ジャカルタ風香味粥(ベタウィ鶏粥)

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ジャカルタ風香味粥(ベタウィ鶏粥)準備時間: 1 時間 追加時間: 30 分 合計時間: 1 時間 30 分 分量: 6 個分 収量: 6 回分 栄養プロファイル: 乳製品不使用、卵不使用、健康的な老化、健康的な免疫力、健康的な妊娠、高タンパク質、低カロリー栄養成分表へジャンプ

材料

  • 4 カップ 減塩鶏スープ

  • 4 カップ

  • 1 ポンド 骨なし、皮なしの鶏の胸肉またはもも肉

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  • 8オンスの鶏モツ(ハツ、砂肝、レバー)

  • 3 乾燥させたインドネシア月桂樹の葉 (ヒントを参照)

  • 3 新鮮なコブミカンの葉(ヒントを参照)、または瓶詰めの刻んだ小さじ2杯

  • レモングラスの茎 1本、切り取って傷を付けます(ヒントを参照)

  • 1 カップ 短粒玄米、無洗米

  • 1 ティースプーン コーシャーソルト、分割

  • 5 大きい エシャロット、みじん切り

  • 1/4 カップ キャノーラ油

  • 2 小さじ グランドコリアンダー

  • 2 小さじ グラウンドクミン

  • 2 小さじ ターメリックパウダー

  • 1/2 ティースプーン 粉白胡椒

  • 1 カップ 無糖のココナッツクリーム(ヒントを参照)、よくかき混ぜます

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  • 軽くトーストした無塩ピーナッツ 大さじ6

  • 6 大さじ ネギの薄切り

  • 6 小さじ ケチャプマニス (インドネシアの甘い醤油、ヒントを参照)

  • 6 小さじ サンバルオレック (ヒントを参照)

方向

  1. 大きな鍋にスープ、水、鶏肉、鶏のハツや砂肝、月桂樹の葉、ライムの葉、レモングラスを入れて混ぜます。時々表面をすくいながら強火で煮ます。火を弱めて沸騰を維持し、20分間調理します。 (鶏レバーを使用する場合は、調理の最後の5分間に加えてください。)

  2. 火から下ろし、鶏の胸肉(またはもも肉)に火が通り、最も厚い部分に挿入された即時読み取り温度計が165°Fを示すまで、さらに5〜10分間放置します。鶏肉のすべての部分を清潔なまな板に移し、冷まします。肉を細切りにし、ハツ、砂肝、レバーをスライスします。脇に置いておきましょう。濾して調理液を保存し、固形物を捨てます。

  3. 米と取っておいた調理液4カップを中型の鍋に入れて混ぜます。強火で沸騰させます。火を弱めて、時々かき混ぜながら、米が少しスープ状のオートミールに似た食感のお粥になるまで、35〜40分間煮ます。小さじ1/2の塩を加えてかき混ぜ、火から下ろし、蓋をして保温します。

  4. その間に、シャロット、オイル、コリアンダー、クミン、ターメリック、白コショウをフードプロセッサーで混ぜ合わせます。側面を1、2回こすり落として粗いペーストを形成します。混合物を大きなフライパンに移します。中弱火で、頻繁にかき混ぜながら、ほんのり茶色になり、鍋にほとんどくっつかないまで、約5分間調理します。火を弱め、頻繁にかき混ぜながらさらに10分間調理を続けます。

  5. 残りの鶏茹で汁を加えて中火で煮る。ココナッツクリーム、取っておいた鶏肉、残りの小さじ1/2の塩を加えます。 5分間静かに煮ます。暑さから削除。

  6. ご飯を6つの茶わんに分けます。その上に鶏肉の混合物約1カップ、ピーナッツとネギ各大さじ1、ケチャップマニスとサンバルオレック各小さじ1を乗せます。

チップ

ヒント: ダウン サラムとも呼ばれるインドネシア産の乾燥月桂樹の葉は、土のような、わずかに酸味のある風味を持っています。カレーリーフでも代用できます。アジアのマーケットまたはオンラインで入手してください。

コブミカンの葉(またはマクルットまたはタイライムの葉)は、東南アジア料理にレモンと花の香りを与えます。代わりになるものはありませんが、いざというときにはライムの皮が役に立ちます。アジア市場や品揃え豊富なスーパーマーケットで、生の葉、冷凍の葉、または瓶詰めされた葉を見つけてください。

レモングラスは、香り豊かなレモンの風味を持つ木質のねぎの形をしたハーブで、品揃えの豊富なスーパーマーケットの青果コーナーで見つけられます。根元の端と草が茂った上部を切り取ります。外側の層を剥がし、レシピの指示どおりに準備します。

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ココナッツクリームは、ココナッツミルクの缶の上部に盛り上がる固形物と同じです。甘いココナッツクリームと混同しないでください。ほとんどのスーパーマーケットでは、缶入りのココナッツミルクと一緒に購入できます。

ケチャプマニスは、インドネシア料理で使用される、ヤシ糖で甘みを加えた濃厚な醤油です。アジアのマーケットやオンラインで見つけてください。糖蜜と減塩醤油を同量混ぜ合わせて代用品を作ることもできます。

サンバルオレックはチリ、黒砂糖、塩を混ぜた調味料で、ほとんどのスーパーマーケットのアジア系セクションで売られています。

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