グアサカはアボカドを恐れないベネズエラのソースです

成分計算機

  滑らかなグアサカのボウル トービック/シャッターストック

ベネズエラのワカモレ、グリーン ソース、またはアボカド サルサは、美味しいアボカドベースのハーブ調味料であるグアサカを説明するために使用される用語のほんの一部です。ハーブソースのバリエーション、時にはスパイシーなグリーンソースが南米各地に現れますが、グアサカはベネズエラ独特のものです。私たちの多くは、マッシュしたアボカドの料理を見ると、自動的にワカモレだと思いますが、その先には広い世界があります。

グアサカカはアボカドとオイルを使用して、クリーミーさと軽く粘稠度を与えます。このため、トッピング、ディップ、ドレッシングの両方として使用できます。アレパと同様に、グアサカはベネズエラ料理の定番です。南米では料理に使用されるだけでなく、文化的にも重要な調味料でもあります。による作品で リミックス , ベネズエラ人シェフ、ルイス・エレーラ氏は、「グアサカカは社会階級やさまざまなタイプの人々を結びつけます。子供の頃に食べたのを覚えています」と述べ、記事の後半で「グアサカカは、遺産と私たちが保存する方法の非常に良い例です」と付け加えた。思い出を残しておいてください。」

ジェフリー・ガーテン純資産

アボカドを超えて

  チキン、ニンジン、グアサカ 私の視点/シャッターストック

アボカドに加えて、グアサカカには他のいくつかの材料も含まれていますが、もちろん、これは地域や家庭のレシピによって異なります。よく使われる野菜には、ピーマン、ニンニク、玉ねぎ、そしてたくさんのコリアンダーなどがあります。ハラペーニョ、セラーノ、その他の唐辛子も使用できますが、通常は含まれません。ソースを適切にブレンドするためにソースを水と混合する人もいますが、ハーブ、ニンニク、アボカドの鮮やかな風味を薄めることなくクリーミーな乳化要素を加えるオリーブオイルの方が一般的です。最もよく使われるのはオリーブオイルですが、アボカドオイルもおそらく効果的でしょう。

しかし、おそらくグアサカを独特の風味にしているのは、酢の使用です。他の南米のハーブソースにはライムジュースや他の柑橘類が必要になる場合がありますが、グアサカにはほとんどの場合、酢が含まれており、レシピによっては赤ワイン、リンゴサイダー、または通常の白酢が必要です。これにより、ソースにパンチの効いたシャープな風味が生まれ、非常に風味豊かなアサドの付け合わせとして理想的であり、プランタン、ジャガイモ、ジャガイモなどのでんぷん質の野菜への鮮やかな追加としても最適です。 キャッサバ (ユカ)、もう一つのベネズエラの食事の定番。

ベネズエラ各地のバリエーション

  グアサカ用の玉ねぎを切る手 ラファエル・アンリオス/シャッターストック

グアサカカにはさまざまなバージョンがあり、真の本物のレシピが 1 つだけあると言うのは不可能です。しかし、ほとんどの場合、最低限のアボカド、ピーマン、油、コリアンダーが含まれます。ただし、ベネズエラのレシピの中には、実際にはアボカドを完全に除外するものもあります。これは矛盾しているように思えるかもしれませんが、グアサカカの起源ははるか昔に遡り、現在標準と考えられているものさえ、かつては革新的でした。アボカドなしのバージョンは、町の広場の屋台で今でも一般的です。これは、事前に準備しすぎるとアボカドが茶色になる可能性があるため、または、塊の少ないソースを大衆に配布するのが簡単であるためである可能性があります。

アボカドは一般にマイルドな風味ですが、クリーミーな食感と健康的な脂肪で有名です。これがないと、とろとろの軽いソースになってしまいます。保存の問題や高コストを発生させずにアボカドのクリーミーさを補うために、マヨネーズを使用してソースをもう少しビロードのようにする業者もいます。

一部のレシピのもう 1 つの違いは、ソースの質感です。非常に滑らかな粘稠度になるまでソースを完全にブレンドするレシピもありますが、角切りにしてマッシュし、ブレンドしたアボカドの組み合わせを好むレシピもあります。

ワカモレとどう違うの?

  濃厚メキシコワカモレ ヴァレンティン・ヴォルコフ/シャッターストック

確かに、グアサカとワカモレは両方ともアボカドベースのソースですが、同一ではなく、それに近いものでもありません。まず、ワカモレはメキシコ発祥で、ベネズエラと同様に、独自の料理の伝統と味の特徴を持っています。いずれにせよ、ラテンアメリカの味や食べ物を相互に交換できると言うのは還元的ですが、それはグアサカの味、食感、料理への応用が異なるためでもあります。

ワカモレは通常、ディップとして、またはブリトーやタコスなどの特定の料理のトッピングとして使用されます。まるでフムスのようにずっしりと濃厚で、水や油で薄めることはありません。グアサカはブレンドソースであり、通常は浸漬ブレンダー、スタンディングブレンダー、またはフードプロセッサーで混合および乳化されますが、ワカモレは手で潰されて混合され、より濃厚なスミアソースが作成されるため、2 つの食感は大きく異なります。グアサカカは、すくうのではなく、霧雨をかけることができるゆるくて薄い調味料で、野菜と和えたり、カルネアサダの上に注いだり、アレパやソースに浸したりするのが簡単です。 テケーニョス

最高の店がコーヒーを買った2018

トマトや赤玉ねぎなど、ワカモレの中に大きな塊に切られた他のカラフルな野菜もよく見られますが、グアカモーレは通常、統一された緑色です。味的には、ワカモレはクリーミーで、時にはスパイシーなディップですが、グアサカは草のような明るい酸味のあるソースです。どちらも確かに美味しいですが、置き換えることはできません。

似たソースには何がありますか?

  ステーキのチミチュリソース添え ルチェザール/ゲッティイメージズ

グアサカを別の名前で見たことがあるような気がする場合は、同様の特徴を共有する別のソースを見たことがある可能性があります。アルゼンチンとウルグアイは、 チミチュリ 、パセリ、コリアンダー、オレガノを混ぜたものをたっぷりと加えた、別のラテンアメリカのグリーンソースです。伝統的にグリルした肉にも使用されますが、その深みのあるハーブのような新鮮な風味は、クリーミーなアボカドベースのグアサカとは大きく異なります。

ベネズエラのワサカカも、よく似た名前にもかかわらず、やはりアボカドを含まないドミニカのワサカカと混同しないでください。むしろ、ニンニクの要素でよく知られています。ソースには辛味のあるニンニクがたっぷり入っているため、単にドミニカ産ガーリックソースと呼ばれることもあります。そして、酢から酸を得るベネズエラのグアサカとは異なり、ワサカはビターオレンジまたはライムの果汁に依存しています。チミチュリやグアサカと同様、ワサカにはニンジン、ジャガイモ、キャッサバなどのでんぷん質の野菜やグリルした肉が添えられます。そのため、ハーブ入りのグリーンソースはラテンアメリカ全土で一般的ですが、グアサカカはアボカドを使用している点で独特です。

カロリア計算機