 か月、リゼルヴァでは 36 か月にまで及びます。当然のことながら、これらのワインの複雑さは熟成とともに改善されます ( マスターズ・オブ・ワイン )。

シカゴ・トリビューン トレントドック ワインは世界で最も優れたスパークリング ワインの 1 つと呼ばれていますが、その品質にもかかわらず、これらのワインは高価格ではなく、約 20 ドルで驚異的なボトルを手に入れることができます。当然のことながら、年齢は価格に影響を与えるので、リセルバとミレシマートのラベルはより高価になると予想してください.とにかく、トレントドックのワインは、高価なシャンパーニュと比較すると、非常に価値があります。

クレマン ド ルクセンブルグ

  クレマン・ド・リュクサンブール スパークリングワイン キオシオラ/シャッターストック

シャンパーニュの最高の代替品の 1 つとして、フランスのクレマンについては既に説明しました。このクレマンは、フランスのいとこと同様の品質を共有していますが、ルクセンブルグでしか作れません。フランスの国境の外で見つけることができる唯一のクレマンですが、同様に厳しい製造規制に従っています。によると ルクセンブルクの公式サイト 、クレマン・ド・リュクサンブールは手摘みの完全に熟したブドウのみで造ることができ、常に伝統的なシャンパーニュ製法で生産されています。ワインの甘さはさまざまですが、ほとんどのワインメーカーはそれらをさわやかでフレッシュな辛口(ブリュット)のスパークリングワインに醸造します。ロゼバージョンもご用意しています。

これらのワインは比較的知られていませんが、通常は手頃な価格であるため、試してみたい人には朗報です。 20 ドル未満でまともなラベルを見つけることができますが、一部のプレミアム例は 30 ドルを超える価格帯です.価格的には、ルクセンブルグのクレマンは、ほとんどのフランスのクレマンと比較できます ( ワインサーチャー )。

ドイツの宗派

  ゼクト ドイツのスパークリングワイン 1テイク1ショット/シャッターストック

長い間、ドイツの Sekt は評判が悪く、よく実行が不十分で、品質が低く、安っぽい泡立ちに分類されていました。として バブルのグラス ドイツのゼクトはシャンパーニュの伝統に触発されたものであり、ドイツは 19 世紀の初めにすでにスパークリング ワインを生産していたと説明しています。 20 世紀の一連の不幸な出来事、主に 2 つの世界大戦により、ドイツのゼクトの品質と評判は低下しました。かつてドイツのブドウを使用して伝統的な方法で生産されたワインは、安価な輸入ワインをベースとして使用し始め、安価ではるかに高速なルートとしてタンク方式を選択しました。変化が訪れたのは1980年代、数人のワインメーカーがゼクトのかつての栄光を取り戻そうと決めたときでした。

今日では、見事に細工された Sekt を市場で見つけることができます。より良い品質の例については、ワインがドイツで栽培されたブドウで作られていることを規定するラベルである Deutscher Sekt や、ゼクトの最高の表現であると一般に考えられている Winzersekt (エステートで栽培されたブドウで作られている) を探してください (経由 ヴィヴィーノ )。 ワイン愛好家 はリースリングゼクトを最もエキサイティングなゼクトのラベルとして推奨しています。

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