食べ物の組み合わせ: 試すべき組み合わせと無視すべき組み合わせ

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白い皿にきちんと並べられたさまざまな種類の食べ物

写真:ゲッティイメージズ/タマラ・ステイプルズ

最もトレンドになっている流行のダイエット法をすべて追跡するのは難しい場合があります。なぜなら、それらは注目されるとすぐにスポットライトから去ってしまうことが多いからです。最新のトレンドの 1 つは、最適な消化を実現するために食品を組み合わせるというものです。しかし、食品の組み合わせとは正確には何でしょうか?ここでは、食べ物の組み合わせとは何か、そしてこのダイエットトレンドについて何を信じるべきか、何を信じるべきではないかについて詳しく説明します。

食品の組み合わせとは何ですか?

食べ物の組み合わせに関する最近のトレンドでは、消化と健康を改善するために一緒に食べるべき特定の種類の食べ物と、消化の問題を防ぐために避けるべき組み合わせに注目しています。米と豆を一緒に食べると完全なタンパク質源が得られる(これはビーガンやベジタリアンにとって特に重要です)など、特定の食品の組み合わせは一緒に食べると栄養上の利点があることが研究で示されていますが、他の組み合わせは栄養素の吸収を困難にする可能性があります。鉄分が豊富な食品と一緒にお茶を飲むと、鉄分の吸収が低下する可能性があります(これは、鉄分不足に対処するために鉄分が豊富な食品の摂取量を増やそうとしている場合に知っておくことが重要です)。

しかし、この新しい食事トレンドが示唆していることに反して、消化を改善する食品の組み合わせを裏付ける科学的証拠はありません。そして実際、この傾向で概説されている食品の組み合わせの原則の多くは、消化に関して私たちが真実だと知っていることと実際に矛盾しています。

ステーキにオリーブオイル

食品組み合わせダイエットでは、果物、タンパク質、でんぷん、ナッツや種子を一緒に摂取すべきではなく、別の食品グループを導入する前に食後3〜4時間待つ必要があることを示唆しています。その根拠は、これらの食品を組み合わせて食べると最適な消化が行われず、体の酸バランスに影響を与える可能性があるということです。しかし真実は、私たちの消化器系は食物から栄養素を効率的に摂取するものであり、組み合わせダイエットを推進する人々が認識しているほど敏感ではないということです。

私たちが食べる食べ物の組み合わせに関係なく、 酵素 タンパク質、脂肪、炭水化物を分解する物質は、これらの食品が存在すると常に分泌されます。そして、食べ物を食べても体のpHを大きく変えることはできません。これは、と呼ばれる現象の結果です。 ホメオスタシス これは、私たちの体が無意識のうちに平衡状態を保つことを可能にする数多くの安全装置を指します。食べ物の組み合わせや食事間の時間に関係なく、私たちの腸は仕事をしています。

実際に試してみたい健康的な食品の組み合わせ

全体として、栄養ニーズを満たす最も効果的な方法は、あらゆる食品グループのさまざまな食品を食べることです。しかし、特定の食品から 1 つ以上の栄養素をより多く摂取したい場合は、これらの食品の組み合わせが実際に役立ちます。これらの栄養価を高める組み合わせについて詳しく読んで、おいしい食べ物を組み合わせたレシピをいくつか試してください。

ビエネッタアイスクリームケーキ
ハーブトマトグラタン

写真: ハーブトマトグラタン

野菜と健康的な脂肪

いくつかの野菜には脂溶性のビタミンが含まれており、吸収するには何らかの脂肪源が必要です。ニンジンなどのビタミンAを含むオレンジ色の野菜や、ビタミンKを含む緑の野菜が良い例です。トマトもこのカテゴリーに分類されます。リコピンと呼ばれる化学物質が含まれており、健康的な脂肪と一緒に摂取すると吸収が良くなります。このため、バルサミコのローストニンジンや エアルームトマトとブッラータのカプレーゼサラダ オリーブオイルで作りました。

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写真: カリフラワーのターメリックロースト

ペッパー&ターメリック

ターメリックはそれ自体が栄養価の高い食材ですが、黒コショウが予想外の栄養価を高めます。このカラフルな塊茎には、と呼ばれる強力な抗炎症化合物が含まれています。 クルクミン それは私たちの体が関節炎、不安、心臓病などの慢性疾患を防ぐのに役立ちます。一方、黒コショウには、私たちの体が吸収できるクルクミンの量を2000%増加させる化合物ピペリンが含まれています。私たちのおいしいディナーサイド カリフラワーのターメリックロースト 健康的な量のターメリックとブラックベタースプリンクルを提供します。

ブロッコリーのベーコンサラダ

写真: ブロッコリーのベーコンサラダ

ブロッコリー&マスタード

生のブロッコリーは、強力な抗がん化合物スルフォラファンの優れた供給源です。しかし、調理すると、スルフォラファンを体内で利用できるようにするブロッコリーの酵素(ミロシナーゼ)が破壊されます。修正は?ブロッコリーをマスタード(そう、調味料)、あるいはわさびやルッコラなどの生のアブラナ科野菜と組み合わせると、追加量のミロシナーゼがスルフォラファンの吸収を助けます。 研究 持っている 示されている

トマト&ソイ

前立腺がんまたは前立腺がんの家族歴がある人には、この組み合わせが役立つ可能性があります。トマトと大豆が前立腺がんの進行を防ぐのにどのように役立つかを調査する研究がいくつか行われています。最近行われた臨床試験では、 栄養学ジャーナル は、トマトのリコピンが大豆のイソフラボンと相互作用するためである可能性が高く、どちらも抗酸化化合物であると報告しました。

チキンランチスナックラップ
柑橘類とルッコラのサラダ

写真: 柑橘類とルッコラのサラダ

柑橘類と鉄分が豊富な食品

鉄分について考えるとき、人々はステーキや赤身の肉を思い浮かべます。ただし、葉物野菜や豆類などの特定の植物性食品にも鉄分が多く含まれています。しかし、植物に含まれる鉄の種類は、私たちの体に吸収されにくいものです。ビタミンCは体内の鉄の吸収を高め、栄養価の高い植物性食品からより多くの鉄分を摂取できるようにするため、これに役立ちます。これはベジタリアンやビーガンにとって特に重要です。スライスしたオレンジやグレープフルーツをサラダに乗せると、その効果が得られます。

一緒に機能しない食品の組み合わせ

逆に、特定の食品は吸収を妨げる可能性があるため、カルシウムや鉄などの特定の栄養素をより多く摂取したい場合は、これらの食品の組み合わせを避けてください。あなたが健康な人で、たまたまこれらの食品を時々組み合わせて食べるだけであれば、心配する必要はありません。

コーヒーとカルシウム

ラテやミルク入りコーヒーが好きな人にとっては残念なニュースです。カフェインの利尿作用により、カフェインを飲んだ後最大 3 時間は体からカルシウムが失われることが研究で十分に証明されています。さらに、カフェインはどれくらいの量を減らしますか カルシウム そもそも吸収できるので、この組み合わせは特に年配の女性にとって危険です。これは、コーヒーに乳製品を入れることが禁止されているという意味ではありません。ただし、別の食事や間食の際に、ヨーグルトや牛乳などのカルシウムが豊富な別の食品を摂取してみるのも価値があるかもしれません。

ピザの世論調査でパイナップル

お茶と鉄分が豊富な食品

特定の食品が食事から体に吸収される鉄の量を増やすことができると述べたことを覚えていますか?さて、鉄と吸収を競合する食品もあります。お茶に含まれるフィチン酸塩と呼ばれる化合物はその一例です。それらは鉄と同様の経路を通って私たちの体に入るので、鉄レベルを高めたい場合は同時に摂取しないでください。

結論

研究によると、特定の食品を組み合わせると特定の栄養素をより多く摂取できることがわかっており、これは欠乏症と闘う場合に重要です。しかし、現在推進されている食品組み合わせダイエットはそうではありません。そのため、このトレンドを無視することをお勧めします。私たちの消化器系は食物から栄養素を効率よく摂取できるため、組み合わせや時間を問わず、食べたものから栄養素と健康上の利点を得ることができます。さらに重要なことは、各食品グループのさまざまな食品を含めることに焦点を当てることであり、栄養素はその後に続きます。

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