ステビアの秘められた真実

成分計算機

ステビア

ステビアは砂糖のより健康的な代替品として販売されている砂糖代替品です。また、アスパルテーム、スクラロース、サッカリンなどの他の人工甘味料の売上高を上回るステビアの売上高で最も人気があります。 2018年、ニールセンの調査会社は、他の人工甘味料の売上が減少したにもかかわらず、ステビアの売上が11.9%増加したと報告しました( ワシントンポスト )。しかし、ステビアの話にはまだまだたくさんのことがあります。

アメリカ人は世界の他のどの国よりも多くの砂糖を消費します。カロリーフリー甘味料の市場は、2020年に165億ドルの価値があると予想されています( メルボルン大学 )。同時に、体重増加とメタボリックシンドロームに対する人工甘味料の悪影響に関する情報がより広く利用できるようになりました。代わりに、人々は天然甘味料に目を向けています。

天然物とは何ですか?ええと、それは米国食品医薬品局( FDA )用語を規制していません。 FDAは次のように述べています。「「天然」という用語は、人工または合成(供給源に関係なくすべての着色添加物を含む)が、通常は含まれるとは予想されない食品に含まれていない、または添加されていないことを意味すると予想します。その食べ物」(経由 HuffPost )。しかし、規制がなければ、FDAは基本的に「天然」と表示された食品に関して名誉制度に依存しています。

ステビアの現代的な使用

スプレンダ、ステビア、砂糖袋

ステビアは実際には16世紀から使用されています。しかし、現代では、2008年に米国でのみ使用が承認され、プロトコルがより厳しいヨーロッパでは、2011年まで承認されませんでした。ステビアは南アメリカ原産の植物であり、葉を収穫して甘味料にし、乾燥させた後、お湯に浸します。次に、液体を濾過および精製して甘い化合物を単離し、ステビア抽出物を除去し、次にこれを乾燥して使用する。

すべての甘味料と同様に、ステビアは通常の砂糖よりも甘いです。実際、砂糖の200〜400倍の甘さです(経由 ニューヨークタイムズ )。ただし、ステビアは植物に由来する場合がありますが、パケットまたはバッグに入った製品で食べるまでに、ステビアをより大きくするために他の甘味料、炭水化物、繊維も追加されています。他の甘味料が追加される理由の1つは、ステビオシドと呼ばれるステビアの化合物が通常苦い後味を持っていることです。これは追加の甘味料が隠します。たとえば、米国で最も売れているステビアのブランドであるTruviaは、実際にはほとんどがエリスリトールであり、砂糖のかさばりと外観を提供する糖アルコールです。

ステビアの分類

ステビア、ステビア植物、ステビアの葉

研究によると、ステビアは安全な甘味料であり、血糖値を上げたり虫歯を引き起こしたりしないという証拠があります。また、インスリンレベルを低下させる可能性があります。ただし、ステビアで使用される化合物は問題を引き起こす可能性があります。たとえば、エリスリトールは大量の消化器系の問題を引き起こすことが知られています。

また、すべての種類のステビアが同じではありません。ステビアの葉と粗ステビア抽出物は、食品医薬品局(FDA経由)による使用が承認されていません。これらの形態のステビアに関する研究は、血糖値だけでなく、生殖器系、心臓血管系、および腎臓系への影響についての懸念を引き起こしています( LiveScience )。

FDAは、科学者が考えているほど厳格であるとは限らないことを覚えておく価値があります。ステビアの場合、企業は、甘味料の食品添加物として、ステビアに由来する単離された化学物質であるレバウディオサイドAとしても知られるレバウディオサイドAを使用することをFDAによって承認されています。これらの製品の例には、前述のTruvia、「一般に安全と見なされる」、またはGRASなど、多くの人がステビアと考えるものが含まれます。ただし、FDAによると、これらの製品はステビアとしてまったく分類されていません。

ステビアの体への影響

ステビア、ステビアの葉

FDAの声明によると: '一般的に、レバウディオサイドAは、高度に精製された製品であるという点でステビアとは異なります。 「ステビア」として販売されている製品は、レバウディオサイドAが成分である全葉ステビアまたはステビア抽出物です。

しかし、カロリーフリーの甘味料の使用が全体的なカロリー摂取量を減らすことはわかっていません。ある研究によると、参加者が砂糖の代わりにステビアを含む飲み物を飲むと、昼食時に多く食べることになり、血糖値とインスリンの増加が大きくなることがわかりました。研究者たちはまた、ステビアやその他のカロリーフリーの甘味料の長期的な影響についても確信が持てません。それらは代謝に意図しない影響を与える可能性があります。

ステビアは、研究者がその長期的な健康への影響について確かに言うことができることに関して、比較的新しいものです。プラスの効果があるかもしれませんが、そうではないかもしれません。ステビアの使用を楽しんでいる人にとって、すべての兆候はそれが安全であるということです。研究で決定的に別の方法が決定されるまで、副作用が比較的少ないため、市場で最高のカロリーフリー甘味料である可能性がありますが、他のすべてと同様に、適度に使用するのが最善です。

カロリア計算機