カッキムチ(からし菜キムチ)

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カッキムチ(からし菜キムチ)

写真:ライアン・ラブ

活動時間: 35 分 合計時間: 5 日 一回分: 10 回分 栄養プロフィール: 乳製品不使用、卵不使用、グルテンフリー、低炭水化物、低カロリー、ナッツフリー、大豆不使用、ビーガン、ベジタリアン栄養成分表へジャンプ

材料

  • 1 ポンド からし菜、ヘタを取り、洗って乾燥させ、3インチの大きさに切る

  • 2 1/2 小さじ

    パネラブレッドチキンヌードルスープ
  • 1 カップ 蒸留水

  • 1 大きい 洋ナシ(皮をむき、粗く刻む)

  • 1/4 カップ 皮をむいた大根を粗く刻む

    スターバックスケーキポップレシピ
  • 1 1/2 大さじ 新生姜、粗みじん切り

  • 3 クローブ ニンニク、粗みじん切り

  • 1 ねぎ、粗みじん切り

  • レモンの皮と果汁 1個分

方向

  1. 大きなボウルにからし菜を塩で和えます。 1〜2回投げながら30分間放置します。

  2. その間に、水、梨、大根、生姜、ニンニク、ネギ、レモン汁をミキサーで混ぜます。滑らかになるまで処理します。ボウルの上に設置した目の細かいふるいでピューレを濾し、固形分を押して液体を抽出します。固形物は廃棄してください。レモンの皮を液体に入れてかき混ぜます。

  3. からし菜と溜まった液体を滅菌したクォート瓶に詰めます。レモンのような液体を野菜の上に注ぎます。木のスプーンやスパチュラで野菜が浸るまで押し下げます。

  4. 蓋をねじ込みます。瓶を冷暗所に置き、室温で5〜7日間発酵させます。 (暑い場合は2~3日でも大丈夫です。)お好みの発酵状態になったら、冷蔵庫で3週間程度保存可能です。

先取りするために

キムチは冷蔵で3週間保存可能。

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装置

クォート瓶、滅菌済み

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