ご飯がくっつきたくない場合は油を足してください

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 バスマティ米 ピタマースエージェンシー/シャッターストック

どろどろした塊状の米は、すべての米愛好家の悪夢ですが、でんぷん質の主食を台無しにするのはとても簡単です.米は、調理するのに余分な材料を必ずしも必要としない数少ない食品の 1 つですが、少量の油を加えるだけでうまくいきます。

大さじ1杯の油で、米粒がダマにならないようにできます。脂肪は米粒の間に緩衝材を作り、調理中に米粒同士がくっつくのを防ぎます.追加のボーナスとして、適切な種類の油を使用している限り、ご飯はより風味豊かになります.ごま油、アボカド油、オリーブ油、さらにはバターでも十分です。キャノーラ油、ヒマワリ油、またはコーン油は香りを与えないため、スキップすることをお勧めします.

ココナッツオイルはご飯を炊くときにも使えて、すごい効果があるそうです。によると 時間 、スリランカの化学科学大学の研究者は、小さじ1杯のココナッツオイルを米に加えると、「通常の米の10倍のレジスタントスターチと10〜15%少ないカロリー」を発見しました.

あなたもすることができます トーストライス 事前に油で。そうすることで、水を加える前に、各穀物に油のコーティングを施すことができます.その結果、米粒は幸せになり、団結しなくなります。きつね色になるまでトースターで焼くと、調理時間を短縮できます。

米粒がくっつかないようにするその他の方法

 白米 リベイロロチャ/ゲッティイメージズ

米に油を加えるのがあまり好きでない場合は、米がくっつかないようにする方法が他にもあります。短粒米のいくつかの品種 アルボリオ とカルナロリは、バスマティやジャスミンライスなどの長粒品種よりも粘着性があるため、最初は適切な種類の米を使用していることを確認することをお勧めします.

お米がくっつかないようにする確実な方法は、よく洗うことです。お米を炊くのが初めての場合は面倒に思えるかもしれませんが、この重要な最初のステップは、穀物から余分なデンプンを取り除きます.水がきれいになるまで米をよく洗います。お米は30分ほど水につけて柔らかくし、しっかりと炊き上げてください。炊きすぎないように、通常の水浸しよりも少ない水を使用することを忘れないでください。

ご飯を炊くときは、かき混ぜずに休ませるのがコツ。ご飯を炊くときにかき混ぜるとでんぷんが出て、ご飯がべたつきます。ご飯が炊きあがったら、10分ほど置いて蒸気を吸わせ、しっかりと炊き上げます。

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