私が母の伝統に従い、元旦にハイチ風スープ「ジュウモ」を作る理由

成分計算機

スカッシュスープ

写真: ヨハネ・M・フィレモン

私が子供の頃からずっと信頼できる伝統が 1 つあります。それは母が作ってくれたものです。 スカッシュスープ (上の写真) 1 月 1 日。この伝統はハイチ人全員が元旦を楽しみにしているものだと私は知っています。東も西も北も南も、たとえ自分で作ったものでなくても、元旦に温かいスープジョウモウを食べに行けるハイチ人の家庭が近くにあります。

スープ ジョウモウを食べることは、1804 年 1 月 1 日のハイチ独立記念日に始まった伝統です。最初の黒人共和国であるハイチは、何百年もの間フランス人によって奴隷にされていました。その期間中、奴隷にされた人々は奴隷の主人のためにスープ ジョウモウを作りましたが、そのごちそうを食べることは決して許されませんでした。 1804 年の元旦にハイチの人々がフランス軍を打倒して独立を勝ち取ったとき、彼らが最初に祝ったことの 1 つは、一杯のスープ ジョモウを食べることでした。そしてその伝統は今日も続いており、自由のために戦った人々の子孫である私たちは、スープ ジョモウを一杯 (複数杯) 食べることで独立を記念し祝います。

スープ ジューモウの伝統的なレシピでは、カラバザ カボチャ (これが名前のジューモウです)、数種類の野菜、ハーブ、ジャガイモ、カブ、パスタ、牛肉が必要です。私の母は、牛肉の代わりにヤギの肉を使ったり、ジャガイモの代わりに塊茎マランガを使ったりするなど、さまざまなバリエーションを作ってくれました。同様の慣行は、ハイチ国内の他のハイチ人家庭やハイチ人離散者にも見られる。牛肉や鶏の足がさまざまなレシピで使われているのを見てきました。それはすべて、その人がハイチのどの地域の出身であるか、そしてそのレシピに家族が何を利用できるかによって決まります。米国では、カラバザスカッシュが手に入らない場合は、バターナッツスカッシュを使用するものもあるかもしれません。ハイチで一般的に使用されているものの、他の地域、特に米国では簡単に見つからない食材の 1 つは、ロゼイ (クレヨル) またはロゼイユ (フランス語) として知られ、クラントロとしても知られるハーブです。その名前と、一部の人が主張するように、その香りからコリアンダーと混同されるかもしれませんが、それらは同じではありません。 しかし、私が子供の頃、母はいつもコリアンダーを使っていましたし、私も同じようにしています。

私の家族では、ヤギ(時には子羊)を使って母のバリエーションを作ります。植物ベースになったときやビーガンの友人が来たときは、同じくらい素晴らしい肉を使わないバージョンを作ります。家族はスープジョウモウが大好きなので、年に何度か作ってほしいとリクエストがあります。

スープ ジョウモウの濃さは家庭によって異なりますが、スープが薄すぎるとゲストに嫌味を言われる可能性があります。ジャガイモやパスタをさらに加えると、より濃厚な粘稠度が得られます。個人的に、私は太すぎず、細すぎず、いわゆるトゥイーナーのようなものです。

家族の伝統に関係なく、一つ確かなことは、世界中のハイチ人は常に自由が勝ち取られた日を祝い、家族や友人に囲まれてスープ・ジョモウを喜んで食べるということだ。 1月1日はスープジョウモウ1杯(または6杯)で乾杯!

Johane M. Filemon は、ジョージア州アトランタに拠点を置くハイチ系アメリカ人の管理栄養士であり、腸の健康の専門家です。彼女は仮想栄養実践を通じて、炎症を治療し、痛みのない生活を促進するために食べ物を使用しています。彼女に連絡できるのは次のアドレスです。 www.johanefilemon.com または彼女のインスタグラムを通じて うーん

カロリア計算機