豆腐を毎日食べるとこんな感じ

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豆腐と大豆

豆腐には長い歴史があり、エンドウ豆のタンパク質からハンバーガーを作るビヨンドミートのような植物ベースのタンパク質が登場する前に( ビヨンドミート )、それはタンパク質の高い肉の代用品を切望していた菜食主義者からは天の恵みのようなものと見なされていました。

豆腐のルーツは中国にまでさかのぼり、豆乳に海藻を加えてミルクが固まったのは偶然かもしれませんが、2千年以上前に始まったと考えられています。 BBC )。現代の製造プロセスは、実際にはチーズ製造プロセスと非常によく似ています。豆乳を凝固させ、ブロックにプレスして、冷却します。

非常に用途が広いので、豆腐料理はサクサクしたり、柔らかくて絹のようになり、その間にさまざまな食感があります。その結果、豆腐などの製品は、世界中の多くの料理で広く使用されています。ニュートラルな味わいで、味わいが増し、豆腐だけでなく、おいしい料理も楽しめます。それは同様に多くの健康上の利点があります。

毎日豆腐を食べるとこんな感じ。

あなたの悪いコレステロール値は下がる可能性があります

Mapo tofu

コレステロールは、ビタミンDと特定のホルモンの生成に必要な体内にあるワックス状の物質です( Medline Plus )。ただし、適度に必要であり、コレステロールが多すぎると、コレステロールが体内の他の物質と混合されたときに形成される動脈にプラークが蓄積します。

コレステロールは通常、HDL(高密度リポタンパク質)とLDL(低密度リポタンパク質)の2つのタイプに分けられます。 LDLはプラークの蓄積を引き起こす可能性のあるタイプですが、HDLはコレステロールを肝臓に戻し、そこで体からろ過するのに役立ちます。 LDLコレステロールの低下は、高血圧やアテローム性動脈硬化症のリスクを低下させる可能性があります。

豆腐に含まれる大豆たんぱく質の成分であるイソフラボン( オレゴン州立大学 )、体内で検出されるLDLコレステロールの量を減らすことが示されていますが、食品医薬品局は、コレステロールレベルの顕著な違いのために毎日少なくとも25グラムを食べる必要があると報告しています(経由 今日の医療ニュース )。

乳がんのリスクが高まる可能性があります...またはそうでない可能性があります

椀の中の豆腐

大豆たんぱく質とその癌との関係については多くの研究がありますが、陪審員はまだ出ていません。

一部の研究者は、豆腐に含まれるイソフラボンはエストロゲンと同様の化学構造を持っており、高レベルでは乳がんのリスクを高める可能性があるため、高レベルの大豆摂取は乳がんのリスクを高める可能性があると主張しています。 今日の医療ニュース )。

しかし、他の研究では、豆腐のような大豆製品の消費が実際に 減少 乳がんのリスク。これは、大豆タンパク質に最も一般的に見られるイソフラボンであるゲニステインの存在によるものです。ゲニステインは、腫瘍の成長を防ぐ可能性のある強力な抗酸化作用を持っています。ある研究によると、10,000人の乳がん生存者のうち、10ミリグラムのイソフラボンを摂取すると乳がんの再発が減少することがわかりました( アメリカ癌研究協会 )。

しかし、科学者たちはこれらの研究の結果にまだ十分な自信を持っていないため、乳がん患者や生存者に大豆の摂取を勧めることはできず、さらに多くの研究が必要であると示唆しています。

糖尿病の可能性が減少する可能性があります

さいの目に切った豆腐

イソフラボンは、2型糖尿病のリスクを軽減することも示されています。成人発症型糖尿病としても知られています(この用語は、病気を発症している子供が多いため、近年はあまり使用されていませんが)、この状態は、体がインスリンレベルを調節できず、その結果、血糖値が高すぎる場合に発生します(経由 国民保健サービス )。しかし、豆腐や他の大豆タンパク質に含まれるイソフラボンは、血糖値の制御を助けると考えられています( ヘルスライン )。ある研究によると、1年間のイソフラボンの摂取は、インスリン感受性の改善に役立つだけでなく、心血管疾患のリスクも軽減することがわかりました( 国立医学図書館 )。

別の研究によると、健康な閉経後の女性では、大豆源からの100ミリグラムのイソフラボンの毎日のサプリメントが血糖値を下げ、インスリンレベルを4分の1近く減らしました( 国立医学図書館 )。

あなたはタンパク質のあなたの公正なシェアを得るでしょう

豆腐プリンデザート

豆腐の推奨されるサービングサイズは100グラム(3.5オンス)で、これには8グラムのタンパク質が含まれています(経由 ヘルスライン )。

タンパク質を判断することになると、科学者はタンパク質に含まれるアミノ酸の数を調べます( オプラ )。肉は完全なタンパク質である傾向がありますが(つまり、体が機能するために必要な9つの必須アミノ酸がすべて含まれています)、ほとんどの植物ベースのタンパク質は不完全なタンパク質です。豆腐は違います!豆腐には、肉と同様に、9つの必須アミノ酸がすべて含まれています(ただし、科学者によると、これらのアミノ酸の品質は肉製品に見られるものほど高くはありません)。

ミルクよりも1カップあたりのタンパク質が多く(それぞれ20.2グラム対15.3)、豆腐を1杯食べるだけで、推奨される1日の許容量の約半分(男性で56グラム、女性で46グラム)になります。 スプルースは食べる )。

邪悪な木立ハードサイダー

また、豆腐はたんぱく質11グラムあたり100カロリー、脂肪はハーフカップあたり5グラムしかないことを考えると、低カロリーで低脂肪のたんぱく質摂取方法でもあります。

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