専門家が語る、礼儀正しく食べ物を断る方法

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カップケーキの乗った皿を持つ手とそれを拒否するもう一方の手

写真:Getty Images / Wattanaphob Kappago / オッペンハイム・ベルンハルト

ホストが一生懸命作った料理にノーと言うほど気まずいものはありません。友達の誕生日を忘れたり、食料品店で元恋人に出会ったりしたときは、すぐにそれをそこに置きます。アレルギーや宗教上の食事制限がある場合があります。あるいは、あなたはそうかもしれません 砂糖を減らす あるいは単純に、提供されたものが気に入らないだけです。理由が何であれ、顔を真っ赤にせずに気まずさから抜け出す方法はあります。エチケットクイーンに相談しました ミカ・マイヤー の創設者 ボーモントのエチケット そしてベストセラー作家の ビジネスエチケットを簡単に そして 現代のエチケットを簡単に 。これらの困難な状況を優雅に乗り切る方法に関するマイヤーのアドバイスを読んでください。

積極的に

アレルギーや好みがある場合は、フロントエンドでホストに知らせるのはあなたの責任です。 (ただし、優れたホストは常に質問します。)「ホストが食事アレルギーについて質問しなかった場合、出欠の際に食事制限があることをゲストに伝えるかどうかは、ゲストであるあなたの責任です」とマイヤー氏は言います。 「甲殻類にアレルギーのあるテーブルに座っていて、ホストがエビを出してくれるという状況には絶対に陥りたくありません。」ホストがすでにあなたが食べられない料理を作ることを計画している場合は、自分の料理を持参することを申し出てください。として 夕食のゲスト、 とにかく、みんなと共有できるものを持ってきてもらえるかどうか尋ねるのが礼儀です。しかし、通常、ホストがあなたにアレルギーがあることを知っていれば、喜んで対応してくれるでしょう。

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お腹を空かして来てください

後で夕食の予定がある場合は、ホストと一緒に何か食べる余裕があるように、食事の時間を調整することをお勧めします。お皿を作ることで、ホストは自分が大切にされている、感謝されていると感じることができます。さらに、あなたもそうすれば、彼らもより快適に食事をすることができるでしょう。しかし、あなたがたまたま遅い昼食をとり、夕食の終わりにあなたの皿に残った小さなへこみにあなたのホストが明らかに腹を立てたとします。ただお腹が空いていないだけだと説明すると、ホストにそれを個人的に受け取らないように伝え、気分を害する可能性を回避します。 「どれも美味しかったけど、これ以上は食べられない、と指摘するだけです」とマイヤーさんは言う。 「私はノーと言う前によく褒めます。『ハムは素晴らしかったけど、これ以上は入らない!』とにかくありがとうございました。' 「ああ、昼食が遅かったので、ハムをほんの少しだけ食べると完璧です、ありがとう!」と言うのもよいでしょう。

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優しい言葉遣いを使う

「エチケットとは、周囲の人たち、特にあなたのために一生懸命働いて食事を作ってくれたホストに対して、親切で敬意を払うことです」とマイヤー氏は言う。 「相手の気持ちを決して傷つけることなく、親切で思いやりを持ちたいものです。」目の前の料理が気に入らない場合でも、ホストとの関係を第一に考え、厳しく失礼な言葉遣いは避けてください。マイヤー氏は、「気に入らなかった」や「私には合わなかった」などの言葉は避けるよう勧めています。もっと穏やかなアプローチを使いましょう。「『今はノーサンキュー、後でいいよ』または『お腹はいっぱいだけどとにかくありがとう』と言うだけでもいいですよ」と彼女は言います。

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褒める

次回、食べられない(または食べたくない)料理をディナーパーティーに参加するときは、希望の光を探してください。メインコースが食べられない場合でも、副菜があると嬉しいかもしれません。あなたが何かを見つける する これは、夕食の終わりに皿いっぱいの皿をゴミ箱にこすり落とすという気まずい恥をかくことを克服する素晴らしい方法です。 「『ああ、ありがとう。ジャガイモとニンジンはもうあるから、今はこれ以上食べられないけど、どれも美味しそうだね』と言えます」とマイヤーさんは言う。 「つまり、あなたは十分に穏やかな方法でノーと言いながら、彼らの食事を褒め、準備された他の料理を楽しんでいることを指摘しているのです」とマイヤー氏は言います。

結論

アレルギーを持っている人に事前に警告したり、自分の料理を持参したりするなど、「ノーサンキュー」を言わないようにするための対策を講じたとしても、それでも必要な場合があります。ホストが一生懸命作った料理を渡すときは、傷ついた感情や不当な侮辱を打ち消すために、ノーを褒め言葉で結び、穏やかな方法で状況に対処してください。通常、美味しかったおかず、節約中のデザート、あるいはお気に入りのテーブルセッティングなど、称賛すべきものは必ず見つかります。メニューにあるものが食べられない場合は、ホストの努力が認められ、評価されるようにしてください。

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