最後に質素なジャガイモについて真剣に考えたのはいつですか?ジャガイモはディナーでゲスト出演することが多く、次のようなサイドメニューに登場します。 マッシュポテト またはフライドポテトは主役の役割を果たすよりもはるかに頻繁ですが、無視すべきではありません。ジャガイモはアメリカ人に人気の野菜で、平均的なアメリカ人は毎年 120 ポンドを消費します。そして、私たちが大好きな食べ物であるにもかかわらず、私たちがそれについてほとんど知らないことに驚くかもしれません。
ジャガイモはアメリカ大陸ではよく知られていますが、ヨーロッパに伝わったのは 18 世紀になってからであり、当初はある程度懐疑的な目で見られていました。ナス科の植物であるジャガイモは有毒であるとよく信じられていました。フランスの農学者アントワーヌ・オーギュスタン・パルマンティエのような改宗者が人々にジャガイモの花を着るよう説得するという、特に成功したマーケティングクーデターで成功を収めました。 (パンの価格が最近高騰し、貧しい人々が代替の栄養手段を求めるようになったのはおそらく問題ではなかったでしょう。)
この突飛な話は本当です。しかし、それとは対照的に、ジャガイモについて知っていると思っていることの多くはまったくの作り話です。ジャガイモに関する誤った事実をいくつか紹介します。信じるのをやめるべき時が来ました。
誤: アメリカのジャガイモはすべてアイダホ産です
カーク・フィッシャー/シャッターストック
アイダホといえばジャガイモの代名詞のように思われますが、それには十分な理由があります。アイダホは米国のジャガイモの約 3 分の 1 を生産しています。しかし、もちろん、アメリカのすべてのジャガイモがアイダホで栽培されるわけではありません。実際、ワシントン州はジャガイモ栽培分野では比較的新しい参入者であるにもかかわらず、スパッドの供給国として第 2 位となっている。両州を合わせると、全米の年間ジャガイモ供給量の半分以上を生産している。さらに、すべてのことを考慮すると、アイダホ州でさえ実際にジャガイモの栽培が始まったのはそれほど長くはありません。ジャガイモの最初のアメリカ寄港地は 1719 年のニューハンプシャーでした。作物が 1836 年にアイダホ州に届くまでには 1 世紀以上かかりました。 。
とはいえ、確かにアイダホ州は高品質で安価なジャガイモで知られており、その大部分がラセット種です。実際、アイダホ州はジャガイモ、特にラセットポテトの代名詞であり、多くのアメリカ人がアイダホポテトとラセットポテトという用語を同じ意味で使用しています。
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誤: ジャガイモはアイルランド産です
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アイルランド人はジャガイモの達人である可能性があり、野菜とバターでマッシュするコルカノンから黄金色のフライまで、さまざまなレシピを持っています。 ポテトケーキ 。彼らさえも 占います マッシュのお皿に!しかし、ジャガイモは少なくともアイルランド原産ではありません。むしろ、ペルー原産で、紀元前 200 年にはインカ人によって栽培されていました。アンデスだけで約 4,000 種類のジャガイモが見つかります。
ジャガイモがアイルランドに伝わったのは、16 世紀にヨーロッパにジャガイモを持ち込んだスペイン人のおかげです。彼らは世紀の変わり目までにアイルランドに到着した可能性がありますが、正確にいつどのようにして現れたのかについては議論の余地があります。私たちが知っていることは、ジャガイモが育てやすく、安価で、栄養価の高い主食としてすぐに地元の人々に受け入れられたということです。1845 年に疫病によりアイルランド産ジャガイモの作物の 3 分の 1 が枯渇したときは、そのほどでした。国民は、質素な塊茎に依存していたために、突然の食糧不足に直面しました。
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誤: ジャガイモは体に悪い
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ジャガイモは健康食品としての評判がほとんどありませんが、それは驚くべきことではありません。バターでマッシュしたり、油で揚げたり、チーズとクリームと一緒に貝柱に付けたりしても、ジャガイモは多くの場合、カロリーたっぷりの濃厚でホッとする料理に変身します。しかし、ジャガイモ自体は実は体にとても良いのです。ビタミンCが豊富なジャガイモは、アイルランドなどの地域で長い間壊血病の予防に不可欠でしたが、大飢饉の際にジャガイモがなかったため、貧しい人々の間で壊血病が大規模に復活しました。
ビタミン C に加えて、ジャガイモには心臓、筋肉、神経系の機能に不可欠な電解質であるカリウムや、ナイアシン、チアミン、B6 などの特定のビタミン B も豊富に含まれています。
濃厚でクリーミーなレシピでジャガイモを調理しても、これらの健康上の利点は確かに失われませんが、退廃的ではなく、同様においしい方法でジャガイモを調理すると、より低いカロリー負荷でこれらの利点を得ることができます。繊維が豊富なカリフラワーや体を温め、抗炎症作用のある多くのスパイスと組み合わせてインド料理を作ることを検討してください。 ああ、ゴビ 香りと風味が豊かで、栄養価も高いです。
誤: ジャガイモは熱い状態で食べるのが最適です
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マッシュからベイクド、グラタンからシェパーズパイに至るまで、最も愛されているジャガイモ料理の大部分は温かい状態で楽しまれます。しかし、少なくとも栄養の観点からは、冷製ジャガイモの調理法については議論の余地がある。
研究によると、ジャガイモを調理してから冷やすと難消化性デンプンが発生し、消化が難しくなることがわかっています。これは問題のように聞こえるかもしれませんが、実は利点でもあります。レジスタントスターチはプレバイオティクスであり、満腹感を長く保つだけでなく、そのままの状態で結腸に到着するため、善玉腸内細菌の栄養補給にも役立ちます。これらの小さな微生物を幸せに保つことは、炎症の軽減やインスリン感受性の改善は言うまでもなく、気分の改善と満腹感の向上に貢献します。 (なおさら、 ポテトサラダ 。)
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しかし、これらの利点を享受するために、実際にはジャガイモを冷やして食べる必要はありません。研究によると、ジャガイモは調理、冷却、再加熱してもこの追加の利点が保持され、赤と黄色のジャガイモは再加熱したラセットよりもさらに多くの栄養価が保持されます。
誤: ジャガイモとサツマイモは同じ科の植物です
笹沢/シャッターストック
サツマイモとジャガイモは名前が似ていますが、同じものではありません。実際、それらは関連性さえありません。サツマイモとジャガイモは確かにどちらも根菜であり、地面の下で成長することを意味しますが、類似点はそこにとどまります。サツマイモはヒルガオ科の植物で、アサガオと同じ属です。一方、ジャガイモはナス科、またはナス、トマト、ベラドンナなどのナス科です。
サツマイモとジャガイモは、栄養面でもかなり異なります。どちらもほぼ同じ量のカロリー、タンパク質、脂肪、炭水化物を含んでいますが、サツマイモの方がビタミン A がはるかに多く含まれています(通常のジャガイモのビタミン A はわずか 0.1% であるのに対し、1 日の推奨摂取量の 107% に相当します)。サツマイモには、繊維、ビタミンB6、ビタミンC、カルシウムも少し豊富に含まれています。ジャガイモが最も優れているのは、カリウム含有量がわずかに高いという 1 つのカテゴリーだけです。
誤: どの品種のジャガイモを使用するかは関係ありません
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ジャガイモの仲間の中には、小さな新ジャガイモからジャガイモまで、さまざまな品種がたくさんあります。 紫のヴィテロッテ 。そして、それぞれのジャガイモには独自の長所があります。
ほとんどのジャガイモは、ワックス状または粉状の 2 つのカテゴリのいずれかに分類されます。前者のカテゴリーではユーコン ゴールドが最も有名で、緻密な果肉が特徴で、調理するとよくまとまるため、ジャガイモの形を保ちたいポテトサラダやシチューに最適です。ラセットのような粉っぽいジャガイモは煮崩れしやすいですが、皮はカリッと、ふんわりと軽く焼き上がります。ふわふわのマッシュポテトや、 ロースト 。
小さいことを言えば、子芋と新ジャガイモはどちらも皮ごと丸ごと調理するのに最適です。幼苗は細長く、一方、新ジャガイモは丸い傾向があり、その名前が示すように、古典的なジャガイモの未熟な標本に過ぎません。
誤: トーマス・ジェファーソンがフライドポテトを発明した
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トーマス・ジェファーソン マカロニ アンド チーズやダムウェイターなど、彼が発明したわけではないさまざまなものの功績が認められています。元大統領もフライドポテトを発明したわけではないが、フライドポテトを全米に広めた可能性は十分にある。
ジェファーソン氏の「発明」とされるものの多くと同様、フライドポテトもジェファーソン氏が外交官としてフランスで勤務中に発見したものだ。モンティチェロに戻った後も、彼はそれらを楽しみ続け、表向きは1802年に開催したディナーパーティーでそれらを提供したという。しかし、それらがテーブルに登場したという証拠はなく、実際、ジェファーソンが繰り返し作ったフライドポテトがアメリカのフライドポテトに似ていたという証拠はない。今日。結局のところ、それらは、ジェファーソンがフランスに連れてきた奴隷の料理人、ジェームズ・ヘミングスのレシピファイルで次のように参照されています。」 生のフライドポテト、小さなスライス 「これはフランス語で「生のポテトを小さなスライスで揚げたもの」と訳されています。フライドポテトになる可能性はありますか? もちろんです。しかし、家庭用フライドポテトである可能性もあります。
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ジェファーソン氏の関与に関係なく、フライドポテトはそれ以来米国で大人気となり、米国産ジャガイモの約3分の1が冷凍フライドポテトに加工された。
誤: ジャガイモは地球上でのみ成長できます
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火星のスパッドの証拠はまだ見つかっていませんが、ジャガイモは確かに宇宙で栽培されていました。 1995 年、NASA とウィスコンシン大学は、コロンビア号スペースシャトルでジャガイモを栽培する実験に協力しました。
これは単にそれが可能かどうかという問題ではありませんでした。むしろ、この実験では、無重力条件と微小重力条件が植物の成長にどのような影響を与えるかを理解しようとしました。研究者らは、この実験が成功すれば、長期ミッションの宇宙飛行士に食料を確保する実現可能な方法の開発に役立つことを期待している。ジャガイモはかなり丈夫で栄養価が高いので、完璧な候補のように思えました。結果として得られたジャガイモは、地球上のジャガイモとまったく同じように発達しました。
しかし、実験の成功にもかかわらず、ジャガイモがすぐに宇宙ミッションのメニューの中心となる可能性は低い。宇宙ステーション内では調理が複雑なため、サラダ菜がより実現可能な選択肢となっている。確かにジャガイモが宇宙で栽培された最初の野菜であったが、2015年にはレッドロメインレタスが両方とも栽培された最初の植物となった。 そして 地球上ではなく消費されます。
誤: ジャガイモは電池に変化するという点で独特です
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あなたがオタクの子供なら、おそらくジャガイモ時計やジャガイモ電池を作ってみたことがあるでしょう。この家庭での実験は再現するのが非常に簡単で、正極と負極を形成するために必要なワイヤは数本と金属片 2 個だけです。前者は通常、1 ペニーなどの銅源から作られます。後者には亜鉛が含まれている必要があります。亜鉛は亜鉛メッキされた釘に含まれています。それらをジャガイモの中を通っているワイヤーに接続すると、魔法のように時計や電球に電力を供給することができます。
しかし、このスーパーパワーを持つ野菜はジャガイモだけではありません。ジャガイモそのものではなく、ジャガイモに含まれる酸がバッテリーを動かします。したがって、理論的には、リンゴからズッキーニに至るまで、あらゆる果物や野菜を使用して同じ実験を行うことができます。
誤: インスタントのマッシュポテトは偽物のポテトです
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保存安定性があり、準備が簡単で、塊がまったくありません。 インスタントマッシュポテト 時間のない料理人にとって、長い間食料庫の必需品でした。しかし、箱から出てきたからといって、それは偽物の食品に違いないと考える前に、もう一度考えてください。インスタントマッシュポテトは、実際には本物から始まるのです。
インスタントマッシュポテトは、実際のジャガイモを脱水し、顆粒、または多くの場合フレークに変えることによって作られます。 1953 年にフィラデルフィアで最初に作られたインスタント マッシュ ポテトは、それ以来世界中で人気になりました。 (一部の専門家は、生のマッシュポテトを好む人さえいます。)インスタントマッシュポテトは、ほんの数分で素早く滑らかなピューレに調理されるだけではありません。また、カリカリにエアフライした野菜の生地を作るためにも使用できます。ジャック・ペパンも増粘剤として使用しています。それだけに、パントリーに常に何かを入れておく必要があります。