牛肉が牛肉と呼ばれる本当の理由

成分計算機

牛の放牧 デビッドシルバーマン/ゲッティイメージズ

多くの肉製品は、食料品店や肉屋の棚にあるとき、私たちが動物自体を指すために使用する名前とは異なる名前を持っています。たとえば、肉を豚と鹿ではなく、豚肉と鹿肉と呼びます。そしてもちろん、別のそのような例は、牛肉を「牛肉」と呼ぶという事実です。

これは、私たちが動物を食べているという事実から私たちを精神的に遠ざけるための戦術であると考える人もいます。ただし、鶏肉、子羊肉、ウサギはふれあい動物園でもグリルでも同じように呼ばれる傾向があるため、この考え方を少数の動物に適用し、他の動物には適用しないのは奇妙に思えます。かわいいもの。では、なぜ牛肉を牛肉と呼ぶのでしょうか。

これに対する答えは、歴史を深く掘り下げる必要があり、料理の世界の多くのものと同様に、私たちはフランス人にその名前を負っています。

牛肉はフランス語の語彙から来ています

テーブルの上のステーキ

1066年にノルマン人がイギリスを乗っ取ったとき、彼らはフランス語を持ち込み、フランス語は日常生活に取り入れられました( デイリーミール )。

フランスの征服者は、当時イギリスに住んでいたアングロサクソン人よりも上流階級でした。アングロサクソンの人々はこれらの動物を狩り、集め、そして飼育していましたが、フランス人は食卓に座って事後にそれらを楽しんでいました(経由 アルパインブッチャー )。その結果、これらの肉にフランス語で使用されていた用語は、料理の意味でそれらについて話すときに固執しました。つまり、英語の単語「牛肉」はフランス語から牛を意味します— 牛肉 。 「豚肉」と呼ばれる肉についても同じことが言えます—それはフランス語の単語から来ています、 、これは豚を意味します。

興味深いことに、鶏肉は当初この現象の一部でもありました。鶏肉のフランス語の単語、 チキン は「プルレット」に変わりましたが、何年にもわたって、これは若い鶏にのみ使用される用語に進化し、一般的にすべての鶏に使用されるわけではありません。

フランス人のせいで、魚のアイデアはあまりうまくいかなかったと思われます 英国の「毒」に少し近すぎて快適ではありません。

カロリア計算機