チキンフェセンジャン

成分計算機

7861157.webp準備時間: 30 分 追加時間: 20 分 合計時間: 50 分 人数分: 6 収量: 6 人分 栄養プロファイル: 乳製品不使用、卵不使用、グルテン不使用、大豆不使用、健康的な老化、健康的な免疫力、健康な妊娠栄養成分表へジャンプ

材料

  • 1 1/2 カップ 半分に切ったクルミ、トーストしたもの

  • 6 大きめの皮なし骨付き鶏もも肉(2 1/2~3ポンド)

  • ¾ ティースプーン 塩、分けたもの

  • 1/4 ティースプーン 挽いたコショウ

  • 1 大さじ エクストラバージンオリーブオイル

  • 1 大きい オニオンスライス

  • 1/4 カップ

  • 1/4 ティースプーン シナモンパウダー

  • 1/4 ティースプーン サフラン

  • ティースプーン グラウンドカルダモン

  • 1 カップ 減塩鶏スープ

  • カップ ザクロ糖蜜(ヒントを参照)

  • 2 大さじ ハニー

  • 1 大さじ レモン汁

  • 1/4 カップ ザクロの種と飾り用の刻んだ新鮮なパセリ

方向

  1. くるみをフードプロセッサーで粗く粉砕します。

  2. 鶏肉に小さじ1/2の塩、こしょうをふる。大きな鍋に油を入れて中火にかけます。鶏肉を加え、茶色になるまで4〜6分間調理します。皿に取り出す。

  3. 熱を中程度に下げます。玉ねぎと水を鍋に加えます。玉ねぎが軽く茶色になって柔らかくなるまで、約5分間かき混ぜ、茶色になった部分をこすり落としながら調理します。シナモン、サフラン、カルダモンを加え、かき混ぜながら30秒間調理します。クルミ、スープ、ザクロ糖蜜、蜂蜜を加えます。沸騰させます。

  4. 鶏肉を鍋に戻し、ソースを絡めます。火を弱めて沸騰を維持します。部分的に蓋をし、骨に触れずに太ももの最も厚い部分に差し込んだ即読温度計が165°Fを示すまで、15〜20分間調理します。鶏肉を清潔な皿に移します。暖かくしてください。

  5. レモン汁と残りの小さじ1/4の塩をソースに加えます。沸騰させ、頻繁にかき混ぜながら、約3分の1の量になるまで3〜5分間調理します。鶏肉にソースを添え、お好みでザクロの種やパセリを添えます。

チップ

ヒント: ザクロ糖蜜は、ザクロの果汁から作られたシロップです。品揃え豊富なスーパーマーケットやオンラインで、他の中東食材と一緒に探してみてください。

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