パイに合わせる最高のワインを選ぶための専門家のアドバイス

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  パイと白ワインのグラス バージニアバー/シャッターストック ミリガンワックス

ワインを飲みながらパイを味わうと、とても満足できます。多くの素晴らしい食品と飲料のデュオと同様に、一部のパイは適切なワインと合わせるとより美味しくなります。この魅力的なトピックについてさらに詳しく知るために、SN は 2 人のソムリエに、いくつかの一流のワインとパイの組み合わせについて話しました。 ドリーン・ウィンクラー 彼女はコンサルティング ソムリエであり、キャリアを通じてレストランのワイン リストをキュレーションする特権に恵まれてきました。 ミシク 、ニューヨーク市にある日本料理の寿司レストラン。

キャサリン・ファリス は、自分自身をブドウの女神とも称し、マスター ソムリエです。 ブライトセラーズ 、ウィスコンシン州ミルウォーキーを拠点とするワインのサブスクリプション サービスです。言うまでもなく、マスター ソムリエの称号を獲得した史上 5 人目の女性です。数人のワイン愛好家によると、お気に入りのパイが甘いものでも風味豊かなものでも、デザートコースで食べる場合でも、メインディッシュとして食べる場合でも、それを洗い流すワインが存在する可能性が高いそうです。

ピーナッツバターパイとペドロ・ヒメネス・シェリー酒を楽しむ

  ピーナッツバターパイ トム・ケリーアーカイブ/ゲッティイメージズ

ドリーン・ウィンクラーさんよろしく ピーナッツ バター パイは、熟成した甘いヴィンテージ ペドロ ヒメネス シェリーとの理想的な組み合わせです。 スペインから。ピーナッツバターフィリングのザラザラ感と滑らかさが同時にあり、強化ワインのジューシーな品質と調和します。スパニッシュ シェリーのプロフィールには、レーズンやイチジクなどのドライ フルーツのヒントがしばしば含まれており、それが「シェリーを次のレベルに引き上げる」のです。シェリー酒の甘みがピーナッツバターのほのかな塩味を引き立てます。ワインの複雑な熟成プロセスがその濃縮されたエッセンスに貢献し、パイの豊かさと美しく対照的です。

さらに、ペドロ ヒメネスのブドウから作られたシェリーはキャラメルのような風味を持ち、PB パイに深みを与えます。ワインはデザートの土っぽさの対比として機能します。このデュオを組み合わせることで、クリーミーなピーナッツ バター パイの贅沢さと、洗練されたペドロ ヒメネス シェリーの複雑さが強調されます。

アップルパイ + リースリング = 完璧

  アップルパイをスライスする 再ストック画像/Shutterstock

両方のとき アップルパイとドイツのリースリング メニューにあるのは、あなたの味覚...そして胃...そして肝臓...が本当に楽しみであることをご存知でしょう。 「この組み合わせはおそらく、より多くのパイを食べ、より多くのリースリングを飲むことになるでしょう」とウィンクラー氏はSNに語った。ソムリエが説明するように、この組み合わせの鍵は、アメリカ産の焼き菓子と甘口(アルコール含有量によっては辛口)ワインの対応する特徴にあります。リースリングの酸味のある赤いリンゴと熟したアプリコットの香りが、キャラメリゼしたアップルパイと共鳴します。さらに、この有名なワインは、パイの皮とフルーティーでシナモンのスパイスが効いたフィリングを切り裂く心地よい風味を提供します。

さらに、リースリングの酸味がパイを一口食べるたびに口の中をすっきりさせます。ワインの甘みがアップルパイの糖分とうまく調和し、穏やかな味わいをお楽しみいただけます。その結果、食べ物と飲み物の風味豊かな相乗効果が生まれます。

パンプキンパイに挟み込みますか?辛口のヴーヴレをグラスに注ぐ

  パンプキンパイのスライス リリボアス/ゲッティイメージズ

感謝祭の定番、パンプキンパイ ウィンクラー氏が示唆するように、ドライなヴーヴレとの組み合わせはまさに天国のような組み合わせだ。フランスのロワール渓谷にあるヴーヴレ地方は、主にシュナン・ブランブドウから作られる優れた白ワインの生産地として知られています。ヴーヴレの品種の 1 つは、残糖のタッチを伴うオフドライなプロファイルを持ち、パンプキンパイの香り高いスパイスと調和します。ワインの軽いテクスチャーは、パイの濃厚なフィリングとの優れた対照としても機能し、バランスの取れた感覚体験を生み出します。ヴーヴレに少量のスイカズラが入っているため、パイの香りが増幅され、花のような風味が加わります。

ウィンクラー氏が説明するように、オフドライのヴーヴレにマルメロと青リンゴのほのかな香りが、カボチャの秋の風味を引き立てます。ウィンクラー氏は「あまり甘くない」と表現するパイを一口食べる間に、そのミネラル感がさわやかな口直しをもたらし、さわやかでクリーンな後味を保証します。

フランス産の甘い赤ワインを添えたチョコレートパイをお楽しみください

  チョコレートパイ Aleaimage/ゲッティイメージズ

ワインとチョコレート?もっと良いデュオを挙げてください。チョコレートパイを食べたい気分なら、ウィンクラーさんは強く勧めます。「最も贅沢な体験は、南フランスの赤いデザートワイン、バニュルスと組み合わせる事です。」赤、白、ロゼの種類があるフランス産の豊かな食後酒が口を覆い、退廃的なチョコレート パイの各スライスの前にベルベットのような光沢が現れます。カシス、ブルーベリー、ドライイチジク、ココア、キャラメル、ブラウンシュガーの香りで知られるこの赤い品種は、パイのチョコレートの美味しさとシームレスに絡み合うフレーバーのポプリを確立します。

バニュルスのカシスとブルーベリーの風味がパイのチョコレートの風味と調和します。ドライイチジクの香りに、キャラメルとブラウンシュガーの要素が加わり、ほのかな苦味を邪魔することなく甘さを引き立てます。 「ワインがある程度熟成すると、めちゃくちゃ美味しくなります」とウィンクラー氏は説明する。このペアリングは、時代を超越したチョコレート デザートを崇高なごちそうに変えるお祝いのようなものです。

ミートパイにはワインも合う

  チキンポットパイ プラテレスカ/ゲッティイメージズ

では、パイを一切れ食べるのに必ずしも夕食後まで待ちたくない場合はどうすればよいでしょうか?もちろん、パイはお菓子のテーブルや待ちに待った感謝祭のディナーに限定されるものではありません。 「ミートパイはとてもホッとする食べ物で、世界中でさまざまな方法で調理されています」とブライト・セラーズのキャサリン・ファリス氏はSNに語った。たくさん存在しているのに、 これまで試したことのないおいしいパイのレシピ , ここで焦点を当てているのは、定番のチキンポットパイです。

チキンポットパイは暖かさの代名詞です。鶏肉、野菜、甘美なソースを組み合わせたスープのようなフィリングは、ファリスが「柔らかく、軽く、クリーミーな白ワイン」と呼ぶものと調和します。最適に冷やされた白ワインの繊細さが料理の最高の部分を引き出します。飲みたい気分 そして ワインを食べていますか?パイのソースに加えるのも一つです。 自家製チキンポットパイをアップグレードするいくつかの方法 。あなたがチームレッドワインの忠実なメンバーなら、ファリスはチキンポットパイと一緒に飲むスペイン産のフルボディのガルナッチャを勧めます。

シェパーズパイを軽い赤ワインとともにお召し上がりください

  羊飼い's pie ルディシル/ゲッティイメージズ

一方、シェパーズパイは、特に牛肉ではなく子羊ひき肉で作られた場合、純粋なうま味を味わうことができます。ファリスは、健全なパイであることを理解しています。 故デヴィッド・ボウイの永遠のお気に入り ちなみに、明るい赤が必要です。赤ワインの口すぼみを考慮すると、それは当然です タンニン シェパーズパイの濃厚さを相殺します。さまざまな赤ワインに対応できる万能な一品です。実際のところ、いくつかの ゴードン・ラムゼイのレシピを含むシェパーズパイのレシピ 、赤ワインのスプラッシュも必要です。 「シェパーズパイは、牛ひき肉ではなく子羊ひき肉で作るとよりコクがあり、スパイシーで素朴な味になりますが、軽くて素朴な赤のどちらにもよく合います」と専門家は説明する。

一方、ファリス氏によれば、「退廃的でリッチで熟した」赤ワインは、パイのボリュームたっぷりの味わいに負けないたくましさもあるという。つまり、シェパーズパイのベースとなるひき肉は、味付けされた野菜と混ぜられ、たっぷりのマッシュポテトがトッピングされており、さまざまな赤ワインに素敵なキャンバスを提供します。これにより、グラスや皿に優雅さを求めるダイナーだけでなく、もう少しボリュームのあるスプレッドを求めるダイナーにも応えることができます。著名なソムリエからも支持され、慎重に選ばれたワインとパイの組み合わせには、あらゆる機会を豊かにする力があります。

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