肉の代替品13種類とその使い方

成分計算機

  豆腐、キノコ、ナッツなどの肉代替品 myboys.me/シャッターストック

あなたがビーガン、ベジタリアン、または単に動物性食品の摂取を減らそうとしている場合でも、肉の代替品について疑問に思っているかもしれません。おそらく、どれを試したらよいかわからない、あるいは、ベジタリアンの友人や家族が夕食に来て、お気に入りの料理をどのようにアレンジすればよいかわからないかもしれません。と 肉の代替品はたくさんあります 、難しそうに思えるかもしれませんが、詳しく知れば、絞り込むことができます。

今回は13種類の肉代替品とその使い方についてご紹介します。豆腐、テンペ、セイタンの神聖な三位一体から、市販の模擬肉、ジャックフルーツやレンズ豆などの自然食品の選択肢まで、たくさんの選択肢があります。特定の料理に他の料理よりも効果的なものもあります。たとえば、茶色のレンズ豆は、通常は牛ひき肉を必要とするレシピに最適ですが、ホットドッグのパンにフランクフルトの代わりに使用することはできません。他のものは非常に多用途であり、さまざまなレシピに役立ちます。

そんなことを言う人の言うことは聞かないでください 植物ベースの食事 退屈か限界がある。レシピで肉を置き換えることができる方法はたくさんあるので、見逃すことはありません。たとえ特定の肉の代替品が、その代替品の味と比べて劣っていたとしても、パーティーに独自の風味をもたらします。

1.豆腐

  油揚げの仏丼 ローリパターソン/ゲッティイメージズ

ケイジャンとクレオールの違い

豆腐は優れた多用途の肉代替品です。いいえ、肉のような味はしませんが、そうする必要はありません。状況に応じて、 豆腐の種類と作り方 、しっかりとした肉のような食感が得られます。さらに、一部の野菜レシピでは不足する可能性のあるタンパク質を料理にもたらします。基本的には、タコス、炒め物、カレーなど、肉の塊、ストリップ、スライスを使用するあらゆるレシピに使用できます。燻製豆腐は小さく切って、カルボナーラなどのレシピで斑点や生ハムの代わりに使用するのに最適です。

豆腐の調理方法はたくさんあります。焼いたり、グリルしたり、揚げたりすることができます。覚えておくべき主なことは、十分な風味を加えることです。さて、豆腐は味がしないということで悪く言われていますが、確かにそれ自体はそれほど風味が良いわけではありません。しかし、味付けされていない肉も通常は提供しません。豆腐をマリネするレシピもありますが、豆腐に味付けした小麦粉やコーンスターチをまぶして揚げても、素晴らしい仕上がりになります。

豆腐を調理する前に豆腐を絞るという人が多いと聞いたことがあるかもしれません。もしかしたら、複雑な追加手順のように思えて気が遠くなったかもしれません。幸いなことに、豆腐を押し込まなくても絶対に大丈夫です。調理する前に外側の水分を拭き取るだけで、カリカリとしたおいしい仕上がりが得られます。

2. テンペ

  テンペ麺料理 アルバレス/ゲッティイメージズ

テンペは豆腐のさらに興味深いいとこです。それは発酵し、カビの密集したケーキの中に保持された大豆で構成されています。最初は不快に聞こえるかもしれませんが、深くて複雑な風味があり、管理された条件下では多少のカビは恐れるものではありません。結局のところ、ブルーチーズにはおいしいカビの胞子がたくさん含まれています。テンペはインドネシア原産で、数千年とは言わないまでも何百年もの間食べられてきました(正確な発明の日付は不明です)。

豆腐よりも肉厚で歯ごたえがあり、味付け前の風味が豊かです。ただし、ほとんどの食品と同様に、その成分を最大限に活用するには味付けをする必要があります。見つけたら、 テンペの風味が少し強すぎる、または少し苦い 、入ってきたブロックを5〜10分間蒸してから、準備して好みに応じて調理することを誓う人もいます。

おそらくテンペを調理する最も一般的な方法は、単にカリカリになるまでフライパンで揚げることです。焼きそばからサラダ、パスタまであらゆる料理に使えます。ローストしたり焼いたり、小さな塊に加工してひき肉の代わりに使用することもできます。調理前にマリネすると風味が増します。さらに、ガドン テンペやペペス テンペなど、伝統的なインドネシアのテンペ料理もたくさんあります。

3. 私は議論します

  セイタンステーキオンボード カブヴィシオ/ゲッティイメージズ

セイタンは肉代替品の一種です 小麦粉のグルテンを使って作られる 。中国と日本では何世紀にもわたって、特に伝統的な精進料理で使用されてきました。伝統的には、小麦粉と水で生地を作り、その後、生地を洗ってデンプンを取り除き、グルテンだけを残します。この麩を煮たり蒸したりして調理します。しかし、今日では、セイタンを作るための近道として機能する、グルテンを非常に多く含む小麦粉の一種であるバイタル小麦グルテンと呼ばれる製品を購入できます。生地に調味料やその他の材料を加えることもできるので、より多くの種類のセイタンを作ることができます。

セイタン製品は店頭でも購入できますが、基本的には自家製です。これを使用して、ベーコン、リブ、ハンバーガー、ソーセージ、プルドポーク、チキン、ロースト子羊、ステーキの代替品を含む、あらゆる種類の自家製模擬肉を作ることができます。時間をかけて自分で作るのであれば、肉の代替品の中で最も用途が広いものの 1 つです。

それを使ってどのように正確に調理するかは、作ろうと決めた模擬肉の種類によって異なります。たとえば、鶏肉風セイタンを作った場合は、小さく刻んで炒め物に使用したり、大きめに切ってサザンフライにしたりすることもできます。または、セイタンベーコンを作った場合は、ベーコンを揚げるときと同じように、薄いスライスに切って揚げます。

4. 市販の模擬肉

  ビヨンド・ミートのハンバーガーとチップスが皿に盛られている リサ・ビーソン/シャッターストック

市販の模擬肉はスーパーマーケットや小さな食料品店で簡単に入手できるだけでなく、調理も非常に簡単です。豆腐、テンペ、セイタンなどの食材を最大限に活用するには下ごしらえや丁寧な味付けが必要ですが、店で購入できる肉代替品はすぐに調理できます(商品によっては冷めても食べられるものもあります)。デリの肉のような)。

シャワルマとジャイロの違い

市販の模擬肉のすごいところは、あらゆる種類の形状があることです。ビヨンド・バーガーのようなクラシックなビーフスタイルのハンバーガーパティや、お好みに応じてパン粉をまぶしたチキンスタイルのハンバーガーもあります。インポッシブル フーズ、ビヨンド ミート、クオーンなどの人気のチキン ナゲットやテンダーを購入できます。次に、レシピで使用できる鶏肉風、牛肉風、豚肉風のものを用意します。スライスして調理できるイタリアン ソーセージ (他の種類のソーセージと同様)。野菜ベーコン。などなど。

基本的に、市販の肉の代替品は、ほぼあらゆる種類の肉から見つけることができます。これにより、肉を使った料理に慣れてきたら、ローテーションの既存のレシピの肉を置き換えるのが非常に簡単になります。調理時間や方法は普段慣れているものと若干異なる場合があるので、パッケージをチェックして、選択した代替肉の調理方法を確認してください。

5. キノコ

  取り出したキノコの詰め物を包んだ包 ハダシット/シャッターストック

キノコは見た目や味が特に肉に似ているわけではありませんが、特定の状況では肉の代替品にならないというわけではありません。加工製品ではなくホールフードの肉代替品を使用したい場合に最適です。また、キノコの種類とそれを使用するレシピの種類を慎重に選択すると、特にうまく機能します。

例えば、エリンギは特にしっかりとした肉厚な食感を持っています。長くて分厚い茎があり、スライスしてジャーキーやベーコンに変えることができます。エリンギを取り出してプルドポークの代替品を作ることもできます。ポートベロー マッシュルームはその大きなサイズのおかげで、ハンバーガーの代替品として最適です。一方、シイタケのしっかりとした肉厚な食感は、肉の代わりに炒め物、麺料理、チャーハンに使用するのに最適です。

市販されているものはほとんどありませんが、もし森の鶏肉キノコを手に入れることができたら、その鶏肉の味に驚くかもしれません。レシピで鶏肉の代わりに使用したり、パン粉を付けて揚げたりして、鶏肉のささみやチキンナゲットの代わりに使用するのに最適です。

6.ジャックフルーツ

  プルドジャックフルーツサンドイッチ Bhofack2/ゲッティイメージズ

ここ数年、メニューに植物ベースのオプションとしてジャックフルーツが登場し始めたことに気づいたかもしれません。経験したことがない場合は、混乱してしまうかもしれません。結局のところ、果物を肉の代替品としてどのように使用できるのでしょうか?さて、ジャックフルーツについて知っておくべきことは、その食感は非常に糸状で肉厚であるということです。食感はプルドミートに非常に似ているため、プルドポークの代替品としてよく見かけます。さらに、ジャックフルーツが肉の代替品として使用される場合、それは未熟な状態です。非常にニュートラルな味で、甘くはなく、特にフルーティーではありません。したがって、適切に味付けすると、レシピの風味が得られます。

それで、どうやって調理するのですか?ジャックフルーツは缶詰なので、開けて準備を始めるだけです。ほとんどのレシピでは、フォークを使って引き抜きますが、より塊状の食感にするために刻むこともできます。あとはレシピに従ってください。通常は、バーベキューソースまたは別のマリネと一緒にフライパンで炒めます。プルドポークの代わりにバンズに入れて食べるのが人気です。 ナチョスに 、またはタコスで。ただし、これ以外にも用途があります。リブやハンバーガーなどを作るために、重要な小麦グルテンと組み合わせて使用​​する人もいます。歯ごたえのあるセイタンに糸を引く肉厚な食感を与えます。

7. テクスチャード植物性タンパク質

  TVP チャンク RHJPhtotos/シャッターストック

80 年代や 90 年代にベジタリアンだった人なら、ほぼ間違いなくテクスチャード植物性プロテイン (TVP、通称 TVP) を目にしたことがあるでしょう。大豆油製造プロセスの副産物であるタンパク質が豊富なペーストから形成できるため、最も一般的には大豆から作られます。

でも、TVPって何でしょうか?本質的には乾燥製品であり、戻して肉の代替品として使用できます。通常、細片、塊、または小片で提供され、ひき肉の代替品として機能します。お湯やだし汁、好みの調味料で戻してから料理に加えます。塊や細片は、搾る前に風味豊かなスープで戻すのが最適です。そうすれば、ベチャベチャにならず、カレー、シチュー、炒め物などの料理に加えることができます。牛ひき肉のような部分は、ストックで水和することも、十分な水分があればソースに直接入れることもできます。たとえば、沸騰したスパゲッティソースにそのまま入れてボロネーゼを作ることもできます。

アレックス・デ・ベネデッティウィキペディア

TVP は安価で便利で、常温保存可能です。しかし、それが私たちがこの件について言わなければならない最も素晴らしいことです。食感はあまりよくなく、ほとんど味がなくなってしまうことがよくあります。手頃でタンパク質が豊富なものが欲しい場合は良いでしょうか?はい。しかし、それは私たちのお気に入りの肉の代替品でしょうか?確かにそうではありません。

8. 私はカールです

  ソイカール炒め レナ・ノヴァク/シャッターストック

最も人気のあるステーキソース

ソイカールは基本的にTVPのよりクールな兄弟です。 TVP と同様に、乾燥させて大豆から作られていますが、比較はそこで終わります。 TVPは大豆油生産の残りの副産物から作られますが、ソイカールは丸ごとの大豆から作られます。これは、より多くの繊維とタンパク質が含まれていることを意味するだけでなく、風味と食感もより優れていることを意味します。食感的には、ソイカールは豆腐と加工された模擬肉の中間のようなものです。 TVP のストリップや塊よりも密度が高く、スポンジ状ではありません。味も良くなりますが、その風味を最大限に活かすには風味豊かな食材を使って調理する必要があります。

TVP と同様に、まず水またはスープで戻します。次に、風味を十分に吸収できるように、余分な水分を絞る必要があります。次に、ソースを付ける前にソテーしてさらに調理するか、ソースを付けてオーブンに入れて味を染み込ませて焼きます。サラダやサンドイッチ、タコス、その他肉片を使用する場所ならどこにでも使えます。

ただし、見つけるのは少し難しいかもしれません。これらは通常、オンラインまたは一部の健康食品店でのみ入手可能です。あなたが住んでいる場所によっては、広く入手できる場合もあれば、見つけるのがほぼ不可能な場合もあります。だからこそ私はスーツケースにソイカールを5袋詰めてポートランドから帰ってきました。

9.レンズ豆

  レンズ豆のボロネーゼ スタニスラフ・サブリン/ゲッティイメージズ

安価なホールフードベースのひき肉の代替品を探しているなら、レンズ豆は明らかな選択肢です。確かに、牛ひき肉のような味ではありませんが、その食感は崩れた牛ひき肉に似ており、どんな料理に使用される調味料の風味も引き込むことができるため、非常に用途が広いです。

緑レンズ豆と茶色レンズ豆は、ひき肉の最高の代替品になります。これは、赤レンズ豆よりも食感が保たれるだけでなく、風味がマイルドだからでもあります。そのため、あらゆる種類の料理に最適な白紙のキャンバスになります。乾燥レンズ豆を調理してひき肉の代わりに使用するか、調理済みの缶詰レンズ豆を使用するかを選択できます。

1ポンドのひき肉の代わりに、未調理の乾燥レンズ豆1カップまたは調理済みの缶詰レンズ豆2 1/2カップを使用します。そのままチリソースやボロネーゼソースに入れたり、スパイスと一緒に炒めてタコスミートとしてもお使いいただけます。あるいは、それらを一緒に押しつぶしてミートボールやハンバーガーパティなどの食品を形成することもできます。

10. 豆

  豆唐辛子 アレコ/ゲッティイメージズ

シチュー、カレー、パスタソースに豆を投入すると、肉を使用する場合とは異なる風味が得られますが、豆がこの役割を果たす他の方法もあります。タンパク質が豊富な栄養プロファイルにより、食事で十分なタンパク質を摂取しようとしている人にとって、肉の優れた代替品となります。

また、一部の豆は、レシピで肉の代わりに使用するのに特に適しています。たとえば、マヨネーズ、野菜、調味料と混ぜたマッシュしたひよこ豆は、サンドイッチのチキンサラダやツナサラダの良い代用品になります。または、スモークパプリカやその他の調味料と一緒に豆をローストして、ベーコンビットの代用を作ることもできます。ボリュームたっぷりの食感は、唐辛子レシピの肉の代替品としても最適です。また、豆をマッシュしてビーンバーガーやビーンボール、その他の加工肉料理の代替品として使用することもできます。繰り返しますが、これらの料理は肉のような味ではありませんが、タンパク質が豊富で腹持ちが良く、風味豊かです。

11. カリフラワー

  カリフラワー バッファローウィング DronG/シャッターストック

おそらく、バッファローウィングの植物ベースの代替品として、かなり長い間カリフラワーウィングがメニューに登場しているのを見たことがあるでしょう。カリフラワーが鶏肉のような味にならないことは誰もが知っていますが、バッファローウィングが肉よりもカリフラワーの衣とスパイシーなソースに重点を置いている場合は、カリフラワーウィングが理想的な代替品です。

しかし、肉の代替品としてカリフラワーを楽しむ方法はこれだけではありません。カリフラワーステーキは肉ステーキの優れた代替品になります。繰り返しますが、味がステーキに似ていることを期待しているのではなく、おいしい付け合わせをたくさん揃えた食事の目玉として同様の役割を果たすことができるということです。カリフラワーは比較的クセのない風味を持っており、さまざまな調味料と組み合わせても美味しい結果が得られます。さらに、カリフラワーバーガーやカリフラワータコスミートなど、肉の代替品としてカリフラワーを使った素晴らしいレシピもあります。新鮮で未加工のものを探しているなら、これは肉の代替品として最適です。

12.エンドウ豆プロテイン

  エンドウ豆プロテインバーガー エヴィアート/シャッターストック

エンドウ豆は信じられないほどタンパク質が豊富なだけでなく、エンドウ豆プロテインを使用して肉の食感や風味を模倣することもできます。そのため、エンドウ豆タンパク質は、Beyond Burgers を含む多くの新しい市販の模擬肉の主成分となっています。したがって、エンドウ豆タンパク質をベースにした模擬肉を試したい場合は、市販のパック済みオプションを使用するのが最も簡単な方法です。ハンバーガー、ソーセージ、ピースなど、さまざまな形で提供されており、再現しようとしている肉と同じように調理してレシピに加えることができます。

ただし、キッチンで実験したい場合は、エンドウ豆タンパク質を使用して自宅で模擬肉を作ることもできます。まず、エンドウ豆プロテインアイソレートを購入する必要があります。これは筋肉を構築するためのプロテインパウダーとして一般的に販売されています。次に調味料を加えて肉のような風味を出します。これらには、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、ハーブやスパイス、そしておそらくは人工チキンやビーフストックパウダーが含まれる場合があります。次に、煮たり、蒸したり、焼いたりして調理する前に、生地をこねて食感を作ります。より噛みごたえのある、肉厚な食感を得るために、重要な小麦グルテン粉を追加することもできます。

13.ナッツ

  ビーガンナッツパンのスライス モリンツ/ゲッティイメージズ

豚肉は健康ですか

このリストにあるほとんどの自然食品肉代替品と同様、ナッツがレシピで肉と同じ味になることを期待すべきではありませんが、ナッツは別の理由で優れた肉代替品になります。 1つは栄養価が高いということ。ナッツはタンパク質、繊維、必須脂肪酸が豊富で、バランスの取れた食事の重要な部分です。また、さまざまなレシピに使用できる多用途性もあります。たとえ肉と間違われなくても、味は素晴らしく、テーブルにたくさんの料理をもたらすことができます。

ナッツローフはナッツを肉の代替品として使用する方法の1つです。ちょっとベジタリアンの固定概念になっており、あまり評判が良くありませんが、上手に作れば絶対に美味しいです。同様の混合物を模擬ミートボールに成形することもできます。それから、角切りのクルミとキノコを調味料と一緒に炒めたクルミ肉があります。タコス、ナチョス、ラザニア、ボロネーゼなどの料理でひき肉の代替品として使用されます。

カロリア計算機