マンディヤラをきれいにする最良の方法

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 マンディアラ シャマラムラリナート/シャッターストック

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マンディアラ (シンディー語) またはマタニ (ヒンディー語) は、これまで聞いたことがないキッチンツールです。本質的には、一端に丸いアスタリスクが付いた長い柄の木製の道具です。マンディヤラを使えば、 濃厚なクリームをバターに混ぜる カレー、レンズ豆、シチューなどの他の食品を準備するときに完全に制御できます。食材の食感を損なうことなく、材料を潰したり混ぜたりすることができます。食べごたえのある噛みごたえを保ちながら、ピューレ状になりません。

ただし、木製のキッチン用品を使用する際の課題の 1 つは、それを清潔に保つことです。信じられないかもしれませんが、これは思っているほど難しいことではありません。マンディヤラを掃除するときのコツは、熱い石鹸水と適切な掃除ブラシを使用することです。このブラシは、ツールの深い隙間に詰まった食べ物の粒子を取り除くのに十分な長さと頑丈な毛を備えている必要があります。食べ物をすべて取り出したら、マンディヤラを温水ですすぎ、柔らかいふきんで乾かします。最後に、マンディアラを屋外に放置して完全に自然乾燥させてから保管してください。

マンディヤラのその他の掃除のヒント

 マタニ 医学博士。サラウディン・ポラッシュ/シャッターストック

木製食器は、非多孔性のキッチン用品よりも掃除が難しい場合があります。バクテリアが付着せず、表面が増殖に適さない状態にするには、もう少し注意が必要です。これを知っていると、マンディヤラや木製のキッチンツールを掃除するときに守ることができるいくつかの習慣があります。

クリーニングツールは、多孔質の表面をきれいにするのに十分な研磨性を備えている必要がありますが、器具を損傷するほど研磨性が高くてはなりません。長いナイロン毛のブラシは、範囲が広く、食べ物のカスを取り除く能力があるため、確実な選択肢です。

を配置したくなるかもしれませんが、 食器洗い機に入れてください 、これはお勧めできません。内部の高温と湿気により、木製食器が反ったり割れたりする可能性があります。また、たとえ誤ってシンクに放置したとしても、マンディヤラを浸さないようにすることが重要です。木材が水分を吸収すると、膨張、反り、ひび割れが発生しやすくなります。

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