宇部はいつも紫ではないことが判明

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 白いウブの丸ごととスライス RHJPhtotos/シャッターストック マリア・シント

その間 なれ 10年前は私たちのほとんどにはあまり知られていなかったかもしれないが、20代半ばまでにこの野菜はトレンドになり始め、特にマイアミのパン屋が金粉をまぶした100ドルのウベドーナツを裕福な流行に敏感な人たちに売り始めてからは流行し始めた。今ではそれが主流になっているので、 バスキン・ロビンスがウベアイスクリームを発売 そして トレーダージョーズには、(多かれ少なかれ)宇部風味のアイテムが絶え間なく流れているようです 。宇部はバニラのような甘い風味だけでなく、インスタ映えするきれいな紫色も人気です。

でもちょっと待って、印刷機を止めてください!店頭に並んでいるうべ味の商品は特に紫色をしていますが、野菜そのものは必ずしも色鮮やかではありません。結局のところ、ウベには白から紫がかった白、そして深い紫まで、いくつかの異なる品種があることがわかりました。これらのさまざまな品種はすべてフィリピンで知られており、栽培されていますが、白い品種はインドで一般的に使用されており、「ホワイトヤム」や「インディアンヤム」という名前でも呼ばれています。この植物の別名には「翼のあるヤムイモ」や「ウォーターヤム」などがありますが、属と種は白と紫のウベ品種で同じ Dioscorea alata です。

紫もフォトジェニックだけど、白の方が育てやすいかも

 白と紫のウベジャム 善き羊飼いの宗教、フィリピン-日本/Facebook

紫色のウベが、ラベンダー色のサトイモよりもさらに鮮やかな色をしているため、20代のトレンドスポッターの目を引いたのも不思議ではありません。それでも、将来的には白い品種がさらに登場する可能性はありますが、味は同じなので、実際には悲劇ではありません。 (食用色素は、見た目がすべての場合にいつでも使用できます。)なぜ白色種がより広く知られるようになったのかというと、場合によっては栽培が容易であるためのようです。

これを説明するために、Good Shepherd ube ブランドの興味深い事例を紹介します。バギオ(自称「フィリピンの夏の首都」)の修道院で1976年から製造されているこの製品は、以前は紫色だったが、2019年には白になった。レシピでは、使用したウベの色以外は何も変更していません。 フェイスブック 善き羊飼いの宗教団体の投稿によると、紫色のウベは栽培がより難しく(彼らは気候変動のせいだとしている)、その結果、供給が不足していました。しかし、白いウベはまだ入手可能であり、それがそのシーズンのジャム作りに使われていました。彼らは風味がこれまでと同じであるとジャムファンを安心させましたが、2020年までにより多くの紫色のウベを調達できたようで、ジャムは以前の色に戻り、この記事の執筆時点でもその状態のままです。

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