一度は試してみたいベトナム料理15選

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  テーブルにはベトナム料理がいっぱい ナザール_ab/ゲッティイメージズ クリスタ・コバーン

ベトナム料理は、中華料理、インド料理、日本料理などの他のアジア料理ほど西洋では知られていません。人々が見逃しているユニークなフレーバー、食感、色がたくさんあるのに、それは残念なことです。ベトナム料理では、シュー ウィングとマハーブータの原則として知られる原則が使用されます。つまり、各料理は、甘い、酸っぱい、塩辛い、苦い、スパイシーな 5 つの基本的な味覚体験のバランスを作り出すことを試みます。

ベトナムの中でも、特に北部、南部、中部の地域間で地域差があります。さらに、19世紀から20世紀にかけて、現在のベトナム最大の自治体ホーチミン市(サイゴンとしても知られる)を含むベトナム南部の一部はフランスによる植民地支配下にあった。これはこの国の食の世界に消えない痕跡を残した。まだ興味がなければ、スープからデザートまで、以下で詳しく説明する 15 種類の古典的なベトナム料理の 1 つがあなたの味覚を魅了するかもしれません。チュクンゴンミエン! (ベトナム語でボナペティという意味です。)

1.フォー

  トッピングを添えたフォーのボウル フォトビカム/シャッターストック

めんつゆ (「フー」と発音)はおそらくほとんどの西洋人が伝統的なベトナム料理を紹介する言葉です。ベトナムの国民食なので、始まりにぴったりです。基本的な材料はスープ、ビーフン、タンパク質(植物性または動物性)で、シャキシャキとした生のもやし、フレッシュハーブ、チリなどのトッピングも豊富で、好みに合わせて作ることができる多彩な料理です。

スープはフランス文化の影響であり、ビーフンは中国の影響を示していると主張する人もいます。どちらの文化もこの地域に侵入した歴史があります。しかし、フォーが100%ベトナム語であることには誰もが同意するでしょう。ベトナム南部のフォーは、ベトナム北部原産のフォーよりもスープが濃い傾向があります。スープをまったく使わないフォーのスタイルもあります。最もよく使われるたんぱく質は牛肉で、カルダモン、シナモン、クローブ、コリアンダー、フェンネルシード、スターアニスなどのスパイスと一緒に牛骨を煮込んだスープが作られます。これらすべてのフレーバーが合わさって、見逃せない独特のフレーバーが生まれます。

2. バインミー

  白い皿に置かれたパン ナッティエンフォト/ゲッティイメージズ

の パン (「ブンミー」と発音)も、西洋人に徐々に受け入れられるようになったベトナム料理です。バゲットで作るこのベトナムのサンドイッチはフランスにルーツがあります。フランスの入植者は、次のような典型的なフランス風のサンドイッチを持ち帰ってきました。 ハムバター (ハムとバターをバゲットに乗せたもの)。すぐに組み立てられるので、屋台の食べ物としてもよく食べられます。

フォーと同様に、バインミーを作成するために積み重ねられたトッピングのバリエーションを見つけることができます。しかし、材料は次の 5 つのカテゴリに分類される傾向があります。バターやマヨネーズなどのスプレッド。レバーパテ、薄切り肉、卵などのタンパク質。新鮮な野菜;野菜の漬物;魚醤、醤油、マギーシーズニングソースなどの調味料。

サンドイッチ発祥の地と言われているホーチミン市では、バインミーに肉が山盛りになる傾向があります。一方、ホイアンでは種類が豊富で、野菜や卵が主役になることもあります。トッピングに関係なく、バインミーは、ベトナム料理で強調される、甘味、酸味、塩味、苦味、スパイシーの 5 つの味の調和のとれた組み合わせを体験するのにおそらく最適な方法です。

3. Bun cha

  ブンチャー一杯 Ba Tung Huynh/Shutterstock

ブンチャー (「ブーン カー」と「ブーン チャー」の両方で発音されます)は、食の有名人によって米国で有名になったもう 1 つのベトナムの屋台料理です。 アンソニー・ボーディン そしてバラク・オバマ元大統領。 2人は2016年にハノイのレストラン「Bún Chả Hương Liên」で食事を共にした。ハノイはブンチャー発祥の地と言われているが、ベトナム北部の他の都市でも提供されている人気の料理である。

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英語に翻訳すると、bún chảは文字通りビーフンとひき肉を意味します。デフォルトの肉は豚肉ですが、他の肉で作られたブンチャーも時々見かけます。しかし、料理としての bún chả は、グリルした豚肉、野菜のピクルス、少量のスープが入ったボウルです。麺はスープを吸わないように横に添えてあります。そのまま食べたり、スープに浸して肉と一緒に食べたりできます。スープは通常スパイシーなので、マイルドな辛さをお好みの場合は、必ず唐辛子なしのブンチャーを頼んでください。

4. 電話をかける

  ベトナム風春巻きのプレート エレナ・シャシキナ/シャッターストック

Gỏi cuốn(「ゴイ クーン」と発音)は、文字通り「サラダ ロール」、または西洋で言うところの春巻きです。彼らは人気があります 屋台の屋台で売られている安価なスナック ベトナム。

バリエーションはありますが、最も人気のあるギクンは、豚肉、エビ、ビーフン、レタス、キャベツ、ニンジン、キュウリなどの新鮮なサラダ野菜で構成されています。コリアンダーやミントなどのハーブも使用できます。材料を集めたら、ライスペーパーの包みに巻きます。完成したロールは、塩辛い、甘酸っぱいディップソースを添えて提供されます。

Gỏi cuốnは揚げていませんが、chả giò(「チャジョー」または「チャヨ」と発音します)と呼ばれるベトナムの春巻きの揚げバージョンが存在します。新鮮な野菜の鮮やかな色と、薄いご飯の包みから透けて見えるエビの輪郭が、ゴイクンを際立たせます。まさに、新鮮なサラダを丸ごと 1 つのシンプルな手持ちパッケージで食べるようなものです。

5.空心菜が気になる

  朝顔のニンニク炒め 一皿 ゴーウィズストック/シャッターストック

おいしいベトナムのベジタリアン料理は、rau muống xào tỏi (「r-ow m-ooung sow th-oi」と発音します)、または英語でアサガオをニンニクで炒めたものです。 (誤って) 空心菜または湿地ほうれん草とも呼ばれるラウ ムアンは、アサガオの仲間です。しかし、食べられるのは花ではなく、空洞になった茎や葉です。この急速に成長する半水生植物は東南アジア全域に生育しており、ベトナム料理以外にも人気の食材です。

風味と粘度はほうれん草に似ていますが、朝顔の茎の方がよりしっかりしています。味はほうれん草よりも苦くない場合があります。ニンニクをソテーして、ほんのり噛むとほんのり甘みが感じられます。調理済みの野菜、特にほうれん草のファンなら、アサガオのニンニク炒めは絶対に試してほしいリストに載っているはずです。温かい白ご飯と一緒にお召し上がりください。

6. スーンヌオン

  ポークチョップのグリル、ご飯、野菜、卵添え コバビンズオン / YouTube

ポークチョップというと食欲が湧くなら、ベトナム料理をご用意しています。 Sườn nướng(「スンニョン」と発音、「sun」のUは途中まで太陽で、すぐに)は文字通り豚のカルビを意味します。チョップはまずレモングラス、エシャロット、ニンニクを混ぜたものに最低3時間マリネし、柔らかくジューシーになるまでグリルします。マリネを使うと香り豊かな一品になります。

Sườnướng は通常、ご飯とレタス、トマト、キュウリなどの野菜を添えて提供されます。目玉焼きがのっている場合もありますし、目玉焼きをリクエストすることもあります。他の多くのベトナム料理と同様に、シンプルなオプションのディップソースもよくあります。マリネしたグリルしたポークチョップを基本的にサイドサラダと一緒に食べると、sườnướngはアジア料理に慣れていない西洋人にとって非常に親しみやすい料理になります。レストランのメニューで cơm sườn nướng と呼ばれるこれを見かけることもあります。 Cơm(「ガム」と発音)は炊き込みご飯を意味するので、これでポークチョップのグリルには必ずご飯が付きます。

7.チャオトム

  チャウトム 3 本 BigPixel Photo/Shutterstock

甘くておいしいスナックのファンは注目します。 Chạo tôm (「チャウ トー ム」と発音) はベトナム中部で好まれていますが、ベトナム全土で食べることができます。使用する辞書によっては、エビフライまたはエビライスと訳されます。しかし、それは結婚式やその他の特別な行事でよく出されるこのユニークな前菜の始まりにすぎません。または、大好きなのでいつでも楽しんでください!

エビ、豚肉、砂糖などの調味料を混ぜてペースト状にし、サトウキビの串に詰めます。全体をきつね色になるまで揚げると、いい香りが漂います。また、揚げる前にパン粉をまぶして揚げる方法もあります。食べるときは、串から肉を外します。すぐに串を捨てる人もいれば、甘い汁を搾るためにサトウキビを噛んだり吸ったりする人もいます。

8. Bun bo Hue

  ブンボーフエのボウル コバビンズオン / YouTube

Bún bò Huế (「ブン ボー ウェイ」と発音) は、中北部の海岸沿いに位置するベトナムの古都フエ独特の牛肉麺のスープです。名前にもかかわらず、このスープには牛肉以外にもたくさんのものが入っています。濃厚で赤みがかったオレンジ色のスープはスパイシーで、レモングラスの心地よい香りがします。この料理で特に際立っているのは、牛肉のスライス、豚の足、そして固まった豚の血です。本物のフエ体験にはエビペーストも欠かせません。また、麺のスープのボウルには、もやし、バナナの花、さまざまなハーブ、ライムが一般的に含まれています。

奇妙な食材の組み合わせに聞こえる人もいるかもしれませんが、ベトナム料理に見られるさまざまな風味を体現しており、完全にこの地域の名物です。フエに来たら、ぜひ試してみてください。フエ以外のメニューでそれを見つけたら、良い発見だと自分を褒めて、注文してください。

9. バインクオン

  バインクオンの一皿 コバビンズオン / YouTube

bánh はすでにこのリストに表示されており、これが最後ではないことに気づくかもしれません。それは非常に多くの異なる意味があるからです。翻訳の 1 つはケーキですが、必ずしも英語話者がケーキを意味するわけではありません。すでに述べたバインミーのように、パンを意味することもあります。基本的に、食品に何らかの種類の小麦粉が含まれている場合、それをバインと呼ぶことができます。

Bánh cuốn(バンクーンと発音)は文字通りロールケーキを意味します。バインクンの作り方は蒸すか揚げるの2通りあります。ストリーミング時には、このためだけに特別なバインクン蒸し器が存在します。揚げるには、主に米粉の生地をフライパンに注ぎ、薄いクレープのようなバインを作り、その中に豚ひき肉、玉ねぎ、ヒカマ、キノコ、生野菜や漬物などを詰めます。これにより、さまざまなフレーバーと歯を沈めるテクスチャーが提供されます。材料を丸めて作るのがロールケーキです。

10. バインセオ

  バインセオのプレート ホイ R/シャッターストック

朝食を提供するファーストフードレストラン

バインという言葉にまた出会うだろうと言いました。 bánh xèo(「ブン セイオー」と発音)の xèo は、熱したフライパンに生地を加えるときに出る音に由来しています。英語ではシズルと言い、シズルケーキやシズルパンになります。

バインセオの起源は完全には明らかではありませんが、ベトナムでは長年人気の屋台の食べ物です。近年では高級レストランのメニューにも採用されるようになりました。これらの薄くて風味豊かなパンケーキは、手のひらサイズからその 2 ~ 3 倍の長さまであり、米粉から作られ、黄金色にカリカリに揚げられています。ケサディーヤやオムレツのように、バインセオを半分に折る前に、任意の数と種類の具材をバインセオの上に置くことができます。魚介類や豚ひき肉は、もやし、緑豆、果物などの野菜とともに人気の具材です。さまざまな地域が地元の農産物を披露することを好みます。もちろん、つけ汁も添えてあります。

11. チャ・カ・ラ・ヴォン

  チャ・カ・ラ・ヴォンのポット(側面付き) ラン・グエン / YouTube

Chả cá Lã Vọng (「チャ カ ラー ヴォン」と発音) は、ベトナムがまだフランスの植民地支配下にあった 19 世紀後半に成功を収めたハノイのレストランにちなんで名付けられ、現在も営業を続けています。ドアン家は、地元の人々には単に chả cá としても知られる chả cá Lã Vọng をフランス兵に提供しました。とても美味しかったので、家族は自分のレストランを開くよう促され、Chả cá Lã Vọng が誕生しました。近隣の他のレストランがこの料理を真似し始めると、最終的に通りはその料理にちなんで名付けられました。

Chả cá は焼き魚を意味し、Lã Vọng は漁師として人生をスタートした政治家であり、勤勉と勤勉の象徴となりました。 Chả cá Lã Vọng は、ターメリック、ニンニク、シャロット、ガランガル、塩、砂糖、魚醤でマリネした魚で作られます。伝統的に、魚は顧客のテーブルでソテーされ、麺と野菜の入ったボウルにスプーンですくわれます。この料理は屋台の食べ物ではなく、まさにレストランの体験となっています。柔らかい魚の食感と、新鮮な野菜のシャキシャキとした食感が見事なコントラストを成しています。

12. ボー倉庫

  ボーコーのボウル ダニー・ブイ/シャッターストック

Bò kho(「ボーカウ」と発音)は牛肉のシチューを意味します。辛いかもしれないし、辛くないかもしれない。前述の sườn nướng (ポークチョップのグリル) と同様に、bò kho はベトナム料理を試してみたい西洋人にとって良い入り口です。

このビーフシチューの最も基本的な部分は、ニンジン、タマネギなどの根菜、ニンニクやパプリカなどのさまざまな香味料と一緒にじっくりと調理された牛肉のカットで構成されています。スープはトマトベースで濃い赤色をしています。明らかにベトナム風にしているのは、レモングラス、生姜、粉末アニス、クローブ、コリアンダー、タイバジルの飾りです。オプションで、塩、黒コショウ、ライムまたはレモン汁を添えたディップソースも用意されています。スープは、平たいビーフンまたはご飯の入ったボウルにお玉をかけ、バゲットと一緒に提供されることもあります。レストランのメニューで「Hủ Tiếu Bò Kho」(大まかに「ホー・テ・ヨー」と発音します)を見かけたら、それがビーフン入りビーフシチューであることを知ってください。

13. バインパテソー

  パテだけのプレート テイラーレシピ / YouTube

パテショーとも綴られるバイン パテ ソー (どちらも「パタイ ショー」と発音します) は、フランス植民地化の名残です。パテショーはフランス語でホットペーストを意味し、ひき肉の詰め物を指します。これらのサクサクで香ばしい小さなミートペストリーも非常に美味しく、ベトナムコーヒーと一緒に楽しむのに最適なスナックとしてもお勧めです。パーティーで出したり、簡単なおやつとして冷蔵庫に保管しておくのにも最適です。

ベトナムコーヒーショップに行くとメニューにパテソーが載っていることがありますが、自宅でも簡単に作ることができるので、ぜひ試してみてください。外側はパイ生地、中身はいろいろなもので作れます。豚ひき肉は伝統的ですが、牛肉、鶏肉、またはベジタリアンのパテソーを試してみることを躊躇しないでください。他の詰め物材料には、キノコ、玉ねぎ、シャロット、魚またはオイスターソース、さまざまなハーブや調味料が含まれます。

14. オレンジケーキ

  オレンジケーキの盛り合わせ ポートリング/シャッターストック

バインカム(「ブンカム」と発音)は、ベトナム北部ではバインラン(「ブンレン」と発音)としても知られ、ゴマボールです。 Bánh rán は揚げたケーキを意味しますが、ドーナツと訳されることもあります。バインカムはオレンジケーキを意味し、その黄金色と丸い形に由来しています。

アジアのパン屋でこれらを見たことがあるかもしれません。緑豆から作られた甘いペーストをもち米粉で包み、ボール状に成形します。ボールに生ごまをまぶして油で揚げています。サクサクした胡麻と外皮の生地と、中のふんわりとした甘い餡のコントラストが絶妙です。これは本当に歯を食いしめることができるおやつです。

ベトナム北部では、バインランの上に砂糖シロップをかけて食べるのが習慣です。北部と南部の品種のもう1つの違いは、南部ではバインカムにはジャスミンフラワーエッセンスが含まれていないのに対し、バインランにはジャスミンフラワーエッセンスが含まれていることです。

15. なんてことだ

  コーンスイートスープのボウル ソンクエ1957 / YouTube

良い結果で終わらせなければならなかった。 Chè bắp(「チャイバップ」と発音)は、甘いコーンプディングです。これは、米国で見られる焼きたてのパンのようなコーン プディングのことではありません。ベトナムのスイートコーンプディングは、アメリカ人がプディングという言葉を聞いて思い浮かべる、スプーンで食べる半液体の甘いデザートに似ています。 Chè は甘いスープ、bắp はトウモロコシを意味します。

プリン(またはスープ)の主な材料は、スイートコーン、もち米、水、砂糖です。独特な花の香りと風味を得るためにパンダンの葉が加えられることもあります。チェーベープにはココナッツミルクをトッピングすることが多いですが、ココナッツが苦手な人にとっては、プリンを楽しむのにココナッツミルクは必須の材料ではありません。ベトナム北部には、chè ngô (「チャイノー」と発音)と呼ばれる、甘さ控えめの同様のコーンプディングがあります。スイートコーンが北米ではどこにでもあることを考えると、これらのいずれかを試してみたくない人がいるはずがありません。

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