祖母の過越祭のマッツォボールにはシュマルツがたっぷり入っていたが、秘密の材料は祖母の生きる熱意だった

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スープの入った鍋の上でマッツォボールを作る手

写真:ゲッティイメージズ/パトリックヘグニー

祖母のマッツォボールは石のように硬かった。それは家族間の冗談でした。味は素晴らしいですが、ナイフとフォークを持ってください。これは、彼女が愛情を込めて作ったマッツォボールが楽しくないと感じたということではありません。ニュージャージー州中部にある、元養鶏場だった数エーカーの店をおもちゃや雑貨の店に変えた私の祖母については、いろいろ言うことができますが、彼女のお祭りが楽しくなかったとは決して言えません。楽しかったです。

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オレンジと白の渦巻いた毛むくじゃらのカーペットは、誰が考えて選んだのかは分からないが、少なくとも孫たちの話によれば、とても楽しかったという。ベネチアンバルコニー(ジャージーの中心部にあることを思い出してください)を見つめるフォーマルなリビングルームの眺めは楽しかったです。家にある 3 つのキッチンのうちの 1 つの中央の島から生えている、プラスチック製のオレンジの木?楽しい。

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過ぎ越しの祭りには、祖母の生きる力が常に表れていました。彼女がメシュゲナを買ったのが何年だったのか分かりません。 過ぎ越しのハガダ (過越の祭りの物語を含む本)アイスキャンディーの棒に人形が取り付けられているのが特徴でしたが、そのバージョンの私たち家族のセダーは長い間私たちと一緒にいました。それは使い古された、楽しい、由緒ある伝統でした。あなたが当然だと思っていた家族の楽しみのようなもの。誰かが羊の役をしなければならないこと(なぜ羊がいるの?)、そしてテーブル上のデザートの一つは、さまざまなアイスクリームがスクープで満たされた巨大なボウルにすぎないこと。味。

結婚式でもらったセットの一部だった黄色い琺瑯のダンスク鍋で作られた祖母のマッツォボールスープは、フォークとナイフで食べるタイプだった――私たちは冗談を言った。結局のところ、家族の集まりは必ずしも食べ物に関するものではなく、思い出に関するものである必要があります。ほぼ4年前に亡くなったとき、90代になった私の祖母は、とにかくチキンスープが我慢できなかったことを私たちに話すのが好きでした。 (興味があるなら、ストックは彼女が専門的な精度で作ったものでした。私は彼女が亡くなった後に彼女の特別な材料を知りました:ブイヨンの角と砂糖のひとつまみです。秘密はMSGだったと思います。)

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彼女のマッツォボールは胃に少し重かったが、それも美味しかった。それは脂肪でした。私の祖母がいつも愛したものでした。彼女がパストラミを注文すると、とても脂っこい。彼女は人生の骨髄、文字通りの骨髄を忌避しない女性でした。脂肪。

さて、私が自分でマッツォボールを作るときは、おそらくシュマルツ(イディッシュ語で鶏の脂をレンダリングしたもの)をあまり使いません。私がスナックウェル的な恐怖を抱いているわけではありません。私はマッツォボールが沈むのではなく浮く方が好みです。しかし、彼女は食べ物、娯楽、私たちが集まる部屋について多少なりとも知っていたと思います。伝統を借りて自分のものにすることができます。それは私がやったこと、おそらく私が好きではなかったレシピを採用し、その軸をひねって、人形に夢中のセダーズに敬意を表して、私たちがかつて持っていたすべての騒々しい楽しみに敬意を表して、それを浮かべたものです。

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マッツォボールスープほど過越祭を象徴するものはありません。これらの柔らかく風味豊かなマッツォ ボールの鍵は、ほのかなシュマルツ (鶏の脂)、少しのセルツァー、そして非常に長い煮込みです。シュマルツが市場で簡単に入手できない場合は、肉屋に尋ねるか、地元の食肉市場を探してください。または、鶏肉が手元にある場合は、皮を取り除き、弱火で調理して脂を出します。マッツォミールが手に入らない場合は、丸ごとのマッツォクラッカーを探して、自宅のフードプロセッサーで挽いてください。

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