Jianbingは卵とクレープを組み合わせた中国の屋台の食べ物です

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  半分に切られた中国の建賓 フェイスブック レイチェル・グロウ

中国の通勤者や早起きする人々は、朝の空気中に漂う、この国の有名な朝食時間の屋台の食べ物の香りをよく知っています。日の出が近づくと、全国の多くの街角に建賓の屋台が現れ、バイクの後ろに危うく縛り付けられた数百個の卵を持ち込む業者が出店します。

「揚げたパンケーキ」を意味する名前を持つジャンビンは、卵を薄い生地で包んだ伝統的な風味豊かな料理です。 クレープのレシピ 。折り畳まれたジャンビンの層の中に、サクサクとした歯ごたえから甘くてスパイシーな味わいまで、対照的な食感と風味がたっぷりと詰まっています。地元の人々は、その日仕事に遅くなっても喜んで列に並んで待つ、ボリュームと満足感のある朝食の定番です。

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この行列のできる珍味を販売する屋台は、中国全土の都市で早朝 5 時から見つかり、昼食のピークが近づくとゆっくりと消えていきます。ジャンビンもほぼ毎回殺人を犯している。 1ドルで買える最高の屋台の食べ物 。また、中国のさまざまな地域では、この注文を受けてから作るクレープの独自のバージョンを作成するときに、異なる材料と詰め物が使用されます。

21世紀に入ってから、多くのアメリカ人にも愛される料理になりました。ロサンゼルスやニューヨーク市のようなトレンドを生み出す大都市には、本格的な鉄板焼きの建賓を提供する飲食店がたくさんあります。ただし、この風味豊かな朝食には長い歴史があり、他のほとんどの中国の屋台の食べ物よりもさらに遡ります。

建賓の背後にある古代の歴史

  軍事指導者諸葛亮の銅像 beibaoke/シャッターストック

Jianbing の起源の物語は、軍事戦略家である諸葛孔明と彼の飢えた兵士たちの軍隊が関わる山東省の古代中国の伝説に基づいています。この料理の物語は約 2,000 年前に遡り、中国で最も暴力的な時代の 1 つである、西暦 220 年から 280 年まで続いた三国時代にまで遡ります。戦争の混乱と疲弊のさなか、梁軍は調理しようとしていた中華鍋を失いました。そうすると、もう少し創造性が必要になります。

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梁は部下に生地を作るよう命じ、中華鍋がなくても問題ないと判断し、代わりに兵士たちは盾を使って薄い建平パンケーキを焼いた。梁の軍隊は、材料を間に合わせの中華鍋に放り込んだ後、今や広く普及した料理をご馳走になった。 人気の朝食料理 、その後の彼らを勝利に導くのに役立ったと言われています。

しかし、ミスター・ビング(ニューヨークの建坪サービス会社)の創設者兼最高経営責任者(CEO)であるブライアン・ゴールドバーグ氏はこう語った。 フードリパブリック 蒸しパンをスワイプした罪で刑務所に送られた男の窮状を説明する別の逸話。彼が服役中、妻は頻繁に彼を訪ねてきて、刑務所の食事の質の悪さについて不満を言う機会を彼に与えた。そのため、その後の訪問では、彼女は刑務所の配偶者が楽しめるよう、独房の柵の下に滑り込ませることができるほど厚みのない自家製ジャンビンを届けた。

一般的な建賓の材料と詰め物

  ジャンビンにネギを振りかけるベンダー ラリー・チョウ/シャッターストック

ジャンビンの製造は、おいしい最終製品を生産するために特別な技術に依存するプロセスです。この風味豊かな料理には、北部の黒豆粉の使用から東部の小麦粉と緑豆粉の組み合わせまで、中国の多くの地域で多くのユニークなバリエーションが見られます。後者は、一般的にベンダーが使用する標準的な形のジャンビンバッターである傾向があります。

本物の建賓レシピにある揚げた生地と卵のようなスプレッドのほかに、ねぎ、コリアンダー、レタスなどの他の材料をサクサクのひだに振りかけることもできます。旨みたっぷりの発酵豆腐の組み合わせ、 海鮮醤 、各顧客の好みに応じて唐辛子が追加されることがよくあります。中国の一部の地域では、カリカリのベーコン、鶏肉、そして揚げた生地スティックやクラッカーを入れることもあります。

自宅で建賓を作りたい人には、大きな鋳鉄製の鍋や コーマル コンロの熱を均一に分散させるために必要です。小麦粉と緑豆粉を水と塩と混ぜ合わせ、薄い生地を作り、軽く油を塗ったフライパンに広げて中火にかけます。卵をフライパンの上に割り、火が通るまで均等に広げます。ねぎを加えた後、クレープをひっくり返し、発酵させた緑豆やその他の風味豊かなソースを散らします。最後に、熱々のパンケーキにレタスやハーブをトッピングし、半分に折ります。ただし、地元の業者はこれらを超高速で調理できるため、自家製のジャンビンを選択する場合はさらに時間がかかります。

米国でJianbingを見つける場所

  Me And Crepe LA 建賓の材料 インスタグラム

自宅で自分のジャンビンを再現するのは簡単ではない場合は、プロに作ってもらうことができるアメリカ国内のホットスポットがかなりあります。たとえば、ロサンゼルスとその周辺の多彩なグルメシーンには、さまざまなアジア料理を専門とするレストランが数多くあり、その中にはお腹を空かせた人々に熟練の技で作られた中華風クレープを提供するレストランも含まれています。そのような飲食店の 1 つが、カリフォルニア州パサデナの Me + Crepe です。この店は、ほぼ完全に建賓専門店で、北京ダック、黄金マグロ、豚バラ肉の煮込みなどの肉を詰めたクレープを提供しています。 LA周辺のもう一つの隠れた名店は「Ai Wei Ju」と呼ばれるもので、あるTikTokユーザーは、これまで米国のどこでも作られた牛肉のジャンビンを見たことがなく、急いで牛肉のジャンビンを試食した。

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動画のコメントには、ニューヨーク市、シアトル、ポートランドの建賓レストランについての言及がたくさんあります。ただし、これらのおいしいおやつの 1 つを獲得するのは、急ぐ必要はありません。建賓店と同様に行列ができ、待ち時間は避けられません。 中国各地の屋台 。それだけでなく、これらの高級クレープに課せられるアメリカの価格は、中国で見られるものほど驚くほど安いわけではありません。いずれにせよ、一度でも味わってみる価値のある文化豊かな料理のひとつです。

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