発芽したジャガイモを食べても安全ですか?専門家の意見は次のとおりです

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ジャガイモは栄養価が高く、フライドポテトから マッシュした 、どの形でも美味しいです。この小さなスパッドには健康上の利点がたくさん詰まっており、繊維、ビタミン、ミネラルが豊富です。ほとんどのジャガイモは食べてもまったく安全ですが、自然の毒素が含まれており、それが蓄積すると摂取後に病気になる可能性があります。そのため、保存しているジャガイモの外観を監視することが最善です(ジャガイモの保存方法については以下を参照してください)。

ローレン・ハリス・ピンカス、修士号、RDN の著者 すべて簡単な前糖尿病料理本 そして プロテインたっぷりの朝食クラブ は、「ジャガイモにはソラニンとチャコニンという天然の毒素である2種類のグリコアルカロイドが含まれており、これらのグリコアルカロイドはジャガイモ全体に含まれていますが、その濃度が最も高いのは目、緑色の皮、そして形成される新芽です。」と説明しています。

デザインされた背景に発芽したジャガイモ

ゲッティイメージズ/ミハイル・ドミトリエフ

緑色の色合いは実際にはクロロフィルによるもので、毒性はありませんが、その緑色はグリコアルカロイド濃度が過剰であることを示しており、ジャガイモは捨てたくなるでしょう。 「新鮮なジャガイモは発芽しているように見えたり、皮に緑色がかかってはいけません」とハリス・ピンカス氏は言います。

ジャガイモが古くなったり、不適切に保管されたりすると、発芽や緑色の斑点が発生することがあります。発芽がない場合は、色の変化を腐敗の指標として使用できます。皮が緑がかった場合、または芽が出ている場合は、程度に応じて芽を取り除くか、ジャガイモ全体を投げる必要があります。

発芽したジャガイモを食べるのが安全ではない理由

発芽すると、毒素レベルが高くなりすぎて、ジャガイモが安全に摂取できなくなることを意味します。ダイアナ・M・ペイ博士によると、 Poison.org の毒物情報の認定専門家である D. は、ソラニンとチャコニンは、嘔吐、腹痛、不規則な排便、下痢、頭痛、頭の霧、顔の発赤や紅潮、混乱、発熱などの症状を引き起こす可能性があります。

2022年の研究によると、有毒なジャガイモを食べた後に死亡した例がある。 家庭医学とプライマリケアのジャーナル 。ただし、一般的には自宅で症状を治療できます。症状の発現は通常数時間以内ですが、場合によっては 1 日かかる場合もあります。

毒性を軽減する方法

結局のところ、身を守る最善の方法は、緑色の斑点や芽が出ているジャガイモを廃棄することです。ただし、一部の部分に発芽や緑色の色合いが見られる場合は、鋭利な果物ナイフでそれらを取り除き、残りのジャガイモと一緒に調理することもできますが、これはお勧めできないことに注意することが重要です。

「残念ながら、調理によってこれらの化合物は破壊されないため、ジャガイモの新芽や緑色の部分を調理したり食べたりすることはお勧めできません」とハリス・ピンカス氏は言う。 「ただし、新芽全体とジャガイモの緑がかった部分を切り取ることができ、しわが寄ったりしわになったりしていなければ、発芽したジャガイモを食べてもおそらく大丈夫です。」

一般的に皮付きのジャガイモを食べる予定がある場合は、そこに毒素が存在するため、より注意する必要があります。 「新芽を折った後、果物ナイフを使って目を掘り出します。緑色に見える部分が少し以上ある場合は、ジャガイモを捨てます」とハリス・ピンカスさんは言います。

発芽を抑えるためのジャガイモの保存方法

コストコサイズのジャガイモの袋は魅力的かもしれないが、ハリス・ピンカス氏は、腐敗を防ぐために必要な分だけジャガイモを購入することを提案している。 「余った場合は冷暗所に保管し、タマネギから遠ざけるようにしてください。タマネギからガスが発生し、ジャガイモの発芽が早くなる可能性があります」とハリス・ピンカス氏はアドバイスする。

ジャガイモはパントリーやキャビネットなど、冷暗所で換気の良い場所に保管してください。高温を避け、キッチン家電から遠ざけ、直射日光を避けてください。つまり、カウンタートップはスパッドにとって最適な場所ではない可能性があります。 「光に過度にさらされるとソラニンが蓄積し、皮膚が緑色になります」とハリス・ピンカス氏は説明します。

調理前にジャガイモを冷蔵庫や冷凍庫に入れてはいけないことにも注意してください。 最初に部分的に調理しない限り、 。 「50度未満の低温ではジャガイモのでんぷんが糖に変化し、その結果、調理すると甘みが増し、変色してしまいます」とハリス・ピンカス氏は言う。

ジャガイモを長持ちさせるには、ジャガイモをほぐして、食品庫のワイヤーバスケットなど、室温の暗い場所に保管します。そして最後に、ジャガイモを洗うのは調理する準備が整うまで待ちます。湿気があると早期に腐敗する可能性があるためです。

ジャガイモはどれくらい日持ちしますか?

結論

ジャガイモは健康的でおいしいさまざまな食事の一部になります。緑色の斑点や芽のあるジャガイモには毒素が含まれている可能性があるため、その部分を完全に切り取ることができない限り、廃棄することをお勧めします。発芽や早期腐敗を防ぐために、ジャガイモは涼しく乾燥した暗所に保管してください。

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