アサイーボウルは健康に良いのでしょうか?栄養士の声はこちら

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アサイーボウル 紫色で、角切りのマンゴー、グラノーラ、刻んだココナッツなどのトッピングがたっぷり入っています。スプーンでかじっている人を見かけますが、栄養価が高いと言われていますが、本当にそうなのでしょうか?

アサイーボウル(そしてその親戚であるドラゴンフルーツボウルも含めて、ボウルに入ったスムージーのトレンドが続いていることは間違いありませんが、それについてはまた別の日にお話します)。 「簡単に言うと、アサイーボウルとは、スプーンで食べるトッピングの入った非常に濃厚なスムージーです」と彼は言います ジュリー・ハリントン 、RD、シェフ、著者 癒しのスープ料理本 。 「このトレンドは、アサイーベリーが スーパーフード 、' 彼女が言います。

アサイーボウルには何が入っているの?

通常、ボウルの底はアサイーで作られます。中南米の熱帯原産のこれらの深紫色の果実には、アントシアニンと呼ばれる強力な抗酸化物質が豊富に含まれているとハリントン氏は説明します。野生でそれらに出会ったら、簡単に食べることはできないでしょう。 「アサイベリーを食用にするには、硬い外皮を柔らかくするためにアサイベリーを浸し、それからマッシュして濃い紫色のペーストを形成します」と彼女は説明します。

その味は、おそらくあなたが慣れている伝統的な甘酸っぱいベリーではありません。この味を土っぽいと表現する人もいます。ちょっとお茶っぽい。ハリントン氏は、これをブラックベリーと無糖チョコレートの間のミックスだと呼んでいます。

アサイーはスーパーフルーツとして知られていますが、アサイー自体が健康を改善するという研究結果は実際にはありません。 国立補完統合医療センター 。それは、アサイーが食べる価値がないという意味ではありません。 良質な繊維源であり、少量のカルシウム、カリウム、ビタミンAが含まれています。 —しかし、それは健康上の問題や体重減少に対する魔法の解毒剤ではありません。

新鮮なアサイーはスーパーに並ぶことはないので、冷凍ピューレ、パウダー、またはジュースとして購入することができる、とハリントン氏は言います。そして、それはまさにアサイーボウルを手に入れるときに起こることです。ボウルの濃厚なスムージー部分のベースは、冷凍アサイーピューレをブレンドして作られ、時には単独で、または他のフルーツと組み合わせて作られます、と彼女は言います。フルーツブレンドは、特にアサイーをジュースと混ぜた場合、より甘く感じる可能性があります。

健康的なアサイーボウルの作り方

底部と上部のスムージーボウルにたくさん詰めることができます。それには、さまざまな果物(ベリー、スライスしたバナナ、マンゴー、キウイ)、ナッツと種子(スライスアーモンド、チア、ヘンプ)、ナッツバター、チョコレート片またはカカオニブ、ココナッツフレーク、グラノーラ、蜂蜜が上に含まれます。 「平均的なアサイーボウルには抗酸化物質、ビタミン、ミネラル、果物、タンパク質、健康的な脂肪が豊富に含まれていますが、注意して作らないと非常にカロリーが高くなってしまうこともあります」とハリントン氏は言う。さらに、アサイーをジュースや甘いナッツミルクとブレンドし、甘いトッピング(グラノーラ、チョコレート片、甘いココナッツやハチミツなど)をトッピングすると、出来上がったボウルには大量の砂糖が含まれる可能性があります。

ボウルに含まれるカロリーや砂糖の量を把握するには、次の点を考慮してください。

プレーン冷凍ですが、 無糖アサイーピューレパック 含まれるもの:

  • カロリー: 70
  • 総脂質:5g
  • ナトリウム:10mg
  • 炭水化物:4g
  • 食物繊維:3g
  • 糖質:0g
  • プロテイン:1g

ブレンドを購入する場合は、次のようになります。 サンバゾンのアサイーとガラナ 、砂糖が加えられているため、そのままの方が美味しいと感じるかもしれません。これにより栄養情報が少し変更され、30 カロリーと 12 グラムの砂糖が追加されます。

これらの数字はベースにすぎません。総カロリーは選択したトッピングによって異なり、最終的な数値に大きく影響します。参考までに、 ジャンバジュースのアサイーボウル 、アサイーブレンド(アサイー、ベリー、豆乳、バナナ)にフルーツ、グラノーラ、蜂蜜、ココナッツをトッピングしたもので、カロリーは520カロリー、砂糖は65グラム含まれています。

カロリーと糖質を抑えるために、ハリントンさんは、まずボウルの底を検討することを提案しています。 「アサイーや他のフルーツがたっぷり入っている場合は、上に加えるフルーツを省いて、刻んだナッツやチアシードなどの健康的な脂肪を選んでください」と彼女は言います。包装されたグラノーラにはさらに砂糖が加えられる可能性があるため、砂糖の摂取量を制限したい場合は、グラノーラをボウルから外したままにするか、少量をふりかけてください。グラノーラを自分で作って、1食分あたりの砂糖の量をコントロールすることもできます。

結論

アサイーボウルは、抗酸化物質が豊富なフルーツを一日の中に摂取するのに最適な方法です。しかし、ハリントン氏は、このトレンドにより、ジュースや他のフルーツとブレンドし、グラノーラや蜂蜜などの砂糖を大量に含むものをたっぷりトッピングする、過給アサイーボウルが主流になっていると言う。注文する場合は成分リストを読み、体に良いボウルを作るためにトッピングに注意してください。

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