専門家は、ワインを飲むために実際に使用すべきグラスについて説明します

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 ワイン ニューアフリカ/シャッターストック グレイス・ライラ・シモンズ

ワインメーカーやソムリエの技術への献身は、ワインを味わう方法に表れています。適切な脚付きグラスにワインを注ぎ、光にかざして色を観察し、渦巻いて匂いを嗅いで香りを嗅ぎます。 ワインをすする より明確に味わうために酸素を導入する。この儀式を観察するのは怖いかもしれませんが、動きの背後にある理由を理解することで、カジュアルなワイン愛好家でもアクセスできるようになります.これらすべての行為は、視覚、嗅覚、そしてもちろん味覚の組み合わせを使用して飲酒体験を最適化します。

不思議なことに、味を味わう上で舌が果たす役割は、私たちが思っているよりもずっと小さいのです。味は実際には嗅覚をはじめとする五感の組み合わせによって決定されます。 「味覚は嗅覚に 80% 依存しているため、嗅覚がなければ、すべての食べ物や飲み物は [甘味、酸味、苦味、塩味、うま味] としてしか感知できず、他の区別はできません」 スタンフォード サイナス センター .病気や鼻づまりがあると、食べ物や飲み物の味に活気がなくなるのはこのためです。

そのため、ワインをテイスティングする際、香りは風味を味わう上で非常に重要です。元ソムリエであり、 ワインの解読 、ワインの香りを阻害する最も影響力のある方法の 1 つは、ワインの形状です。 ワイングラス .広口のボルドー グラス、背の高いシャンパーニュ フルートグラス、中央のどこかのシャルドネ グラスはすべて、ワインの空気との接触を異なる方法で抑制または制限し、味を変化させます。

渦巻いて、嗅いで、すする

 ワイングラス各種 フォクシーの森の製造/シャッターストック

ワインを「呼吸」させるということを聞いたことがあるでしょう。これは基本的に、ワインを酸素にさらして、 亜硫酸塩やエタノールなどのより揮発性の蒸気を放出する 、短い休息の後に、より望ましい特性を輝かせます。ワイングラスの形状も、ワインと接触する空気の量に影響を与えます。 「幅の狭いグラスは[空気との接触]が少なく、幅の広いグラスは多くなります」とマシュー・ウッドバーン・シモンズは言います。 「底がかなり広いが、唇に向かって狭いグラスがいくつか見られます。これらは、空気との十分な接触を可能にすると同時に、アロマ粒子を集中させるためのものです。これにより、ワインにより強いアロマを与えることができます. '

このチューリップの形をした細い口のグラスは、リースリング、カベルネ ソーヴィニヨン、 シャンパン .一方、ボルドーやメルローのようなフルボディの赤ワインには、幅が広く太いグラスが使用されます。広い開口部と浅いガラスにより、表面積が大きくなり、エタノールを蒸発させることができます ( ロッキー マウンテン バレル カンパニー )。

初心者のためにワインを解読することを使命とする Woodburn-Simmonds は、どのワインにどのグラスを使用すればよいかを知るチート シートの方法を提供しました。 「一般的に、赤ワインには空気との接触が多く、白ワインには幅の狭い大きなグラスが必要です。」さらに、彼は、古いワインはより広いグラスの呼吸室から恩恵を受け、若いワインは酸化を遅らせるより狭いグラスで提供する必要があると説明しています.

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