ベトナム風マヨネーズ:どんなサンドイッチも格上げする調味料

成分計算機

 卵黄マヨボウル 付け合わせ付き FotosDo/シャッターストック レイチェル・グロウ

ディップやドレッシングからデビルドエッグやポテトサラダまで、マヨネーズはクリーミーで少しピリッとした風味を多くの料理に加えることができる多用途の材料であり、単なる調味料以上のものです。さらに、多くのサンドイッチ愛好家は、これなしで過ごすことを夢にも思わないでしょう。ベトナム料理では、人気のあるものにたっぷりとかけられます。 サンドイッチを持った電車 屋台から多国籍レストランに至るまで、あらゆる場所で販売されています。バインミーの中にもっと風味を詰め込みたい場合は、ベトナムの露店でsốt bơ trứngと呼ばれ、短縮して「bơ」と呼ばれる追加のマヨネーズを頼むのが常に良い判断です。でも、この味を気に入ったら、他のサンドイッチにも加えてみてはいかがでしょうか。

ベトナム風マヨネーズを作るのに必要な材料はわずか 3 つだけで、試してみることができるレシピのバリエーションがいくつかあります。思い切って独自のものを作成する前に、注意すべき重要な違いがいくつかあります。全卵と白酢を使用するアメリカのマヨネーズとは異なり、ベトナム版は日本の有名なマヨネーズと同じように卵黄のみを使用します。 キユーピーマヨネーズ 。どちらも基本の材料は似ていますが、キユーピーは米酢またはリンゴ酢を使用していますが、ベトナム風マヨネーズには酢がまったく含まれていないことがほとんどです。代わりに、風味は追加されたスパイスに由来します。実際には、すべての材料がすでにパントリーのどこかにある可能性が非常に高いです。

ベトナムマヨネーズを作るのに必要なのは、卵、油、スパイスだけです

 マヨネーズ、泡立て器、空の卵の殻 フロアチェ/ゲッティイメージズ

ハンドミキサーやフードプロセッサーを使えば、5分程度でベトナム風マヨネーズが作れます。材料を手で混ぜる場合は、すべてがしっかりと混ざっていることを確認するために、もう少し時間と労力がかかります。まずは何でも考えてみる 卵白を分離するための賢いトリック お好みの方法で、卵黄 2 個に対してその方法を使用してください。好みに応じて、甘さを増すために少量の塩、砂糖、さらにはブラウンシュガーを混ぜることを提案するレシピもありますが、これは必須の手順ではありません。ベトナム風マヨネーズに酢が使われることは一般的ではありませんが、米酢や魚醤を加えてマヨネーズに風味を加えることができます。 うま味 アンダートーンを加えたり、スパイシーなキックを加えるためにシラチャを追加したりできます。さらに、マヨネーズに酸味を加えて保存するために、一部のレシピでは酢の代わりにライムジュースが使用されています。

こうした追加の装飾は楽しいものですが、最もシンプルなレシピが最もおいしい結果を生み出すこともあります。卵黄の他に本当に必要なのは、植物油(またはオリーブやピーナッツなどの別の種類の油)を少しずつゆっくりと混ぜることだけです。ゆっくりととろみがついてきたら、小さじ1/2杯の玉ねぎやガーリックパウダーを加えたり、少し味を濃くしたりすることもできます。最終的には、ベトナム風マヨネーズはバターのような粘稠度があり、濃い黄色になるはずです。これは、将来のサンドイッチに大きな変化をもたらす可能性があります。

カロリア計算機