四川山椒がワンノートデザートにピリピリとした新感覚をもたらす

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 木のスプーンに四川山椒 王暁龍/ゲッティイメージズ コリン・マッカンドレス

四川省は中国南西部の省で、スパイシーな料理で有名です。 四川山椒 はこの地域の料理に欠かせない食材です。しびれるような口当たりと、フルーティーでフローラルな独特の香りを与えることで知られています。このスパイスは、鍋、スープ、ご飯や麺料理とより密接に関連しているかもしれませんが、風味の領域以外の、デザートなどの他の食品を強化するために使用することもできます。

四川山椒は赤みを帯びた乾燥した果実で、レモン、ライム、グレープフルーツの香りと胡椒のような香りを特徴とする柑橘系の香りがあり、さまざまな菓子とよく合います。実際、その風味は燃えたり冷めたりし、舌に心地よいチクチクとした感覚を残し、スパイシーでしびれるという意味の「málà」という名前も付けられています。四川料理で麻辣コンボを使用すると、スパイシーな料理をより耐えやすく、楽しく食べることができます。また、シンプルなスイーツに口当たりの良いアクセントをもたらすこともできます。ヒリヒリする感覚は、本質的に心地よい、振動する触感を模倣するヒドロキシ-アルファ-サンショールと呼ばれる化合物によって生み出されます。

デザートと混ざり合いそうなピリピリ感

 真鍮の計量カップに入った四川山椒 TYSB/シャッターストック

中国では、四川山椒はデザートのペストリーや餃子に少し辛味を加えるためによく組み込まれています。もう一つのシェフのハックは、四川山椒を砕いて生地に注入してデザートを作ることです。四川料理は世界中に広がり、人々はその特徴的な要素を新しく多彩な方法で応用しています。特に、ワ​​ンノートのデザートにコショウの実を加えます。その層状で複雑なプロファイルが他のフレーバーと美しく混ざり合うからです。さらに、文字通り味覚を刺激するデザートを試してみたくない人はいないでしょうか。

四川山椒は少し酸味とスパイシーさをもたらし、キーライムパイとよく合います。また、カップケーキ、ダークチョコレートムース、チョコレートブリオッシュなど、多くのチョコレートデザートをグレードアップするために使用することもでき、甘味、スパイス、そして四川山椒の特徴である舌のしびれ感の素晴らしい組み合わせを生み出します。アイスクリームに四川山椒を数粒振りかけると、花のような甘い香りが漂い、基本のデザートに彩りが加わり、見た目の印象も高まります。

レイチェル・レイはこう思う 四川山椒はちょっとセクシーで楽しいですね 、そして彼女はかつて、彼らのトレードマークのチクチクについて説明したTikTokを投稿しました。一緒に食事をするのは絆を深める素晴らしい体験です。次回のディナー パーティーで、四川山椒を加えて、そのワンポイントのデザートをさらに楽しくしてみてはいかがでしょうか。きっとゲストを心地よくしびれさせてくれるはずです。

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