魚醤とオイスターソースの本当の違い

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オイスターソース

オイスターソースと魚醤はどちらも、塩辛くておいしい、 うま味 どちらもシーフード製品ですが、かなり違います。伝統的に、オイスターソースは、カキが密猟された液体を減らして作られていました( スパイスグラフィー )。ただし、市販のオイスターソースは、カキの濃縮物がかなり少なく、代わりに砂糖、塩、醤油などの余分な成分が含まれている可能性があります。濃くて濃い—茶色がかった黒色で、レシピで混合物の一部として必要な場合は、溶かすために少し作業が必要になる場合があります。甘くて素朴な味わいですが、生または調理済みの牡蠣のような味とは言い難いでしょう。

一方、魚醤は辛味があり、タイ料理とベトナム料理の定番です(経由 クックのイラスト )。発酵魚(通常はカタクチイワシ)と塩から作られています。オイスターソースよりもかなり薄いソースで、赤褐色がかっています。牡蠣のポーチ液を主成分とする本物のオイスターソースは、大量生産されているものよりも薄いですが、魚醤よりも濃いことがわかります。

魚とオイスターソースの用途

唐辛子入り魚醤のボウル ウィキペディア

魚醤は、調理工程で使用することも、スープや麺の調味料として使用することもできます。調味料として使用する場合、唐辛子やライムジュースと混ぜることがよくあります。同じことがオイスターソースにも当てはまります。これは多くのレシピで求められており、料理が完成した後や点心カートから出たときに、カイランやチンゲン菜などの野菜の上に滴り落ちることもよくあります。

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あなたが魚の風味のあるもののファンでないなら、あなたはおそらく魚醤の味にもっと敏感になるでしょう。オイスターソースは海の味がとてもかすかに味わえますが、魚醤はその強さで顔を叩きます(経由 どうぞお召し上がりください )。結局のところ、海で最も味の良い魚の1つを取り、それを発酵させれば、完成品が非常に強い味で出てくるのは当然のことです。

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