イチジクは冷凍できますか?

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あなたがイチジクの愛好家なら、イチジクの季節がいかに短いかご存知でしょう。まばたきすると見逃してしまうでしょう(品種にもよりますが、夏から初秋まで)。おそらく、イチジクの季節を延長する方法はあるのかと疑問に思ったことがあるでしょう。生のイチジクは冷凍できますか?答えは「はい」です!イチジクの冷凍について知っておくべきことはすべてここにあります。

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冷凍はイチジクにどのような影響を与えるのでしょうか?

全体として、イチジクはよく冷凍されます。ただし、他の多くの果物と同様、イチジクも一度冷凍すると、解凍するとふっくらした食感からどろどろの食感に変化します。これは、イチジクの中の水分が冷凍過程で膨張して氷の結晶になるために起こります。 細胞壁の破壊を引き起こす 。この食感の変化のため、特定の料理では冷凍イチジクを生のイチジクの代わりに使用することはできませんが、パイ、マフィン、アイスクリーム、ソースなどのレシピには最適です。

イチジクは冷凍すると酸化により色が変わります。これは味には影響しませんが、気になる場合は、少量のアスコルビン酸または レモン汁を絞る 変色の防止に役立ちます。

イチジクを冷凍するための準備方法

ふっくらしているが、触ると少し感触がある、完全に熟したイチジクを選び、熟しすぎたもの(どろどろになったり、にじみ出たりするもの)は、うまく凍らないので捨ててください。冷水で洗い、よく乾燥させてヘタを切り落とします。必要に応じて、各イチジクを半分または4分の1に切ります。いちじくを小さめに切るとスムージーに使いやすくなり、解凍も早くなります。

イチジクの健康上の利点 デザインされた背景にイチジクが入ったアイスキューブ

ゲッティイメージズ/アンドレイ・エルキン

イチジクの冷凍方法

イチジクは砂糖の有無にかかわらず冷凍できます。どちらの方法もうまく機能しますが、砂糖を加えて冷凍すると、風味と色の保存が少し良くなります。

方法1:砂糖を使わずに冷凍する

砂糖を使わずに冷凍するには、下ごしらえしたイチジクをベーキングシートの上に一層に広げます。大きな固まりを避けるために、イチジクが触れていないことを確認してください。変色を防ぐには、粉末のアスコルビン酸を少量の水に溶かし(イチジク 4 カップに対して小さじ 3/4 のアスコルビン酸を使用します)、新鮮なイチジクの上に振りかけます。または、新鮮なイチジクにレモン汁を少し絞ることもできます。ベーキングシートを冷凍庫に置きます。イチジクが完全に凍ったら、ラベルと日付を書いた密閉性のある冷凍庫対応の袋または容器に移します。

方法2:砂糖を入れて冷凍する

イチジクを砂糖と一緒に冷凍するには2つの方法があります。まずは生のいちじくにグラニュー糖をまぶします。イチジクを約15分間浸軟させます。イチジクの酸化を防ぐために、粉末のアスコルビン酸(イチジク 4 カップあたりアスコルビン酸小さじ 3/4 杯)またはレモン汁をたっぷり絞ります。イチジクと形成されたシロップを密閉した冷凍庫対応の容器に移し、ラベルと日付を付けて冷凍庫に入れます。

方法3:シュガーパックに入れて冷凍する

イチジクを砂糖と一緒に冷凍するもう 1 つの方法は、砂糖パック、または単純なシロップを必要とします。シンプルシロップを作るには、グラニュー糖1部と水2部を鍋で加熱します。砂糖が溶けたら鍋を火から下ろし、シンプルシロップを冷まします。イチジク4カップごとにシンプルシロップ約1カップを使用します。イチジクの色が変わらないように、小さじ3/4杯のアスコルビン酸粉末をイチジク4カップごとに加えるか、レモン汁を使用してください。イチジクとシンプルなシロップを、ラベルと日付を書いた冷凍庫対応の密閉容器に移します。

適切に保存すれば、冷凍イチジクは冷凍庫で最長 1 年間保存できます。

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いちじくの解凍方法

冷凍イチジクを解凍するには、冷蔵庫に移し、一晩かけて解凍します。解凍後、イチジクが砂糖と一緒に冷凍されている場合は、最初にイチジクをかき混ぜてから、使用する前にシロップを排出してください。

結論

他の多くの果物や野菜と同様に、イチジクは簡単に冷凍でき、さまざまな料理に使用できます。今年、イチジクの季節が近づいてきたら、冷凍して将来食べるために、必ず数ポンド追加で購入してください。この簡単なイチジクパンのレシピなど、多くのレシピで生のイチジクを冷凍イチジクに置き換えることができます。

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