世界中から来た14人の異なるおばあちゃんから学んだ5つのこと

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おばあちゃんが料理する

マレーシア、マラッカのアミナ。 写真:ブルック・シエムによる写真。タイレル・ステンダールによるデザイン

私たちのシリーズ「」 おばあちゃんが作ってくれたように 』では、なぜ私たちがこれまで以上におばあちゃんの料理を食べたくなるのか、そしてなぜ私たち全員がホッとする食べ物への欲求を受け入れるべきなのかを探ります。

私が確かに知っていることが 2 つあります。人生で思いがけないチャンスが訪れたら、それを掴むために全力を尽くすのが最善です。

また、おばあちゃんは地球上で最高の料理人です。

そこで、1年間世界中を旅するチャンスが舞い込んだとき、私はマンハッタンの共同所有者兼創設者としての人生を離れました。 禁止ベーカリー 地球を旅するために。予想通り、私のモチベーションは食べ物でした。しかし、オーナーシェフとして 5 年間奮闘した後、私は食品ビジネスを存続させるために必要なプレッシャーと完璧さにうんざりしていました。美しいミニチュアの焼き菓子を作ることへの愛情から始まったものは、利益率、気難しい顧客、マーケティングの世界に変わりました。マレーシア行きの片道飛行機に乗るまでに、私はかつて最も愛したものに対して感じていた憤りを無視できなくなりました。

そこで私はレストランから距離を置き、代わりに家庭のキッチンに戻り、本来の専門家であるおばあちゃんから学ぶことにしました。

ブルック・シームの名言

デザイン: タイレル・ステンダール

1年間の海外留学中、私は4大陸9カ国の14人の異なるおばあちゃんと一緒に料理をしました。パン屋で何年も働いていたおかげで、私は主にデザートに焦点を当てていました(ただし、途中でチェコのジャガイモ団子とカンボジアのフィッシュカレーのレッスンを受けました)。人生も言語も違うにも関わらず、彼女たちは私を家に何度も招待してくれました。私たちは一緒に、彼らの魂に語りかける料理を作りました。そして今度は、彼らは私が自分の作品を集めるのを手伝ってくれました。

ここでは、私がこれらの並外れた女性たちから料理と人生について学んだ教訓のいくつかをご紹介します。

思い出に残るデザートを作ったおばあちゃんが語る 8 つのお菓子作りの秘密

何も無駄にしない

ケオ精米

写真提供者: ブルック・シエム

平均的なアメリカ人は年間238ポンド、つまり約238ポンドの食料を無駄にしている 21% 彼らが買う食べ物の。しかし、歴史のほとんどを通じて、無駄は選択肢にはありませんでした。その代わりに、主食の残り物を使ってデザートのレシピが作成されました。

たとえば、タイのパンガン島では、83歳のケオさんが、数日経過したお米を天日でカリカリに乾燥させ、石挽き機と力任せで手で挽いた、子ども時代に大好きだったデザートを私に教えてくれました。挽いた米を地元のパームシュガーと新鮮なココナッツと組み合わせて、甘い米トリュフのようなものを作りました。私は通訳を通してそのお菓子の名前を尋ねました。ケオは肩をすくめた。それに名前はなかった、ただ貴重な残り米を使い切るための解決策だっただけだ、と彼女は言った。

もち米粉は神のもの

もち米粉は、甘くないお米を挽いたもので、加熱すると粘りが増し、独特のモチモチとした食感が生まれます。アメリカの主流文化に日本の餅が導入されたおかげで、私はもち米粉には馴染みがありましたが、アジアで一緒に料理をした7人の祖母全員が餅米粉を手に取るまで、汎アジアのお菓子におけるもち米粉の影響に気づきませんでした。私たちが仕事をするためのバッグ。

どれも多かれ少なかれ同じ方法を使用しました。もち米粉と少量の水、および可能であればパンダンジュースを混ぜて、滑らかな生地を作ります。そこから生地はさまざまな方法で使用できます。カンボジア虐殺の生存者であるヨンさんとナリンさんは、大理石大の生地をつまみ、生姜とココナッツミルクの甘いスープに落として、「フィッシュボールスープ」と訳される料理を作りました。一方、マレーシアのマラッカでは、アミナさんはバナナの葉で生地を若いココナッツとパームシュガーと一緒に蒸して、ラマダン断食明けにいつも提供していた携帯用のお菓子を作りました。

メキシコ・オアハカのルル祖母

写真提供者: ブルック・シエム

食べ物に触れてください

電子レンジ、焼き菓子の開ける缶、ウーバーイーツの発明のおかげで、食材に一切触れずに食事を組み立てることが可能になりました。それでも、私が祖母と一緒に作ったレシピはすべて、ある種の触覚的な対話を必要としました。ポルトガルのクアドラジニョス・デ・ラランハではオレンジをすりおろす、メキシコのひよこ豆の皮をむく、マレーシアのオンデ・オンデでは甘い団子を転がすなどです。

食材に物理的に触れることで、あなたと食事の間に神聖ともいえる絆が生まれます。もはや食は目的を達成するための無分別な手段ではありません。その代わりに、原材料とそれが体に与える影響に対する敬意が払われています。まさに文字通り、あなたと食べ物の共同努力が生命を維持します。

最高のレシピには時間がかかる

栗のケーキを作るおばあちゃん

写真提供者: ブルック・シエム

大切な人たち(または自分自身)を喜ばせるためだけに、時間をかけて一から何かを作ることは、究極の愛の行為です。

だからといって、一日中キッチンで過ごす必要があるわけではありません。イタリアでGraziaを使って栗のケーキを作るのにかかる時間はわずか20分程度でした。しかし、彼女がその 20 分を私に教えるために一日の 20 分を費やし、代わりにパン屋から栗のケーキを持ち帰ることができたときのことを教えてくれたという事実は、彼女が私に栄養を与えるために一日の時間を割くのに私が十分に重要であることを私に示しました。私たちは他人だったかも知れませんが、あの 20 分間のケーキは人間から人間への愛の表現でした。

買うのではなく作るべき7つの食品

誰かがあなたを家に招待したら、「はい」と答えましょう

世界は日に日にデジタル化が進んでいますが、私たちのハードコードされた異質な感覚は依然として平和な地球の存在を脅かしています。一人の個人が地政学の方向性を変えることはできないかもしれないが、さまざまな人を家に招待し、招待が延長されたら「はい」と答えることは、障壁を打ち破り、何が私たちを同じにしているのかを学ぶための最も簡単な方法の1つです。

チェコ共和国のティネツにある彼女の自宅から、砂糖をまぶしたクルミとバターを枕状のコラーチェに詰めながら、リバがベルリンの壁の隆起と崩壊を観察したことについて私に語ったように、「壁を建てるのはとても簡単だ。」彼らを破壊することははるかに困難です。」

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