テストキッチンによる健康的なグラノーラの作り方

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木のスプーンで天板にグラノーラを乗せる

写真: マーティ・ボールドウィン

写真のレシピ: おじいちゃんの手作りグラノーラ

お店で買えるのに、なぜ自家製グラノーラを作るのでしょうか?パッケージ化されたものを棚に置いておく正当な理由はたくさんあります。グラノーラ (およびグラノーラバー) は健康的であるという評判がありますが、市販のものには砂糖とカロリーがたっぷり含まれていることがよくあります。健康的なグラノーラをお求めなら、自分で作るのが一番です。さらに、グラノーラは、トーストしたオーツ麦、ナッツ、スパイスの香りが漂いながらオーブンから出したときよりも新鮮です(または、これ以上に魅力的です!)。自家製グラノーラを作るのはとても簡単ですが、アドインやフレーバーを組み合わせたり組み合わせたりするときに創造性を発揮する余地があります。

ヘルシーなグラノーラのレシピの材料

健康的な自家製グラノーラを作るために必要なものは次のとおりです。

オーツ麦

オーツ麦はすべてのおいしいグラノーラレシピの中心です。オーツ麦には食物繊維が豊富に含まれており、心臓病、2 型糖尿病、特定のがんのリスクを軽減する可能性があります。グラノーラにはオールドファッションのロールドオーツを選びましょう。厚くて丈夫で、オーブンでも大丈夫です。オーツ麦自体にはグルテンは含まれていませんが、小麦製品と一緒に加工されることが多いため、グルテンを避けている場合は、グルテンフリーと表示されたオーツ麦を探してください。

ナッツ

ナッツは自家製グラノーラにカリカリ感とナッツの風味を加えます。いかなるナッツも立ち入り禁止です。クルミ、ピーカンナッツ、アーモンド、さらにはマカダミアナッツやヘーゼルナッツも加えると効果的です。ナッツが丸ごとの場合は、大きくなるのを避けるために少し刻んでください。ナッツには健康的な脂肪と風味が豊富に含まれていますが、入れすぎるとグラノーラを圧倒してしまう可能性があります。経験則としては、オーツ麦 5 に対してナッツ 1 の割合です。ナッツ類を完全に避けたいなら、それも可能です。自家製グラノーラに適したアドインは他にもたくさんあります。

アドイン

グラノーラにさらに風味と歯ごたえを加えるには、ペピータやヒマワリの種などの種子を追加します。チアシードと亜麻仁も小さいですが、食感と風味を加えることができます(繊維質の増加は言うまでもありません)。ココナッツフレークも良いアクセントになりますし、シリアルを加えることもできます(クリスピーライスシリアルのような、低糖または無糖バージョンを考えてください)。アドインを 1 つだけ選択する必要はないことに注意してください。ナッツの場合と同じ比率、つまりオーツ麦 5 に対してアドイン 1 の割合に従って、これらのアドインを抑制してください。ナッツを省いた場合は、もう少し加えても構いません。

油、甘味料、香料

グラノーラのカリカリ感は油から得られ、甘さの一部は蜂蜜、ブラウンシュガー、メープルシロップなどの砂糖から得られます。油と甘味料は液体であることが多いため、この 2 つを合わせて混ぜ合わせます。オイルは、グレープシードオイルやアボカドオイルなど、クセのないフレーバーのものを選びましょう。素敵なトロピカルな香りを与えるココナッツオイルを使用することもできますが、飽和脂肪が追加されることに注意してください。油も甘味料も摂りすぎないようにしましょう。約6~7カップのグラノーラを作るのに必要なのは、油大さじ4杯と甘味料1/2カップだけです。オイルと甘味料を使用すると、シナモン、バニラ、アーモンド エキスなどのフレーバーを追加できます。ただし、余分な味付けを省略しても、塩は省略しないでください。ひとつまみでもグラノーラの風味を最大限に引き出すことができます。

ドライフルーツ

グラノーラを焼いて冷ました後、ドライフルーツを加えることができます。そしてもう一度、クリエイティブになってください!レーズン、チェリー、クランベリーから刻んだドライマンゴー、さらには結晶化した生姜やナツメヤシまで、あらゆるドライフルーツが効果的です。ドライフルーツは、酸味と甘いフレーバー、そして柔らかい歯ごたえを加えて、すべての歯ごたえを対照させます。また、砂糖も追加されるため、手を軽くしてください。焼きたてのグラノーラ 6 ~ 7 カップにつき 1 カップ以下をお勧めします。ドライフルーツはグラノーラがくっつかないように完全に冷めてから加えてください。

グラノーラの焼き方と保存のヒント

グラノーラを完璧に仕上げるための、焼き方と保存のヒントをいくつかご紹介します。

  • クッキングシートを敷いた天板にグラノーラを均等に広げます。羊皮紙を使用すると、グラノーラを保存容器に移すのがはるかに簡単になります。グラノーラが 1 つのフライパンに山盛りになっている場合は、2 つのベーキングパンを使用するか、均等に火が通るように何回かに分けて調理してください。
  • グラノーラを300°F程度の低い温度で調理すると、グラノーラが焦げずにカリカリになります。グラノーラは約1時間ほど焼きます。調理中に1〜2回かき混ぜます。
  • 自家製グラノーラは密閉容器に入れれば2~4週間保存できます。保存容器に移す前に、完全に冷めていることを確認してください。

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