ルートフィスクとは何ですか?それはどのような味ですか?

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皿の上のルートフィスク

魚の近くにいたことのある人なら誰でも、食べ物の匂いがはっきりしていることを知っていますが、ルートフィスクの匂いがすると、他のすべての魚はバラ園のような匂いになります。独特の香りとゼラチン状の食感が、間違いなく後天的な味わいになっています。とは異なり サーモン そして ツナ 、ルートフィスクは特定の魚ではないため、実際に釣りに出かけることはできません。むしろ、それは固くなるまで風乾されるホワイトフィッシュ(伝統的にタラ)の形です。その後、水と灰汁に浸して柔らかくします。

ルートフィスク自体は大まかに「灰汁の魚」に翻訳されます、と言います スミソニアンマガジン 。そして、それはスカンジナビア(特にスウェーデンとノルウェー)で始まったが、そこでは支持されなくなり、「旧国」では特に人気があるとは見なされていない。しかし、スカンジナビアのアメリカ人はそれを定期的に食べており、米国ではスカンジナビア全体よりも多く食べられています。

もともと貧しい人々のための食べ物でしたが、売られなかった、または調理されなかった残りの魚は、それを保存するために乾燥され、次に灰汁に浸されて食用の状態に戻されました。いくつかによると カノーラクーリエ 、ルートフィスクが発生したと主張する バイキング 干物の棚で村を焼き払った人もいれば、誰かが魚を火の灰に落としたときに発明されたと主張し、貧しくて捨てることができなかったので、とにかく食べました。どちらの話も少し、まあ、怪しいようです。

ルートフィスクは独特の質感を持っています

ラックでの魚の空気乾燥

ルートフィスクのゼラチン状の食感は、準備プロセス中に魚が分解した結果です。まず、魚をきれいにしてから吊るして乾かします。 オフグリッドライフ ノートには約9〜10日かかります。完全に乾かすと、タラは丈夫で革のようになります。魚の水分補給のプロセスには1週間以上かかります、とメモ CDKitchen 。 5〜6日間冷水に浸し、毎日水を交換します。次に、灰汁と水の組み合わせにさらに1週間浸し、次に冷水に浸し、毎日交換し、さらに数日間交換します。この浸漬とすすぎは魚のタンパク質を分解し、ルートフィスクにその悪名高いゼリーのような一貫性を与えます。

伝統的に、魚は蒸したり焼いたりして、バターやクリームソースを添えます。時々、それは一緒に出されます ベーコン脂肪 その上に、茹でたジャガイモ、エンドウ豆、ミートボール、または柔らかいノルウェーのジャガイモのフラットブレッドであるレフセなどの他の伝統的なスカンジナビア料理と一緒に食べます。

ルートフィスクが正しく調理されている場合、それは薄片状でおいしい可能性があります。しかし、悪意のある人の手に渡ると、それはどろどろになり、「鼻水」や魚のようなものに似ていると言う人もいます ジェロ 。上の一人 Quora 彼らが成長するクリスマスに定期的にそれを食べたことを共有した人は、それを次のように説明しました。ゼリーのようなものです。」

ルートフィスクには独特の匂いがあります

プレート上のルートフィスク

おそらく、ルートフィスクの最大の不快感は、必ずしもその質感ではなく、それに関連する匂いです。ほとんどの人はそれを簡単に忘れることができない非常に刺激的で魚臭い匂いとして説明します。簡単に言えば、ルートフィスクは魚のにおいが強く、酸味とアンモニアの香りがします。ルートフィスクが調理された後、匂いは後退する傾向がありますが、それほど遠くないものもあります。

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ルートフィスクの匂いはとても強いので、多くの批判者がいます。インターネットをざっと見てみると、ルートフィスクの信じられないほど強くて魚臭い匂いに言及するジョークがたくさん見つかります。 サンセンチネル シェア:「このハエは私のルートフィスクで何をしているのですか?」 「吐き気を催す」とウェイターは言った。

著者のガリソン・キーラーは、その匂いを「ヤギを吐き出す」のに十分強力であると要約しました(経由 NPR )、そしてテレビコメディー「キングオブザヒル」が指摘したように、それを十分に食べると、あなたはすぐに「ひどい匂いの男」として知られるかもしれません(経由 Youtube )。 カノーラクーリエ フードライターのジェフリー・スタインガルテン(「すべてを食べた男」として知られる)がかつてルートフィスクを「大量破壊兵器」と呼んだことを共有し、「ルートフィスクはノルウェー人が世界を征服しようとする試みである」と述べています。彼らがバイキングの襲撃が世界の覇権を生み出さなかったことを発見したとき、彼らは人々を怖がらせて部下になることができるほど恐ろしく、残酷な食事を発明しました。

匂いから来る本当のボーナス?ある人が言ったように AP通信 、 'ルートフィスクを食べることについての1つのこと。汚れた靴下を履くことができ、誰も気付かないでしょう。」

ルートフィスクの味は間違いなく別のものです

野菜とプレート上のルートフィスク

一般的に言って、ルートフィスクはやや魚のような味で、石鹸の後味と少量のアンモニアが口蓋にあると言われますが、人々がそのようなもののファンであるかどうかによってその説明には多くのバリエーションがあるようです。使用された魚(ノルウェーのタラは他の白身魚に比べて香りと味が強い)や、灰汁と白樺の灰のどちらで作られたかなど、いくつかの異なる要因がルートフィスクの味にも影響を与える可能性があります。多くのメーカーはまた、灰汁から苛性ソーダに切り替えました。 サンセンチネル 報告書は、水酸化ナトリウムの単なる別の形態です。

ウィスコンシン州のルートフィスクを食べるチャンピオンであるジェリー・オステラスは、1回のコンテストで8ポンド以上のものを消費したことがあると語った。 投稿速報 、 'バターを少し塗るとロブスターの味がするって言ってきましたが、甘さはありません。明らかに、Osteraasはルートフィスクファンと見なすことができます。

しかし、多くの人にとって、それはそれが提供されるもののための単なる乗り物です。彼らの教会でルートフィスクディナーを主催するあるファンは言った ツインシティーズパイオニアプレス 、「魚のような味ですが、私にとってはバターとクリームソースを一緒に食べます。」

ルートフィスクを試してみませんか?

他の食品と一緒に皿にルートフィスク

それでもなお魅力的なのであれば、ルートフィスクは通常、全国の教会のディナーやスカンジナビアの遺産イベント、特に口語的に「ルートフィスクベルト」と呼ばれることもある中西部北部で見られます(経由 NPR )。ミネソタ州マディソン(「世界のルートフィスクの首都」と題された自己) アトラスオブスキュラ 報告)町に入ると訪問者を迎える「ルー・T・フィスク」の巨大なグラスファイバー像があります。市の毎年恒例のノースフェストには、ルートフィスクを食べるコンテスト、株が含まれています ミネソタを探索する 。太平洋岸北西部では、地元のスカンジナビアの組織が年間を通じてルートフィスクを食べるイベントを提供しています。

また、通常、スカンジナビア系アメリカ人の人口が多い全国の町でルートフィスクを見つけることができます。たとえば、ワシントン州ポールズボでは、Slippery Pig Breweryが毎年ルートフィスクディナーを開催し、通常のメニューでルートフィスクタコスを提供しています(経由 滑りやすい豚醸造所 )、およびバラードのシアトル地区(元々はノルウェー人が多かった)は、毎年ルートフィスクを食べるコンテストでフェスティバルを開催しています(経由 シーフードフェスト )。

のような国の組織 ノルウェーの娘たち そして ノルウェーの息子 多くの場合、米国でもさまざまなルートフィスクイベントの詳細を共有しています。

オルセンフィッシュカンパニー 米国のルートフィスクの主要サプライヤーの1つであると自負していますが、 ウォールアイダイレクト そして ウィリーズプロダクツスカンジナビアフードストア 冷凍ルートフィスクも販売しており、直接発送されます。

ルートフィスクは栄養価が高いですか?

伝統的なノルウェー料理がいっぱいのテーブル

ノルウェーの長い冬の間、残った魚を保存することに加えて、ルートフィスクの乾燥プロセスには他の利点があります。 ノルウェー系アメリカ人 ノート。乾燥しているので、バクテリアやカビが成長して魚を台無しにするような湿気はもうありません。使用される灰汁はまた、魚のタンパク質を分解し、それをアミノ酸に変えます。これは、胃が通常行う必要のあるプロセスであり、ルートフィスクを消化しやすくします。

干物は、ヨウ素、亜鉛、銅、セレン、カルシウムなどの栄養素の優れた供給源であることが知られています。 フードレビューインターナショナル 、そして健康的な脂肪が含まれています。

コールドカットコンボには何がありますか

しかし、それがすべて良いわけではありません。なので 投稿速報 魚を保存すると、乾燥であろうと塩漬けであろうと、栄養価が低下すると報告されています。 サイエンスデイリー 魚を干すと、焼いたり茹でたりした場合と比較して、心臓に健康的なオメガ-3脂肪酸の量が特に減少することに注意してください。

純粋なカロリーの観点から、ルートフィスクは比較的痩せており、100グラムの部分ごとに約50カロリーです(経由 炭水化物の数 )。もちろん、それはルートフィスクで何を食べるかによって異なります。上記のレシピのいくつかは、健康食品とは正確には一致しないためです。

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