元祖クォーターパウンダーはワッタバーガーが作ったのか?

成分計算機

 Whataburger トッピング付きバーガー ワッタバーガー / YouTube

クォーターパウンダーはマクドナルドの代名詞です。結局のところ、ゴールデン アーチズにはその名前が商標登録されています。そうかもしれないが 象徴的なファストフード チェーンの最も人気のある商品の 1 つ 、消費者がその存在に感謝しなければならないレストランがまたあるかもしれません。

1/4 ポンドのバーガーが 1/4 ポンドのバーガーである理由は明らかです。パティを作るのに 100% 牛肉 1/4 ポンドが使用されます (ただし、調理すると 3 オンスになります)。それだけです。魔法は肉にあります。マクドナルドが1/4ポンドのハンバーガーを開発したとよく信じられていますが、オリジナルナンバー1のワッタバーガーが、それを提供した最初の大手ファストフードチェーンである可能性があります。

Whataburger は全米に 900 以上の店舗を持ち、テキサス州には 700 以上の店舗があります。ほとんどのテキサス人に尋ねれば、彼らはおそらく、メニューを見ずに、古典的なワッタバーガー オリジナル #1 に載っているものを、レタス、トマト、ピクルス、角切り玉ねぎ、マスタードなどをガラガラと食べられるでしょう。この象徴的なバーガーは、Whataburger が 1950 年 8 月 8 日にテキサス州コーパス クリスティにバーガー スタンドとして初めてオープンしたときに提供されたオリジナル メニューでした。バーガーは当初 25 セントで販売されていました。価格はすぐに 30 セントに上がり、1951 年までにハンバーガーの価格は 35 セントになりました。当時はちょっとお値段が高かったのですが、 一部と比べて 競合他社の。 (マクドナルドのハンバーガーは 15 セント、ホワイト キャッスルのスライダーは 10 セントでした。) それにもかかわらず、ワッタバーガーの創設者ハーモン ドブソンは、自分が何か大きなことを掴もうとしていることに気づいていました。

Whataburger No. 1 は時代を先取りしていた

 トレイ上のワッタバーガー料理 ワッタバーガー / Facebook

当時、ファストフードのハンバーガーに使用されるひき肉の標準量は2オンスでした。標準的なパンは2 1/2インチでした。ドブソン氏は「両手で持つのに必要な」ハンバーガーの開発に着手し、常連客に「なんてハンバーガーだ!」と歓声を上げさせた。そこで、1/4 ポンドのパティと 5 インチのバンズを使用して、分量を 2 倍にしてテキサス サイズのバーガーを作成しました。 Whataburger の #1 がその種の最初のものであるという考えに信憑性を与えるのは、そのサイズのハンバーガー バンズを見つけるのが不可能だったという事実です。ドブソンさんはレインボーベーカリーと別の会社に、巨大なバンズを焼くためだけに特別にパンを作るよう依頼した。

しかし、マクドナルドは「テキサス・トレジャー」の影響ではなく、クォーターパウンダーを作る際に消費者の需要に影響を受けました。クォーターパウンダーは、スライスチーズが2枚付属し、フレッシュトマトの代わりにケチャップが使われている点でワッタバーガーのオリジナル#1とは異なります。 4 インチのごまパンで、カロリーが 70 カットされています。マクドナルドのフランチャイズ店であるアル・バーナディンは、1971 年にクォーターパウンダーを考案したとき、バンズよりも肉を求める顧客の欲求を満たしました。皮肉なことに、A&W は後に 3 分の 1 ポンドのバーガーでマクドナルドを上回ろうとしましたが、一般大衆は分数について誤解しており、騙されているのではないかと多くの人が思い込んでいましたが、それは失敗しました。

カロリア計算機