ザータル鶏もも肉のロースト、ブロッコリーとポテト添え

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ロースト座

写真: グレッグ・デュプリー

活動時間: 20 分 合計時間: 45 分 一回分: 4 個分 栄養プロファイル: 卵不使用 グルテンフリー 高タンパク質 ナッツフリー 大豆不使用栄養成分表へジャンプ

材料

  • 1 3/4 ポンド 骨付き、皮付き鶏もも肉、トリミング

  • 1 中くらい ブロッコリーの冠、厚さ1/2インチの板に切る

  • 2 カップ ベビーポテト、半分

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  • 1/4 カップ エクストラバージンオリーブオイル

  • 2 大さじ 無塩ザアタル (ヒントを参照)

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  • ¾ ティースプーン 挽いたコショウ、分割

  • 1/2 ティースプーン 塩、分けたもの

  • 1/2 カップ 細かく刻んだキュウリ

  • 1/2 カップ 全乳プレーンヨーグルト

  • 1 大さじ 刻んだ新鮮なディル

  • 1 大さじ 赤玉ねぎのみじん切り

  • 1 1/2 小さじ レモン汁

  • 1/2 ティースプーン すりおろした新鮮なニンニク

  • 飾り用煎り胡麻

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方向

  1. ラックをオーブンの上 3 分の 1 に置きます。 450°Fに予熱します。

  2. 鶏肉、ブロッコリー、ジャガイモ、油、ザアタル、コショウ小さじ1/2、塩小さじ1/4を中くらいのボウルに入れて混ぜます。縁のある大きな天板に鶏肉と野菜を皮面を上にして一層に並べます。

  3. 骨に触れずに太ももの最も厚い部分に差し込んだ即読温度計が165°Fを示し、野菜が柔らかくなるまで、約25分間ローストします。ブロイラーを高温にし、鶏肉の皮がカリカリになるまで2〜4分間焼きます。

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  4. その間に、キュウリ、ヨーグルト、ディル、玉ねぎ、レモン汁、ニンニク、残りの各小さじ1/4のコショウと塩を小さなボウルに入れて混ぜます。鶏肉や野菜と一緒にお召し上がりください。お好みで煎りごまをふりかけます。

ヒント

ザータルは、中東全域で広く使用されているスパイスブレンドで、通常、ウルシとゴマに加えて、乾燥オレガノ、タイム、マジョラムが含まれています。オレンジの皮、ディル、ヒソップなどの材料が含まれることもあります。料理の塩分をコントロールできるよう、無塩のブレンドを探しましょう。品揃えの豊富な食料品店で、他のスパイスと一緒に探してみてください。

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