チキンカレーライス

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3755271.webp調理時間: 40 分 追加時間: 40 分 合計時間: 1 時間 20 分 人数: 6 収量: 6 人分、各 1 1/3 カップ 栄養プロファイル: 乳製品不使用、糖尿病、適切なグルテンフリー、健康的な老化、心臓の健康、高タンパク質、低ナトリウム低カロリー栄養成分表へジャンプ

材料

  • 1 カップ バスマティ米

  • 3 小さじ キャノーラ油

  • 皮を取り除いた鶏もも肉 6枚

    コピーキャットポパイ小豆とご飯
  • 細かく刻んだ玉ねぎ 2 カップ(中くらいの玉ねぎ 3 個分)

  • にんにく 5片(みじん切り)

  • 2 大さじ 新生姜のみじん切り

  • カレー粉 大さじ2(できればマドラス)

  • 1 大さじ グランドコリアンダー

  • 小さじ1/2の赤唐辛子(カイエンペッパー)、または好みの量

  • 2 カップ 減塩チキンスープ

  • ひよこ豆 15 オンス缶、すすいだもの 1 個(1 1/2 カップ)

  • 14オンスの角切りトマト缶(水気を切っておく) 1個

  • 2 カップ 冷凍エンドウ豆、解凍したもの

  • 塩と挽きたてのコショウで味を調える

  • 刻んだ新鮮なコリアンダー 大さじ2(オプション)

  • 飾り用ライムウェッジ

方向

  1. オーブンを華氏400度に予熱します。米を冷水に20分間浸します。ドレイン。

  2. その間に、ダッチオーブンで油小さじ1を中強火で加熱します。鶏肉を加え、すべての面が茶色になるまで6〜8分間調理します。鶏肉をお皿に移します。

  3. 火を弱め、残りの小さじ2杯の油を加え、熱くなるまで加熱します。玉ねぎを加え、軽く黄金色になるまでかき混ぜながら10〜15分炒めます。ニンニク、生姜、カレー粉、コリアンダー、赤唐辛子を加えて混ぜます。絶えずかき混ぜながら、香りが立つまで約2分間調理します。

  4. 熱を中〜強に上げます。スープ、ひよこ豆、トマト、浸して水気を切った米を加えて混ぜます。沸騰させます。焼き色を付けた鶏肉をご飯の中に入れます。蓋をして、米が柔らかくなり、水分がほとんど吸収されるまで、20〜25分間焼きます。

  5. 鶏肉を取り出し、エンドウ豆をご飯に混ぜます。塩とコショウで味付けします。鶏肉をご飯の上に戻し、コリアンダーを使用する場合は振りかけます。ライムウェッジを添えてお召し上がりください。

初出: Tokyolunchstreet Magazine、1996 年 9 月/10 月

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