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写真: リー・ベイシュ
祖母のキッチンで料理を習った子供の頃から、私はスープに夢中です。私の祖母、ミタ(略してマミタ)は、グアテマラシティ郊外の広大な敷地に住んでいました。私は内気な子供だったので、週末に彼女の家を埋め尽くす大規模なパーティーから完璧な隠れ場所を探していたときに、初めて彼女のキッチンを発見しました。
すぐに、漆喰とタイルの壁の中で、私はペストリーを作ったり、豆の殻をむいたり、自分の感覚を使って料理することを学びました。料理が「ちょうどいい」味になるまで、あれこれと少しずつ加えていくのです。三田さんは私にスープの基礎、つまりスープを一から作ることを教えてくれた後、食を通して世界の異文化を教えてくれるようになりました。私は彼女のキューバ旅行から、アソパオと呼ばれる、米がたっぷり入った心地よいシチューの作り方を学びました。メキシコに住んでいたときに彼女が作り方を学んだ、繊細なカルドス(完全に透明なスープと肉とジャガイモの塊が入ったスープ)。そして、南米への何度も旅行中に楽しんだクレマと呼ばれる濃厚なクリームベースのスープ。
クリス・チャールズ
子どもたちが小さかった頃、私たち家族はカナダのトロントに住んでいましたが、私は三田さんから教わったように、子どもたちに食を通じて世界について教え始めました。毎週末、私たちは別の国に「仮想的に」旅行しました。音楽を聴いたり、映画を観たり、そしてもちろん食べ物を食べました。それには必ずスープが含まれていました。ツアーでラテンアメリカに行ったとき、私たちはエクアドル産のボリュームたっぷりのジャガイモベースのロクロスと、私がグアテマラで食べて育った浮かぶクレープを添えた私のお気に入りのコンソメを用意しました。私たちはブラジルのモケッカ(ココナッツミルクとレッドパーム油がたっぷり入ったシーフードシチュー)を調理し、私たちの食道におけるアフリカ料理の影響の重要性を女の子たちに教えました。彼らは、メキシコのソパ・デ・フィデオの風味付けに使用されるトマトベースのソフリットなど、さまざまなフレーバーベース、またはソフリットを識別することを学びました。私たちは、パラグアイのトウモロコシ団子のスープ、ヴォリ ヴォリなどの料理を通じて、先住民の伝統や食材に触れてもらいました。娘たちは一度に一杯ずつ、世界とラテンアメリカの伝統についての理解を深めました。
ここに集められたレシピを調理し、これらのスープを味わっていただくことで、たとえ一瞬であっても、ラテンアメリカへのちょっとした逃避が提供されることを願っています。
インスタントオートミールは健康的です
ヴォリ ヴォリ(コーンダンプリングスープ)
リー・ベイシュ
レシピを入手モケカ(シーフード&ココナッツチャウダー)
リー・ベイシュ
レシピを入手ツインピークスレストランガールズ
ソフリット入りチキンヌードルスープ
リー・ベイシュ
レシピを入手ミートボールスープ (ホンジュラス風ミートボールスープ)
リー・ベイシュ
レシピを入手ロクロ・デ・パパス(ポテトとペッパーのスープ)
リー・ベイシュ
レシピを入手タルタリータスープ(小さなクレープスープ)
リー・ベイシュ
レシピを入手サンドラ・グティエレス の著者です 新しい南部ラテン系テーブル 、 ラテンアメリカの屋台料理 、 そして エンパナーダ: ラテンアメリカの手作りパイ 。
この記事は元々、雑誌の 1 月または 2 月号に掲載されました。 東京ランチストリート 雑誌。