残ったマリネを捨てるのをやめて、ご飯のソースを作りましょう

成分計算機

 マリネしたアーティチョークのガラス瓶。 カテリーナ・トリマルキ/シャッターストック ナンシー・モック

前菜の盛り合わせや簡単なディップなどの料理でおもてなししたい方には、 アーティチョーク ハートのマリネは食料庫の定番です。悲しいことに、レシピに使用するために心臓の中身が抜かれると、残った液体についてはあまり考慮されません。しかし、問題はここにあります。マリネを排水溝に捨てているだけでは、他の料理の風味を高める簡単な方法を逃していることになります。

瓶の中のマリネはまったく別の製品で、アーティチョークと一緒に無料で提供されます。だからそれを有効に活用してください。ご飯を炊くときに使うのも一つの方法です。油と酢のブレンドは、コンロ、インスタントポット、炊飯器のいずれであれ、米を炊くために必要な水に加えることができます。塩水は穀物に酸味、塩分、風味を加え、贅沢な風味を与えます。

風味豊かなアーティチョークの液体には多くの可能性があります

 スプーンと炊飯器で炊いたご飯。 ジミー・ヴォング/シャッターストック

米にアーティチョークのマリネを加えるこの裏ワザはなぜこんなにうまくいくのでしょうか?ハツは、油、塩、酢、香料をブレンドした状態で保存されます。調味料はブランドによって異なりますが、ひまわり油、ニンニク、ハーブが含まれる場合もあります。生米は1:2の液体比率で炊きますが、液体は水だけである必要はありません。水の一部をアーティチョークのマリネに置き換えると、ニンニクやハーブの風味を加えながらご飯が炊き上がります。マリネに含まれるオイルがコクと風味を加え、酢は穀物に圧倒されずに少しピリッとした刺激を与えるのに十分な量です。とても簡単で美味しい裏技ですよ。

一度食べたらご飯に止まらない: マリネ 瓶詰めしたアーティチョークは他の料理にも使えます。シェフのテイマー・アドラーさんは、彼女の料理本『An Everlasting Meal Cookbook』の中で、角切りのジャガイモを茹でるときに味付けするために、茹で汁にアーティチョークのマリネを加えることを提案しています。チキンサラダやコールスローなどの冷たい料理の風味を高めるためにも使用できます。小さじ数杯を他のドレッシングの材料と一緒に加え、味を見て完璧になるまでさらに加えます。次回アーティチョークの瓶を手に取るとき、あなたはハツのことだけでなく、そのピリッとしたマリネのあらゆる可能性について夢を見るでしょう。

カロリア計算機