過敏性腸症候群 (IBS) やその他の消化器系の問題を抱えている人は、医師や栄養士の勧めで、あるいは単に Google 検索で低 FODMAP 食について読んだことがあるのではないでしょうか。幸運にもこのキャンプに該当しなかった場合は、インスタグラムで言及されているダイエットを見たり、友人からそのダイエットについて聞いたりしたことがあるかもしれません。しかし、低FODMAP食事とは何か、なぜそれが存在するのか、そして誰がそれから利益を得られるのかについては、多くの混乱と誤った情報があります。ここでは、FODMAPとは何か、低FODMAP食でどのような食品を食べてもよいのか、除去段階で制限または避けるべき食品は何かについて詳しく説明します。
FODMAP は、特に消化が難しい炭水化物のグループです。
文字通り、FODMAPは発酵性のオリゴ糖、二糖、単糖、ポリオールであり、「過敏性腸症候群(IBS)患者の症状を引き起こすことが示されている、一般的に吸収されにくい炭水化物(糖質と繊維)のグループ」であると、ケイト・スカーラータ医師、医師、医師は語る。の著者 低FODMAPダイエットのステップバイステップ。
平たく言えば、FODMAP は消化器系で分解および吸収されにくいため、ほとんどの人にとっては問題ありませんが、IBS の人や特定の型の炎症性腸症候群 (IBD) の人にとっては深刻な不快感を引き起こす可能性があります。クローン病や潰瘍性大腸炎など。
低FODMAP食はIBS患者のみを対象としているため、診断を受けることが重要です。
「低FODMAP食が大多数のIBS患者に効果があることはわかっていますが、クローン病や潰瘍性大腸炎などのIBD患者の多くも同様にIBS症状を起こしやすく、低FODMAP食はこれらの患者の症状管理に役立つことが示されています」個人もです」とスカーラータ氏は言う。
「IBSの一般的な症状には、腹痛、ガス、膨満感、下痢、便秘などがあり、これらは少なくとも週に1日以上、少なくとも3か月間にわたって発生します。 IBS の疑いがある場合は、かかりつけ医に相談して症状について話し、診断を受けてください」とスカーラータ医師は言います。医師は治療計画の立案を支援し、セリアック病など、同様の症状を呈する可能性のある疾患を診断したり除外したりできます。
食事療法は、腹痛、便秘、下痢、重度の膨満などの IBS の症状を引き起こす食品を特定するために使用される栄養療法ツールです。
の ダイエットは3つのフェーズからなる 、栄養士の監督の下で行う必要があります。まず、 除去 この段階では、高FODMAP食品は完全に排除されます。この段階は、排泄に対する個人の反応に応じて、通常 2 ~ 6 週間続きます。すべての IBS 症状が最初の 2 週間以内に消失した場合、管理栄養士は次の段階に進むことを推奨する場合があります。症状の消失が遅い場合は、消失段階が長くなる可能性があります。
第 2 フェーズは再導入フェーズです。 「どのFODMAPが症状を引き起こすかを特定するために、FODMAPは体系的に食事に戻されます」とScarlata氏は説明します。通常、単一の高FODMAP食品を3日間再摂取して反応を確認し、その後それを再び排除して、別の高FODMAP食品に移ります。このとき、栄養士と協力することが特に重要です。栄養士は、再摂取を指導し、さまざまな食品に対する反応を監視するのに役立ちます。
再導入フェーズの次はパーソナライゼーションフェーズです。この段階では、症状を引き起こさなかった高FODMAP食品を再び摂取し、自分の気分を観察します。食事のこの段階は長期的に継続することを目的としているため、食事を持続可能なものにし、過度の制限によって生じる可能性のある栄養素欠乏を防ぐために、できるだけ多くの食品を再導入することが重要です。この段階は人によって異なります。これは個人化に関するものです。食べられる食べ物と食べられない食べ物の公式リストはありません。
人々が低FODMAP食について話すとき、通常は除去段階について話します。問題を引き起こさないすべての高FODMAP食品を再導入するため、個別化フェーズでは必ずしも低FODMAP食が必要になるわけではありません。
除去中に除外すべき一般的な食品のリストには次のものが含まれます。
排除フェーズは非常に制限的です。 そのため、これはIBSまたはIBDの人にのみ推奨されており、管理栄養士の監督と指導の下で行う必要があります。以下に挙げる食品はFODMAPが多く含まれているため、最初の非常に厳格な除去段階では除外されます。
豆類とマメ科植物:
黒豆
ボルロッティ豆
ソラマメ
インゲン豆
ネイビービーンズ
スプリットエンドウ
大豆(完熟)
乳製品:
カッテージチーズ
牛乳
ヤギミルク
アイスクリーム
羊乳
リコッタチーズ
ヨーグルト
果物:
りんご
アプリコット
バナナ(熟したもの)
ブラックベリー
さくらんぼ
スグリ
日付
ドライフルーツと濃縮果汁
グレープフルーツ
マンゴー
ネクタリン
桃
洋ナシ
プラム
プルーン
スイカ
穀類:
オオムギ
ライ麦
小麦
ナッツ:
カシューナッツ
ピスタチオ
甘味料:
リュウゼツランの蜜
小麦粉の小さな虫
高フルクトースコーンシロップ
イソマルト
マルチトール
マンニトール
ソルビトール
キシリトール
野菜:
アーティチョーク
アスパラガス
カリフラワー
ニンニク
ネギ
きのこ
玉ねぎ
ねぎ
サヤエンドウ
ご覧のとおり、これらの食品のほとんどは健康的で栄養価の高い食品であり、過敏性腸症候群の症状を引き起こさない限り、長期的に制限すべきではありません。
低FODMAP食で食べられる食品
除去段階では、特定の穀物、果物、野菜、豆類に加えて、肉、魚介類、ほとんどのナッツや種子を食べることができます。
FODMAPは炭水化物であるため、主に脂肪とタンパク質で構成される食品は、低FODMAP食で摂取しても問題ありません。肉や魚介類は大丈夫ですが、油、ほとんどのナッツ類(カシューナッツとピスタチオを除く)と種子、乳糖を含まない乳製品、ほとんどのチーズも同様です。豆腐やテンペも少量なら大丈夫ですが、他の大豆製品はダメです。
コーヒー、紅茶、緑茶、白茶、ペパーミントティーは、黒砂糖、パームシュガー、ピュアメープルシロップ、粗糖、米麦芽シロップ、白砂糖などのほとんどの甘味料と同様に、低FODMAP食で許可されています。
果物、野菜、穀物、豆、豆類に関して、一般に許可されている食品は次のとおりです。
フルーツ:
バナナ(未熟)
ブルーベリー
マスクメロン
ブドウ
ハニーデューメロン
キウイ
レモン
ライム
オレンジ
いちご
穀類:
コーンフラワー
オーツ麦
オーツ麦ふすま
米ぬか
スペル付き
野菜:
筍
もやし
ピーマン
チンゲン菜
にんじん
チャイブ
キュウリ
えだまめ
ナス
ショウガ
サヤインゲン
レタス
オリーブ
ラズベリーの黒い斑点
白ニンジン
ポテト
カブ
トマト
ズッキーニ
これらの許可された炭水化物を摂取する場合は、量に注意する必要があるでしょう。ほとんどの場合、少量のさまざまな FODMAP が含まれているため、一食分が多すぎると症状を引き起こす可能性があります。
この食事療法は、減量や長期継続を目的として使用すべきではありません。
「これは、IBS患者がその引き金を特定するのに役立つ学習食です」とスカーラータ氏は言う。 「これは減量のための流行の食事療法ではなく、医療栄養療法の一形態として処方されています。 IBS の症状がない場合、低 FODMAP 食事はあなたには適していません。
IBS 患者であっても、食事の制限的除去段階を長期にわたって継続できるわけではありません。 「これは除去食であり、永遠に続けるものではありません。これを理解していない人もいます」と彼は言います。 シャロン・パーマー 、R.D.N、著者 植物由来の食事 および栄養編集者 今日の栄養士さん 。最終目標は、不快感を引き起こすことなく、できるだけ多様で包括的な、個人に合わせた食事を作成することであり、超制限的な (そして潜在的には栄養不足の) 食事を永遠に続けることではありません。
簡単に言うと、まず医師や栄養士に相談することなく、低FODMAPダイエットを試みるべきではありません。
食事制限は非常に厳しく、長期間続けると身体と精神の両方の健康に悪影響を与える可能性があります。 FODMAP について興味がある場合は、おそらく消化器系の問題が発生していて、何をすべきかわからないためです。医師との予約を取り、症状について詳しく話し、診断を受けてから、栄養士と協力して、低FODMAPs食を使用して、どの食品がこれらの問題の原因となっているのかを特定します。