オーブンを掃除する正しい方法

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クリーンオーブンゲッティ

写真:ムードボード/ゲッティイメージズ。

オーブンの掃除は、家庭でやりたいことリストの上位には入らない可能性が高いです。 台所の雑用 。小さくて暗い場所なので、ほとんど誰も見ることがないのに、わざわざ見る必要はありませんよね?賃貸アパートから引っ越したり、家を売ったりする場合、または予熱するたびに火災警報器を鳴らす場合は、わざわざオーブンに少し TLC を与えておけばよかったと思うかもしれません。

オーブンの掃除が緊急事態になる前に、ゴム手袋を着用し、以下のオーブン掃除のヒントに従って徹底的に掃除してください。友達から「おー」や「あー」という声はあまりもらえないかもしれませんが、やってよかったと思うことは間違いありません。

ステップ 1: オーブンラックを浸す

オーブンに入れる前にラックを取り外し、よく掃除してください。光沢のある滑らかな金属表面は驚くほど簡単にお手入れできます。通常、大きなシンク、研磨剤入りのクリーニングパッド、通常の食器用洗剤を組み合わせて使用​​すると効果的ですが、より頑固な汚れを落とす場合は、ゴシゴシ洗う前に、熱い石鹸水を満たした浴槽に 30 分間浸してみてください。

骨のない翼は本当に翼です

ステップ 2: 真空状態を解消する

ワイヤーラックを取り出したので、アタッチメントを取り付けた掃除機を使用して、オーブンの底に落ちて燃えたすべての破片を集めます。パンくずが隠れるもう 1 つの一般的な場所は、オーブンのドアとオーブンが接するスペースです。オーブンの内部に掃除機を使用することに慎重な場合、または柔軟なアタッチメントがない場合は、布で拭いてください。 湿ったマイクロファイバークロス うまくいきますが、困ったときには湿らせたペーパータオルでも大丈夫です。

ステップ 3. 重曹と水を使用する

店頭で購入できるオーブン用クリーナーは数多くありますが、これらの製品の多くには、食品の近くに置いたくない強力な化学物質が含まれています。それに対する良い解決策は、オーブンを掃除することです。 重曹 。汚れを落とすのに必要なのは、重曹と水のシンプルなペーストだけです。

  1. 重曹を水 1 に対して 2 の割合で混ぜ始めます。ペーストは濃厚で水っぽくなく、塗布した場所に密着する必要があります。
  2. ガラスドアを含め、掃除が必要なすべての表面に重曹ペーストを塗ります。
  3. 少なくとも 15 分待ってから、研磨剤入りのクリーニング パッドで軽くこすってください。満足のいく清潔さになるまでこのプロセスを繰り返します。

汚れがひどい場合は、必要に応じてペーストを 12 時間から最大 24 時間まで放置します。重曹と酢の混合物を信頼する人もいます。泡立ち、かき混ぜて見た目は印象的ですが、最終的には大きな違いはありません。さらに、鋭い臭いが残り、調理した食品の味を変える可能性があります。

準備ができたら、湿った吸収性の布でペースト、汚れ、汚れを拭き取ります。マイクロファイバーの吸湿発散力も非常に優れています。

ステップ 4. 問題のある箇所に取り組む

オーブンを著しく放置した場合、汚れがいくつか残っている可能性があります。重曹ペーストを数回塗り直すことで、筋肉を鍛えることができます。カミソリの刃を使って、焦げた部分を注意深く取り除くこともできます。

オーブンのクリーニングに関するその他のよくある質問

いいえ、それは誰の週末に必ずやるべきことリストの上位にはありませんが、キッチンの香りを新鮮に保ち、一生懸命準備した食事を台無しにしないものです。この重要なキッチン家電の掃除に関してよく寄せられる質問をいくつか紹介します。

これらすべての手順をスキップして、便利な「自動クリーニング」ボタンを押すことはできませんか?

そのボタンは無視してください。ほとんどの最新の家電製品に搭載されているセルフクリーニング機能により、オーブンが焼却炉に変わり、内部が華氏 900 度以上まで加熱されます。最もよく断熱されたオーブンであっても、この種の熱を封じ込めることはできないため、レンジの発熱体 (オーブンの一部である場合) や近くにある他のすべてのものも熱くなります。

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掃除中に家を出るのは賢明ではありません。掃除には何時間もかかる場合があり、かなり臭い場合もあります。

オーブンを掃除したところ、とても綺麗になりました。二度とあんなことは経験したくない。どうすればきれいに保てますか?

オーブンの掃除は年に 2 回、または頻繁に使用する場合や、飛び散って内部に飛び散るものを調理する場合は、より頻繁に掃除するように計画する必要があります。年に 2 回、ホリデーの後と、暖かい季節に向けてオーブンの使用が落ち着く傾向にある春の終わりに焦点を当てます。

掃除の頻度が多ければ多いほど、毎回の掃除が楽になります。パン屋やキャセロール愛好家で、オーブンの底に水滴がつきやすい場合は、ラックを一番下の位置に置き、アルミホイルで覆うと作業が楽になります。ホイルは水滴をキャッチしますが、熱を通すのに十分な薄さなので、焼き上がりには影響しません。

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