ゴーダチーズの究極ガイド

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  ゴーダ チーズ ウェッジ ナイフとキューブ イリーナ・メルニク/シャッターストック ナズウィロー

ゴーダチーズが地球上で最も愛されているチーズの 1 つである理由は簡単にわかります。甘みと独特の食感、そして多彩な味わいで、幅広くお楽しみいただけます。食事の最後にスライスして食べるのはいつも素晴らしい味ですが、このチーズはレシピに追加されたときにも素晴らしいです.ゴーダを使って作ってみよう 簡単なのに美味しいチーズソース または古典的な英国のティータイムの食事 チーズと豆のトースト .またはそれを私たちの中に溶け込ませてください グリルしたバッファロー チキン マックとチーズのサンドイッチ アメリカの家庭料理を味わってください。使い方次第で、ゴーダチーズは日常のチーズにも、洗練された受賞歴のあるチーズにもなります。

しかし、このチーズには風味以上のものがあります。また、多くの歴史と科学があります。たとえば、この有名なオランダのチーズは必ずしもオランダのものではないことをご存知ですか?そして、特定のチーズゴーダを作るものは何ですか?何世紀にもわたってゴーダの味と食感がどのように変化してきたかを知る時が来ました。これがゴーダチーズの究極のガイドです。

ゴーダチーズは熟成した半硬質のチーズです

  ゴーダ チーズ ウェッジ オンボード キューブ付き バーマリニ/シャッターストック

スパゲッティを半分に割る

ゴーダチーズは、さまざまな時間熟成させたセミハード チーズです。現代のすべてのゴーダチーズがオランダ産というわけではありませんが、聞いたことのあるオランダのゴーダチーズがあります。オランダ人 ビーメスター 他の多くの品種よりも色が濃く、クリーミーな味と食感があります。生産者はこれを、粘土が豊富な土壌に由来する牧草地の栄養素に帰する.品種には、トリュフとガーリックで味付けしたホイールや、ワールド チーズ アワードで何度も金賞を受賞したホイールなどがあります。

オールド アムステルダムもオランダで人気のブランドですが、実際には 1980 年代に設立されました。多くの熟成チーズに比べ、熟成ゴーダチーズの滑らかな食感は、作り手の誇りです。

ゴーダは常に同じ種類の牛乳を使用して作られるとは限らず、同じ時間熟成させることもできないため、さまざまな余地が十分にあります.そのため、味と食感が大きく異なる場合があります。

特殊な方法で作られています

  ゴーダチーズホイールが押されています Ozer KOCA/Shutterstock

チーズ作りのレッスン全体を紹介するつもりはありませんが、少なくともチーズは牛乳から作られたプレスカードから作られていることを知っておく必要があります.ゴーダも例外ではありません。しかし、圧搾される前にカードに何が起こるかが、ゴーダを真に定義するものです.

ゴーダを作るとき、カードをすすぎ、乳清を取り除き、乳糖を分解します.カードを乾燥させるために排水する前に、水も加熱されます。ラクトースを減らすということは、ゴーダチーズの乳酸が少なくなり、他のチーズよりも甘い味がすることを意味します。乳酸は強くピリッとした味を生み出しますが、それが少ないため、ゴーダには独特のチーズの噛みつきがありません.

カードがすすがれると、ゴーダを非常に認識しやすい独特の丸い形にプレスされます.これでプロセスは終わりではありません。その後、車輪は 12 時間から数日間塩水に浸されます。その後、乾燥させてコーティングします。

ゴーダチーズはゴーダで作られていない

  オランダのゴーダ市 ヤン・ファン・デル・ウルフ/シャッターストック

オランダにはチーズの産地として知られるゴーダという街があります。ただし、すべてのゴーダ チーズがここで作られているわけではありませんが、ゴーダの伝統は今日でもここで生産されているチーズのすべてです。しかし、ゴーダは他の場所でも作ることができます。そのため、米国のようなオランダ以外の国にもゴーダ チーズの生産者がおり、その多くはその製品で国際的な認知度を獲得しています。

言い換えれば、ゴーダ市外で作られたゴーダは劣っていると見なされるべきではありません.もちろん、同名の都市には今でも伝統的な生産者がいますが、ゴーダを本当に作るのはその生産方法です。

この街の名物はゴーダチーズだけではありません。実際、エダムなどの品種を含め、国内のチーズの約 60% が市内とその周辺で生産されています。それでも、ここの歴史には価値があり、今でも昔と同じように中央広場でゴーダの車輪を購入できます。

ヨーロッパで最も古いチーズの 1 つです。

  ゴーダ伝統の歴史あるチーズ市場 ティム・グラハム/ゲッティイメージズ

14の終わりに 番目 世紀、ゴーダはオランダのチーズ販売の中心地になりました。ここからゴーダチーズが誕生しました。しかし、世界のこの地域のゴーダは、12 世紀に最初に生産された可能性があります。 番目 世紀。これは単なる古いチーズというわけではありませんが、ゴーダがヨーロッパで最も古いチーズの 1 つであることを示している可能性があります。

ゴーダの街には、今でも有名なチーズ マーケットがあります。何世紀も前に、生産者と貿易業者がオランダ全土から、そしてそれ以外からここに集まりました。ゴーダで発見されたチーズの種類は、必然的に今日ゴーダとして知られるようになり、オランダの主要なチーズの1つになりました.異なるゴーダには違いがありますが、その作り方は何百年も変わっていません。次にゴーダチーズのスライスを噛むときは、1,000 年近く前にこのタイプのチーズを作っていたチーズメーカーを想像してみてください。今日のゴーダは、その長い歴史の偉大な遺産です。

味はまろやかから強い

  グラニッシュとスレート ボード上のゴーダ チーズ スライス のりっこ/Shutterstock

ゴーダの味を説明するのは簡単ではありません。正確な特徴は、チーズの熟成期間、使用する牛乳の種類、原料の調達先、ハーブやスパイスなどの香料によって異なります。チーズの保存方法、調理方法、切り方も味に影響します。若いゴーダは、ほんのりナッツのような甘みがあり、かなり素朴な味がします。ただし、熟成するにつれて、ゴーダはより塩辛く、より強烈になる可能性があります。熟成ゴーダはタフィーのような味わいで、時に力強い ナッツの風味があります。

ステーキは最高から最悪にカットします

いくらかの甘さだけでなく、熟成させることでさらに酸味を加えることができますが、多くの種類のゴーダも濃厚でクリーミーな味がします.しかし、それぞれの種類をどのように使用するのでしょうか?サンドイッチにゴーダを追加する場合は、より柔らかくて甘いチーズを好むかもしれません.あなたがそれを溶かしていて、より堅牢なキャラクターが必要な場合は、古いゴーダがより良い選択です.チーズとの組み合わせも考えてみましょう。たとえば、子供のパーティーで提供されるものには、よりマイルドな種類が必要になる可能性があります.デザートやフルーティーなチャツネと一緒にゴーダを提供する場合は、甘さ控えめで風味の強いチーズを使用すると、風味のバランスが良くなります。

テクスチャーは、スポンジのようなものからもろいものまであります

  もろいゴーダ kamzasweet/シャッターストック

熟成の機会があまりなかった若いゴーダは、しばらく寝かした場合よりも柔らかい食感になる傾向があります。実際、ほとんどの人にとってゴーダを定義するのは、この弾力のある特徴です。かなり密度が高いため、もろくてもろいパルメザンチーズとは異なり、ほとんどゴムのように曲がりくねっています。

しかし、すべてのゴーダがこのスポンジのような質感を持っているわけではありません。熟成の過程で、チーズは硬くなります。これらの熟成品種は水分が少ないため、跳ね返りが少なくなります。ただし、これはマイナスではありません。少し色づいて崩れた熟成ゴーダは、クラッカーにのせて美味しくいただけます。

パルメザンチーズなどの他のチーズが結晶化する可能性があることに気付いたかもしれません.彼女のゴーダのテクスチャも変更し、より粗い外観とテクスチャを与えるのはこのプロセスです.次にゴーダを買いに行くときは、熟成プロセスの両端にあるものを試して、どちらの品種が好きかを確認してください.ゴーダの歯ごたえのある感覚が好きな場合は、若いタイプを選択してください。ゴツゴツしたチーズがお好みなら、少なくとも1年以上経過したものを選びましょう。

オランダのゴーダは6つの年齢カテゴリーに分類されます

  熟成ゴーダ ルーベンク/ゲッティイメージズ

チーズが熟成するまでの時間を指し、ヤングまたはエイジドと表現されるゴーダに出くわしたことがあるかもしれません。輪切りにして皮を被せれば、1ヶ月から1年以上食べられます。オランダ人は、ゴーダを年齢に基づいて少なくとも 6 つのカテゴリーに分類しています。

熟成ゴーダは生後 12 か月以上、完全に成熟したゴーダは生後 10 ~ 12 か月です。極度に熟成されたゴーダが好きなら、それは 7 ~ 8 か月熟成されている必要があります。熟成ゴーダは 16 ~ 18 週齢で、その下に若い熟成ゴーダと若いゴーダがあります。

熟成した品種ほど固く、若いゴーダの淡い黄色よりも色が濃く、オレンジがかっています。ゴーダの年齢がある程度わかっている場合は、味覚や機会に適したチーズを選ぶことができます.熟成したゴーダチーズは、チーズボードの上で扇形に広げても美味しいかもしれません。 マックとチーズ の場合は、おそらく若くてしなやかなゴーダの品種が必要になるでしょう。

ゴーダチーズが 2023 年米国チーズ賞を受賞

  エウロパ賞を受賞したアメリカ産ゴーダチーズ ウィスコンシン チーズ メーカーズ アソシエーション/YouTube

全米チャンピオンシップ チーズ コンテストには、全国から何千ものエントリーが集まります。 2023 年のチャンピオン チーズは、コネチカット州で生産された熟成ゴーダチーズで、満点に近いスコアを獲得しました。エウロパとして知られる勝者は、バンタムのアレシューサ ファーム デイリーで作られています。同社は、6 ~ 12 か月熟成したチーズと、 ブラウンエール または スコッチウイスキー 、バタースコッチのヒントを運ぶ香ばしくてナッツのような風味と美しく調和するはずです.

州内に 100 万頭以上の牛がいるウィスコンシン州は、米国のチーズの首都として広く知られており、全国のチーズの約 26% を生産しています。この地域の牛乳の 90% 近くがチーズの製造に使用され、ウィスコンシン州だけでなく世界中で生産されています。

この州には、受賞歴のあるゴーダ生産者の本拠地もあります。マリエケ ゴーダは、若いゴーダと成熟したゴーダの同じチャンピオンシップで称賛を獲得したほか、燻製品種と黒胡椒とフェヌグ リーク風味のチーズで賞を受賞しました。一方、Door Artisan Cheese Company は熟成ゴーダで優勝し、Roth Cheese は優勝したホットハニーの品種を生産し、Arla Foods はスモーク ゴーダで注目を集めました。

1種類のゴーダのみが保護されています

  半分にカットされたゴーダチーズの車輪 ティム・グラハム/ゲッティイメージズ

保護されている食品の長いリストがあります。これは通常、特定の場所または地域で、多くの場合特定の方法で生産された場合にのみ、特定の名前を使用できることを意味します.たとえば、シャンパーニュは、泡立つお祝いの飲み物の名前だけではありません。代わりに、その名前を正当に得るには、フランスのシャンパーニュ地方で生産されなければなりません.ヨーロッパでは、パルメザンチーズは、それがパルミジャーノ レッジャーノであり、保護された原産地呼称 (PDO) が付いている場合にのみ、そう呼ぶことができます。

しかし、オランダとゴーダ市にはチーズ製造の長い歴史がありますが、ゴーダの名前は普遍的に保護されているわけではありません.ゴーダを購入した場合、それは米国または世界の他の場所で生産された可能性があります.ただし、ゴーダ ホランドは 2006 年から PGI 保護を受けているため、生産の一部は国内で行われている必要があります。この場合、牛乳はオランダ産でなければなりません。

1996 年に北ホランセ ゴーダに PDO 保護が付与されました。これは、生産のすべての部分が北ホラント州で行われなければならないことを意味します。この地域のゴーダを​​試してみたい場合は、パッケージやチーズ自体に表示されているスタンプを探してください。

どこに釘付けになっているのか

2つの皮があり、多くのサイズがあります

  黄色い皮のゴーダチーズ ガウス・アレックス/シャッターストック

皮からチーズについて多くのことを知ることができます。ゴーダは球状ではなくかなり平らな車輪の形で作られています。かわいいゴーダの形でお弁当箱に入れたことがあるので、おそらく最小のゴーダを​​知っているでしょう。 ベビーベル ラウンド。その厚い赤いワックスをはがし、柔らかく弾力のあるクリーミーな丸いチーズを噛むと、とても満足のいくものがあります.

生産者は、重さ 10 ~ 20 オンスの小さなゴーダ ホイールも製造しています。 10 ~ 12 ポンドの大きな車輪は、従来のゴーダの通常の重量です。

ゴーダは通常、2 つの皮を持っています。赤、黄、白、オレンジのアウターがあります。成熟したゴーダはしばしば黒い外皮を持っています.これらはワックスでできており、チーズが乾燥するのを防ぎます。いくつかのゴーダ三角形を提供する前に、これを外したいかもしれません.ピーラーやナイフを使って取り除きますが、手でも剥がせる場合があります。

そのワックス状のコーティングの下には、天然の別の皮があり、したがって技術的には食用です.ただし、かなり硬く、少しワックスのような味がするので、これをカットするか、食べないようにすることをお勧めします.グリルも柔らかくなります。スモークゴーダは食べられる茶色の皮を持っていますが、少し歯ごたえがあるかもしれません.

すべてのゴーダが低温殺菌され、牛乳から作られているわけではありません

  白い皮のゴーダチーズ バーマリーニ/シャッターストック

世界中で生産されているゴーダのほとんどは、低温殺菌された牛乳から作られています。ただし、この非常に人気のあるチーズには非常に多くの種類と年齢があるため、ここにもバリエーションがあることを知っても大きな驚きではありません.もちろん、牛乳の種類によって味は変わります。一方、食事制限がある場合に備えて、チーズの原料を知っておくとよいでしょう。たとえば、妊娠中の女性は、オランダの小規模生産者が低温殺菌されていない牛乳から作った黄色い皮の品種である Boerenkaas Gouda を避けたいと思うでしょう。オランダの家庭ではよくある光景ですが、このチーズが米国のチーズ カウンターに置かれることはあまりありません。

ゴーダは羊乳からも作ることができます。メイン州の Fuzzy Udder Creamery では、低温殺菌されていない牛乳を使用してこのタイプのチーズを製造しています。食感は通常のゴーダよりも密度が低くなりますが、クラシックなゴーダのトフィーとナッツの味がします。カリフォルニア州のセントラル コースト クリーマリーでは、5 か月間熟成させた低温殺菌ヤギのミルクを使用してゴーダを製造しています。滑らかで甘い味のチーズは、他の熟成品種と同様に粒状感があります。

熟成ゴーダには結晶が見られます

  クリスタル入り熟成ゴーダ バーマリーニ/シャッターストック

あなたが本当のチーズ愛好家なら、ゴーダチーズがなくなったかどうか心配するほど長くは食べないでしょう.しかし、特に巨大な作品に投資した場合は、保管方法を知っておくことは常に良いことです.熟成したゴーダは必ずしも冷蔵する必要はありません。より乾燥しているため、冷蔵庫から出したほうが長持ちするからです。ゴーダを冷蔵庫に保管する場合は、華氏 35 ~ 45 度で保管してください。ラップで覆うと、数週間は持ちます。最良の結果を得るには、数日ごとにラッピングを変更し、きつく包みすぎないようにしてください。

あなたがそれをしている間、そのラッパーにチーズを入手した日付を書いてください.手探りで冷蔵庫の奥にチーズのブロックを見つけて、それがどれくらいの期間そこにあったか覚えていないことほどイライラすることはありません.カビに関しては、緑色の毛羽立ちを切り取ることができます。しかし、白い斑点はカビでも塩でもありません。代わりに、それらはチロシンと乳酸カルシウムの結晶であり、時間の経過とともにタンパク質とラクトースがチーズ内で分解されるときに形成されます.特に熟成したゴーダによく見られます。ゴーダチーズに表示されている場合は安全に食べられます。実際、チーズが十分に熟成されていることを示している可能性があります.

一部のゴーダには余分な成分が含まれています

  クミンシード入りゴーダ バーマリニ/シャッターストック

あまり考えずにランダムにゴーダのブロックをつかむことに慣れている場合は、速度を落として、そこにあるすべての信じられないほどの品種を探索するときが来ました.年齢、牛乳の種類、燻製されているかどうかなどの要因に加えて、他の成分も一緒に来る可能性があります.それは、ゴーダの食感と味が他の食材とのペアリングに最適だからです。ですから、次にチーズを買うときは、おまけのグッズが入ったゴーダチーズを探すことを検討してください。

スプライトはいつ出てきましたか

高級なパーティーで披露される素晴らしいシャルキュトリ ボードには、クミンなどのスパイスを混ぜたゴーダを試してみてください。これにより、デリケートなスパイスの温かみが加わり、若いチーズのクリーミーさが引き立ちます。フェヌグリークもこの品種によく合い、ピリッとしたエッジと心地よい苦味を加えます.

味だけでなく、チーズに含まれるハーブやスパイスの斑点も食欲をそそります。そして、贅沢したい場合は、ベーコンなどの豊富なアドインで満たされたゴーダを試してみてください。 ニンニク 、バジル、および パセリ .

ゴーダはとろけるのにぴったり

  ゴーダチーズフォンデュ クリステン・カーリ/SN

熱々でクリーミーで濃厚なとろけるチーズほど神聖なものはありません。 うま味 .とろけるゴーダチーズは、甘いキャラメルからナッツやバターのような味わいを引き出します。溶けたチーズの瞬間を素早く修正するには、グリルチーズほど簡単なものはありません.ただし、このタイプの食品は他の材料を積み重ねても改善されないため、シンプルにしてください。

少し派手になりたい場合は、私たちの チーズフォンデュ .このレシピでは、すりおろしたゴーダチーズと細かく刻んだスイス チーズを組み合わせます。ブランデー、白ワイン、マスタード。あとは、ミックスに何を浸すかを決めるだけです。クラシックな角切りパンと厳選された野菜をお勧めします。

加熱するとすべてのチーズが機能するわけではありません。溶けてしまうチーズもあれば、まったく溶けないチーズもあります。ゴーダは完璧な中間地点に位置しています。溶けやすいということは、ゴーダがマカロニやチーズに最適であることを意味します。おそらく、ビロードのような食感と強い味のために燻製の品種が適しています。マッシュポテトに添えれば、こちらも贅沢にグレードアップ。

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