リディア・バスティアニッチの秘められた真実

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カメラに微笑んでいるリディア・バスティアニッチ ベンガッベ/ゲッティイメージズ

公共テレビの視聴者は、リディアバスティアニッチを、彼女が最初の料理シリーズ以来画面に描いてきた、遊び心のある、超イタリアの祖母タイプとして知っているかもしれません。 リディアのイタリアンキッチン1998年にデビュー 。しかし、パスタを作るのが大好きなかわいいノンナであることに加えて、 ポレンタ 彼女のために 5人の孫 、バスティアニッチ、74歳は 受賞歴のある シェフ、レストラン経営者、そしてベストセラーの料理本の著者であり、アメリカの食品業界で大きな成功を収めたイタリア移民としての説得力のある経歴を持っています。

第二次世界大戦後に共産主義ユーゴスラビアに侵略されたイタリア北東部のイストリア半島で1947年に生まれました(経由 ニューヨークタイムズ )、バスティアニッチの幼少期は困難な状況下で過ごしました。幸いなことに、1958年に、米国大統領ドワイトD.アイゼンハワーは国を政治難民に開放し、バスティアニッチの家族はついに移住することができました。 饗宴 。そこで、新世界では、バスティアニッチはイタリア料理のすべての権威として彼女の新しい人生を構築し始めました。

リディアバスティアニッチは誰ですか?

リディア・バスティアニッチ ニコラスハント/ゲッティイメージズ

今日、シェフ兼料理本の著者であるバスティアニッチは、彼女の長年にわたる公共テレビ料理シリーズでおそらく最もよく知られています。 リディアの家族テーブル リディアと一緒に食べる 、そして、彼女の最新のシリーズ、 リディアのキッチン (2020年に初演された第8シーズン)。彼女のショーでは、 ニューヨーク州クイーンズの自宅で録音 何年もの間、バスティアニッチは家庭的で栄養価の高いイタリア料理を調理しています。 クリーミーなリゾット そして 焼きペンネ 。その間ずっと、息子のジョーと年配の母親のエルミニアを含む家族は、 最近亡くなりました 100歳のときに、リングイネのストランドを回転させ、ネッビオーロのグラスを飲みます。

しかし、彼女の料理番組に加えて、バスティアニッチは13の料理本と1つの回想録の著者でもあり、彼女が指摘したように、彼女はニューヨークとカンザスシティのレストランのシェフ兼オーナーです。 PBSバイオ 。このマルチハイフン食品の個性は長い道のりを歩んできました。

共産主義の影の下でのリディア・バスティアニッチの起源

リディア・バスティアニッチが話す ブルームバーグ/ゲッティイメージズ

第二次世界大戦の終わりに共産主義ユーゴスラビアに割譲された領土であるイストリア半島で育った子供として、バスティアニッチはしばらくの間、共産主義の支配下で最悪の人生を免れたとのことです。 饗宴 マガジン。彼女は、幼少期の多くを、家畜や厳選された作物の中で、愛する祖母と過ごしたことを思い出しました。 「私は彼女の小さな助っ人で、走り回って、卵を集め、エンドウ豆を殻から取り出し、ジャガイモを選びます」とバスティアニッチは言いました。 饗宴 2017年に。

しかし、1956年、バスティアニッチの両親は、トリエステの難民キャンプに逃げることを決心したため、危険が高まっているという感覚を感じていたに違いありません。 ニューヨークタイムズ )。バスティアニッチは、彼女に馴染みのあるすべてのものが失われたことを悼んでいたことを覚えています。 「おばあちゃんに会うつもりはないという苦痛を感じました」と彼女は言いました 饗宴 。 「友達に会うつもりはありません。私は私のペットのヤギを見ることはありません—あなたが心配しているのはその年齢で何であれ。

アメリカでの新しい生活-そして彼女の最初のレストラン

リディア・バスティアニッチがレストランで料理をする ブルームバーグ/ゲッティイメージズ

サンサバと呼ばれる難民キャンプで2年間試してみた後、 饗宴 )、バスティアニッチの家族はアメリカに移住するためにビザを受け取り、親戚が住んでいたクイーンズのアストリアに移住したと報告されています。 ニューヨークタイムズ 。バスティアニッチはニューヨークの新しい家族の家で毎晩夕食を作り、父親はシボレーの整備士として厳しい仕事をし、母親は衣料品会社のエヴァンピコーネに縫い付けました。

その後、バスティアニッチは奨学金を得てハンター大学に入学しましたが、イストリアから移住した新しい恋人のフェリーチェと結婚するために、わずか2年後に学校を中退しました。 1971年、 デイリーミール 、2人はリディアの多くのレストランの最初のものをオープンしました:クイーンズのフォレストヒルズにあるブオナビア。それは非常に成功したので、カップルは2番目の場所を開きました。

より多くのレストランと重要なテレビデビュー

イベントでのリディア・バスティアニッチ ロブキム/ゲッティイメージズ

フェリーチェとリディア・バスティアニッチのイタリア料理はニューヨークで成功を収め続け、1983年にカップルはアッパーイーストサイドにフェリディアをオープンしました(経由 デイリーミール )。そこで彼らは、バターシュペッツレの上に鹿肉のオッソブーコなどのボリュームのある料理を提供しました。 ニューヨーク・タイムズ レビュー。

シアターディストリクトを含む他のレストラン 、従うことになっていた、そしてバスティアニッチは熟練したシェフと移民のサクセスストーリーとしての評判を築きました。 1993年に、公共テレビのスターと尊敬される家庭料理人 ジュリアチャイルド バスティアニッチを彼女のシリーズのゲストとして招待 ジュリアチャイルド: マスターシェフとの料理 ;インクルード エピソード バスティアニッチが「ブロッコリーとソーセージを添えたキノコのリゾットとオレキエッテのパスタ」を用意した後、 1994年エミー賞

ほんの数年後、PBSはバスティアニッチに彼女自身のショーを提供しました。 リディアのイタリアンキッチン 、そして彼女 最初の料理本リディアのイタリアンテーブル 、ショーのコンパニオンとして公開されました。

リディア・バスティアニッチはイータリーと共に食の帝国を続けました

リディア・バスティアニッチ料理 ベンハイダー/ゲッティイメージズ

2010年、バスティアニッチは、テレビ、料理本、レストランのさまざまなプロジェクトの成功を急上昇させ、息子のジョー、シェフのマリオバターリ、ビジネスマンのオスカーファリネッティと提携して、米国で最初の場所である5万平方フィートの広大な集合体であるイータリーをオープンしました。ニューヨークのフラットアイアン地区にあるイタリアをテーマにしたレストランやショップの数々。地元の人も観光客も、買い物かごに新鮮なパスタ、熟成チーズ、上質なワインを詰めて、このベンチャーはすぐに成功しました。 Eatalyがオープンしてからわずか数か月後の2010年10月、 ニューヨークタイムズ 場所を「非常に混雑している」と呼びました。今日、 全国の7つのイータリーの場所

大西洋を渡る彼女の困難な起源から遠く離れた今、バスティアニッチは新しい海岸で人生とキャリアを生み出しました。そして、彼女は食べ物を通して、第二の故郷の文化について学びました。 「私は移民です」と彼女は言いました GBH 2021年3月に彼女の特別な宣伝 リディアはアメリカを祝う:最初の応答者への敬意 。 「私はアメリカについて、アメリカをアメリカにする理由についてもっと知りたいと思いました。」

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