生米は冷凍すると長持ちする?

成分計算機

 白飯 ソーホーAスタジオ/シャッターストック アドリアナ・マクファーソン

多くの人にとって、お米は パントリーの定番 、常に利用可能なバッグまたはボックスを持っているもの。それは、幅広い料理に使用できる非常に用途の広い食材だからです。ただし、覚えている限り同じパッケージの米を食べている場合は、次に簡単な食事を作るときに、少なくとも米を再確認するまでは、手を伸ばすことを再検討することをお勧めします。まだ使っているはずです。それは、かなり長い間保存できますが、特定の時点で悪くなるからです.

それは何に依存することに注意してください 米の種類 あなたが保管しています。として ヘルスライン 説明によると、白米は、キャビネットやパントリーに室温で定期的に保管すると、最長 2 年間保存可能です。ジャスミンやバスマティライスなどのバリエーションにも同じことが言えます.一方、玄米は約3〜6か月しか保存できません.これは主に、白米とは異なり、玄米は天然の油を保持しているため、時間の経過とともに劣化する可能性があります.

米をまとめて購入した場合や、あまり頻繁に使用しない場合は、生米を冷凍庫に入れて保存したくなるかもしれません。肌寒い温度は、これらの油が腐敗するのを防ぎ、玄米を最大18か月間持続させることができ、パントリーの保管時間を大幅に改善します.

お米を捨てる時期の見分け方

 お椀の玄米 masa44/シャッターストック

だから、覚えている限りずっとパントリーに残っていた玄米の箱は、おそらくまだ新鮮ではないでしょう.しかし、お米が腐り、新しい箱に取り替える時期を本当に見分けることができますか?ほとんどの場合、はい。他の多くの食品の賞味期限が切れているかどうかを判断するときと同じように、感覚を使用する必要があります。

まず、Healthline は、腐敗の視覚的兆候に注意することを提案しています。これには、穀物の変色や、明らかに内部に残っている虫などが含まれます。特に玄米を扱う場合は、嗅ぎ分けテストも行う必要があります。通常、玄米はあまり臭いがありませんが、悪くなった場合は、何か酸っぱい匂いがすることがよくあります。少しオフ。最後に、穀物に触れて、油っぽさを感じるかどうかを確認します。

生米をできるだけ長持ちさせたい場合は、米が入っていた段ボール箱またはビニール袋を交換し、代わりに密閉容器に保管してください。これにより、害虫と湿気の両方を防ぐことができます.また、パントリーに数か月間保管されていた玄米がある場合は、念のため、コンテナを冷凍庫に移す時期かもしれません.

カロリア計算機