ターキッシュ デライトとは一体何ですか?

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  バラ風味のターキッシュデライト グリーンプ/ゲッティイメージズ 祝福のンダバネ

食べ物に関して言えば、単に部屋を分割する機能を備えたものがいくつかあります。甘草、アンチョビ、ブルーチーズ、オリーブ、またはベジマイトを思い浮かべてください。それを愛するか憎むかに関係なく、それを愛する人には間違いが見当たりませんが、嫌いな人には正義が見当たりません。ターキッシュ・デライトについても同じことが言えます。あなたがフェンスのどちら側に永住しているかに関係なく、ターキッシュ デライトとは正確には何ですか?

ブリタニカによると、ターキッシュ デライト (ロクムとも呼ばれる) は、見た目も感触もゼリーに似た柔らかい甘いおやつです。粉砂糖がまぶされていることが多く、花の風味と香りが特徴で、口の中で簡単に溶けて粘着性のある甘味が生まれます。キャンディーやその他の甘いお菓子がもっぱら蜂蜜や果物で甘味付けされていた時代に、ロクムでの精製砂糖の使用は、1830 年代に旅行者が英国にそれを紹介した後、製菓界に革命をもたらしました。この記事を読んで、その起源、興味深い事実、そして今日トルコ菓子に間違いを認めないトルコ菓子愛好家と同じくらいトルコ菓子を愛した歴史上の有名人の一部について詳しく調べてみましょう。

ターキッシュ・デライトの起源

  さまざまな種類のトルコ菓子 ソルストック/ゲッティイメージズ

ターキッシュ デライトがトルコのどこで最初に作られたかは明らかではありませんが、その起源は 500 年前に遡り、オスマン帝国時代に楽しまれていました。 BBCトラベルによると、このお菓子の考案者としてしばしば言及されるハシ・ベキル・エフェンディ氏は、トルコ北部のアラチ市で生まれた。その後、彼はイスタンブールに移り、そこで 1777 年にハシ ベキル店を設立しました。この店は 2 世紀以上にわたってトルコ菓子を製造、販売しており、エフェンディはロクム (トルコでは今でもそう呼ばれています) の真のマスターとして賞賛を得ています。 )クラフト。

彼はその技術を習得しただけでなく、現在私たちが知っているターキッシュ デライトの創造者としても認められています。イェニ ジャーミィ (新しいモスク) の近くにあるハシ ベキル店は、現在ハンデ セラリャンさんとナズル イムレさんの姉妹によって運営されています。曾祖父から数えて5代目となる。彼がビジネスを立ち上げたにもかかわらず、彼の女性の子孫が過去 1 世紀にわたって家業の手綱を握り続けてきました。アリ・ムヒディンが父親の跡を継いだとき、彼の主要顧問を務めたのは母親のレシデだったので、その影響はセラリャン政権まで波及した。 発声した 「自分のやっていることが上手であれば、男でも女でも違いはない。」

ターキッシュ・デライトの語源はラハット・ウル・フルクムという言葉です

  さまざまな種類のトルコ菓子 トルガルト/ゲッティイメージズ

トルコ菓子はトルコ人の間では一般的に「ロクム」と呼ばれていますが、あまり知られていない名前は、このお菓子のファーストネームであるラハトゥル・フルクムです。ロクムという言葉は、「一口」または「一口」を意味するアラビア語のアルルクムに由来しています。しかし興味深いことに、rahat-ul hulküm は「喉の快適さ」または「喉の安らぎ」を意味します。なぜ最初に「rahat-ul hulküm」と呼ばれたのかは不明ですが、おそらくその柔らかくゼリーのような質感への賛歌なのでしょうか?ロクムという言葉の起源を考えると、それを作成した同国人がなぜそれをロクムと呼んだのかも不明です。

時が経ち、その名前がロクムに変わった後、最初にイギリスに輸入されたとき、「喜びの塊」、そして時間が経つにつれて「ターキッシュ・ディライト」として到着しました。当時はそれがそうだったと安全に推測できます。ターキッシュ・デライトについて初めて知った英国人にとっては、文字通り喜びの塊だったが、ヨーロッパ人の間での絶大な人気を考えると、おそらくターキッシュ・デライトは、少なくとも、彼らをもたらした国、そしてトルコへのオマージュとみなすことができるだろう。世界の他の地域にも、おいしいお菓子がたくさんあります。

ターキッシュ デライトはどのように作られるのですか?

  バラ風味のターキッシュデライト ピクセルショット/シャッターストック

JSTOR Daily によると、ターキッシュ デライトを作るのに使用される材料の数が少ないということは、トルコ デライトの作り方の簡単さを示すものでは決してありません。実際、素人が作者の意図通りに作るのはほぼ不可能です。実際、他のすべての手順に加えて、でんぷんをかき混ぜるのに 2 人が必要です。粘稠度が損なわれたり、砂糖が結晶化したりしないように、順番に同じ方法でかき混ぜる必要があります。ペーストが形成されたら、粉砂糖をまぶした木型に流し込み、次に大理石の型に流し込み、その後「奇妙な形のナイフ」を使って3センチメートルの短冊状に切り、立方体に切り分けます。

詳細な指示があっても、伝統的なトルコ菓子はまだ再現されていません – 詳細については後ほど – しかし、これは、世界中で愛されるようになった模造品を自宅で作ることがまだできないということではありません。これを作るには ローズターキッシュデライト 、パントリーの必需品が必要になります:コーンスターチ、水、 グラニュー糖 、レモン汁、ゼラチン、ローズウォーター、食品着色料、粉砂糖。食品着色料やローズウォーターを使わずに、甘さと食感だけを楽しみたい場合は、これを選択できます。 トルコ菓子のレシピ 。

ターキッシュ・デライトってどんな味?

  2色のターキッシュデライト マイケル・ジェイコブス/アート・イン・オール・オブ・アス/ゲッティイメージズ

ソニックには無糖のスラッシュがありますか

初心者にとって、ターキッシュ デライトはゼリー キャンディーやガムドロップに例えることができます。ただし、味を説明するのはそれよりもはるかに複雑です。まず、風味プロファイルは、食べているトルコ菓子の種類と風味に大きく依存します。たとえば、プレーンなトルコ菓子が必ずしも風味豊かであるとは限りません。食感はゼリー状で、いつもの甘さは残っていますが、他のタイプにあるような味や香りはまったく得られません。

一番人気のオリジナルターキッシュデライトもローズウォーターで味付けされています。これにより、強力な花の香りが得られるだけでなく、それにふさわしい風味も得られます。バラといえば香水を思い浮かべるかもしれませんが、その味は、誤ってほんの一滴の香水を味わったときほど刺激的ではありません。オレンジブロッサム、ラベンダー、ベニバナなどの他のフローラルフレーバーは、香りと風味の点でローズウォーターに続きます。同様に、以下に挙げるナッツ、フルーツ、その他のフレーバーが入ったものも同様です。結局のところ、あなたの口に馴染みのない他の食べ物や菓子と同様に、ターキッシュ デライトも少し慣れた味になる可能性があります。それは単に、あなたが提供するさまざまなフレーバーをどれだけ探索する意欲があるかということです。

トルコ菓子の種類

  トルコ菓子のデザート ムハーレム・セゼナー/シャッターストック

お菓子の本場として、イスタンブールやトルコの街路沿いには、さまざまな種類のお菓子が並ぶのは言うまでもありません。 Eskapas によれば、何百ものバリエーションが利用可能ですが、最も人気のあるものの中から選ばれたいくつかがリストされています。チェリー、キウイ、レモン、オレンジ、桃、イチゴ、またはこれらのさまざまな組み合わせの形で、新鮮な果物に敬意を表したものもあります。スパイシーなスイーツがお好みなら、シナモン、ジンジャー、クローブがおすすめです。ナッツの風味が好きな人には、ピーナッツ、クルミ、アーモンド、さらにはココナッツやアーモンドのフレーバーもあります。一方、冒険好きな人は、コーヒー、ビルベリー、ザクロ、チョコレートのフレーバーを好むかもしれません。

ターキッシュ デライトと完璧に調和する他のフレーバーには、ミント、ラベンダー、リンゴ、サフラン、ベニバナなどがあります。本当に特別なものをお探しの場合は、他にもいくつかの種類のトルコ料理があります。その中には、レシピにクリームを組み込んだケイマックを使用したロクムもあります。スルタン・ロクムには、サポナリア(別名サボンソウとしても知られる、花を咲かせる多年生草本)が含まれています。ボローニャのロクムはチョコレートバーに似た形をしており、通常はドライフルーツとナッツが含まれていますが、プレーンのロクムは、余計なものを付けずに楽しみたい純粋主義者にとっては格別のごちそうです。

ターキッシュ デライトは他のデザートに加えても楽しいです

  トルコ菓子のデザート ゆりいVD/シャッターストック

独特の風味とゼリーのような食感を備えたターキッシュ デライトは、他のデザートに加えるのにも最適です。これらの添加物やフレーバーには、ターキッシュ デライト クレーム ブリュレが含まれています。ラズベリーの爽やかな風味とともに、伝統的なフランスのデザートにターキッシュ デライトを加えると、驚くほど酸味のある甘さが加わります。ベリーに固定されているもう 1 つの表現は Berry です。 カッサータ 。フルーツ ジュース、リコッタ チーズ、砂糖漬けまたは生のフルーツを重ねた伝統的なシチリアのスポンジ ケーキであるベリー カッサータには、イチゴやブラックベリーなどの季節のベリー、クリーム、ターキッシュ デライトのブロック、そして少し歯ごたえのあるトーストしたピスタチオが組み込まれています。

もう一つの楽しいレシピは、ターキッシュ フィロ デライト シガーです。バクラヴァのナッツの風味が好きなら、有名な中東のペストリー デザートの層にターキッシュ デライトの小さなキューブを追加すると、昔ながらの人気のデザートを驚くほどアレンジしただけでなく、料理のナッツの風味とバクラヴァのナッツの風味のコントラストが楽しめます。ターキッシュデライトの酸味のある甘さ。さらに贅沢なおやつとして、チョコレートの削りくずを追加することもできます。チョコレートに関して言えば、ココアが大好きな人にとっては、実証済みの本物のロッキー ロードが必ずあります。伝統的にマシュマロ、キャンディー、ナッツを使って作られていますが、他のすべてのスイーツの中にターキッシュ デライトを組み込むと、ちょっとした楽しいアレンジを加えることができます。他にもパブロバ、メレンゲ、アイスクリームテリーヌ、さらにはクッキーなどの楽しい追加物もあります。ここでの可能性は本当に無限です。

ターキッシュ・デライトの健康上の利点

  オレンジ、緑、黄色のターキッシュ デライト Anna_Pustynnikova/Shutterstock

甘いお菓子というと、すぐに健康上の利点を連想できないかもしれません。ただし、尋ねる人によっては、ターキッシュ デライトには独自の特徴があると言えます。ターキッシュ デライトの種類や材料によって栄養プロファイルが変化することは一般に理解されていますが、アリ ババ氏によると、注目すべき主な利点が 7 つあります。まず、ちょっとした刺激が必要なときにエネルギー源として機能します。これはおそらく糖分が含まれているためです。第二に、腎臓病を持つ人々の補助として広く受け入れられています。特に大量のタンパク質を摂取した場合に、体が毒素を排出するのを助けると考えられています。アナトリアの一部の地域では、傷の治療薬として使用されていたようです。クエン酸、ピスタチオ、サフランと混合すると、胃酸を減らす効果があると考えられています。

薬効があると考えられている他の混合物には、ココナッツとヘーゼルナッツがあります。これらを組み合わせることで、皮膚の健康を助けると考えられています。そのテクスチャーはストレスを和らげるのに役立つと考えられていますが、ストレスボールを絞るのと似ているようです。さらに、ターキッシュ デライトは口蓋扁桃炎の治療にも効果があると言われています。これらの健康上の利点を裏付ける科学的研究はないようなので、このおいしいおやつの管理者によって最もよく知られ、理解されていると結論付けるほうが安全かもしれません。

ターキッシュ・デライトはC・S・ルイスにとって罪深い喜びだったかもしれない

  さまざまな種類のトルコ菓子 アンナ・テッコル/ゲッティイメージズ

C.S.ルイスの本がベストセラーになったとき ナルニア国物語: ライオン、魔女、そしてワードローブ 』は長編映画化されましたが、現代社会に対する予想外の影響の 1 つは、世界中でターキッシュ デライトの人気が急上昇したことです。象徴的な変化は、雪の女​​王の王国に魔法のように現れた後、エドマンドが最も食べたいものとしてターキッシュ デライトを挙げたときに始まります。その考えが彼の心に浮かんだのと同じくらい早く、トルコ菓子の箱が彼の前に現れました。物語は、甘いお菓子が彼の兄弟に対する裏切りの一部となるまで続きます。

このため、多くの読者は、ターキッシュ デライトには C.S. ルイスの罪深い喜びがあるのではないかと信じています。彼もエドマンドの飽くなき嗜好に共感できたのではないかと。 JSTOR Dailyによると、学者の間では、ここでより重要な疑問は、なぜエドマンドが選んだ可能性のある食べ物やおやつのうち、ターキッシュ・デライトを選んだのかということだという。答えは決して明確ではないかもしれませんが、注目すべきは、C.S. ルイスの説明がより伝統的な形式のターキッシュ デライトをほのめかしていることです。さらに言えば、この本が書かれた時代は、甘いお菓子を手に入れることが事実上存在しなかったという特徴があります。そのため、たとえ小さなおやつでも記憶に残り、世界中の読者に影響を与えるだろうと信じるのは難しくありません。

ターキッシュ・デライトはヨーロッパでは一度も製造に成功したことがない

  ボウルに入ったターキッシュ デライト デヴィッド・ルフラン/ゲッティイメージズ

初期のターキッシュ デライトは、アーモンド、ムスク、ローズオイル、ピスタチオなど、ほんの一握りの香料だけを使用して作られていましたが、その製造プロセスがヨーロッパで再現されたことはありません。 JSTOR Daily によると、多くのヨーロッパの製造業者が試みて失敗したが、なぜそれを実行できなかったのかについてさまざまな説明を提示するだけだった。ある試みでは、水のせいにされたことさえありました。この甘いものに対する熱烈な味覚を開発したイギリスは、1861 年にターキッシュ デライトの輸入を開始しました。当時、それは「喜びの塊」として知られ、イギリス人の間で非常に興奮を集めたので、パンチの到着を特集する漫画のコーナー全体が作られました。雑誌。

それはすぐに十分な注目を集め、最も近い模倣バージョンの専門店が現れ始めました。これに伴い、レモン、オレンジ、バイオレットのフレーバーやナッツ、シロップ、チョコレートの追加など、さまざまなフレーバーが登場しました。次に、これらを六角形の箱に詰め、キャンディーにまぶされた粉砂糖がそのまま残るようにワックスペーパーで裏打ちしました。そのため、次にキャンディーの箱を開けたり、何らかの形でキャンディーをフィーチャーした別のデザートを楽しんだりするとき、そのキャンディーを作るときの最初の熱意が、うっかり本物のトルコ菓子を秘密にしてしまったことを思い出すかもしれません。

ターキッシュ デライトは 1873 年のウィーン博覧会で最初の賞を受賞しました

  ボウルに入ったトルコ料理 ピクセル/シャッターストック

ターキッシュ デライトが国際品評会で賞を受賞するずっと前に、匿名の旅行者がイスタンブールへの旅行からイギリスにターキッシュ デライトを数ケース持ち帰っただけでした。すぐにイギリスの上流階級の人々や王室の間で人気となり、多くの人々がシルクのハンカチにその一部を入れて家族や友人にプレゼントするようになりました。間もなく、ハシ ベキル菓子店は文学界や芸術界で注目されるようになっただけでなく、彼自身もさまざまな国際見本市でトルコを代表するようになりました。

1873 年、彼のターキッシュ デライトはウィーン博覧会で銀メダルを受賞しました。これはその後の多くの賞の最初のものであり、大衆の注目を集めた衝撃的な瞬間でした。長年にわたり、ハシ ベキルのターキッシュ ディライトは、1888 年のケルン博覧会でさらに銀メダルを獲得し、1897 年のブリュッセル博覧会、1906 年のフランス博覧会、1930 年のパリ博覧会、そして再びブリュッセル博覧会で 4 つの金メダルを獲得しました。同年にナイスフェア名誉勲章を受賞し、1939 年のニューヨークフェアで功労賞を受賞しました。

パブロ・ピカソ、ウィンストン・チャーチル、ナポレオンもよくターキッシュ・デライトを食べていました

  粉砂糖のターキッシュ デライト ティム・グラハム/ゲッティイメージズ

C.S. ルイスやエドマンドと雪の女王に出会ってトルコ語に夢中になった世界中の子供たち以外にも、トルコ料理をそれなりに楽しんでいることで知られる著名な著名人がいます。世界的に有名なスペインの画家パブロ・ピカソは、集中力と生産性を高めるために毎日ターキッシュ・デライトを摂取していたようです。元フランス皇帝ナポレオン・ボナパルトも時代を超越したご馳走を好んだようです。彼はピスタチオナッツを使ったターキッシュ・デライトを特に好むと考えられていました。

元英国首相ウィンストン・チャーチルもターキッシュ・デライトが好きだったそうです。ナポレオンと同じように、彼もピスタチオがたっぷり入ったターキッシュ デライトを特に楽しみました。ねえ、もしこのご馳走の甘い魔の手から自分を解放できないと感じたら、いつでも世界で最も悪名高いアーティストやリーダーを何人か挙げて、これが彼らの悪名を作ったものだと冗談を言うことができます。

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