科学によると、缶詰はなぜ円筒形なのか

成分計算機

 缶詰食品 ブルームバーグ/ゲッティイメージズ

人々は長い間存在してきました。私たちが行うことのほぼすべてには理由があります。しかし、それらの理由の多くは時代とともに失われ、私たちはただ習慣や伝統に従って物事を続けているだけです。代表的な例は缶です。なぜ円筒形なのか、立ち止まって疑問に思ったことはありますか?デザインの背後に何か目的があるのでしょうか、それとも単に見た目が良くて定着したものなのでしょうか?

ソーダであれ、スープであれ、スパゲッティであれ、食べ物がおいしいのにはいくつかの理由があります。 缶詰 。缶は持ちやすいとか、缶の底が蓋の中に収まるのできれいに積めるとか、最初に思うかもしれません。これらは確かな理由ですが、他にも握りやすく積み重ねやすい形状がたくさんあります。円筒形のデザインの本当の理由は、美学や機能性ではなく、科学に基づいています。したがって、それらは 1800 年代初頭に発明されて以来、変わっていないのです。

缶が円筒形である2つの科学的理由

 食品の缶詰 スコット・オルソン/ゲッティイメージズ

科学によれば、缶は最小の包装量で最大の体積を提供します。つまり、同じ量の食品や飲料を入れる箱を作るよりも、缶を作る方が必要な材料が少なくなります。球体は最もコスト効率の高い包装形状ですが、転がりに問題があるため、次に製造しやすい円柱が最適な選択肢となります。したがって、メーカーが製品を缶にパッケージ化できれば、コストを節約できます。

2つ目の理由は、 強さ 。缶は平方インチあたり最大 90 ポンドの圧力に耐えることができます。つまり、内圧が高まっても炭酸飲料がパッケージを突き破ることはありません。また、長方形に特有の弱点もありません。立方体では、すべてのエッジが弱点になります。さらに、長方形の壁を缶と同じくらい強くするために補強する必要があります。次回棚から缶を手に取るときは、缶をこれほど効果的かつ効率的なデザインにするために費やされた 200 年の革新に少し驚いてください。

カロリア計算機