インドスパイスケールとひよこ豆

成分計算機

3755989.webp調理時間: 15 分 追加時間: 10 分 合計時間: 25 分 人数分: 4 収量: 4 人分、各約 3/ カップ 栄養プロファイル: 乳製品不使用 グルテンフリー 健康的な老化 健康的な免疫力 高繊維 低添加糖 低カロリー ビーガンベジタリアン栄養成分表へジャンプ

材料

  • 1 大さじ エクストラバージンオリーブオイル

  • 3 クローブ ニンニクみじん切り

  • ケール 1~1 1/2ポンド、リブを取り除き、粗く刻む(ヒントを参照)

  • 減塩チキンスープまたは野菜スープ 1カップ

  • 1 ティースプーン グランドコリアンダー

  • 1/2 ティースプーン グラウンドクミン

  • ガラムマサラ 小さじ1/4(材料メモを参照)

  • 1/4 ティースプーン

  • ひよこ豆 15オンス缶(洗ったもの)1個

方向

  1. ダッチオーブンで油を中火で熱します。ニンニクを加え、香りが立つまでかき混ぜながら約30秒間調理します。ケールを加え、大きなスプーン2本で混ぜながら、明るい緑色になるまで約1分間炒めます。スープ、コリアンダー、クミン、ガラムマサラ、塩を加えます。蓋をして、時々かき混ぜながら、ケールが柔らかくなるまで8〜10分間煮ます。ひよこ豆を加えてかき混ぜます。蓋をして、ひよこ豆に火が通るまで1〜2分煮ます。

チップ

ヒント: 1 ~ 1 1/2 ポンドのケールの束から、16 ~ 24 カップの葉のみじん切りが得られます。これらのレシピでケールを準備するときは、硬いリブを取り除き、指示どおりにケールを刻むか裂いてから、ある程度の水を葉に付着させて洗います。水分は、調理の最初の段階でケールを蒸すのに役立ちます。

成分メモ: ガラムマサラは、伝統的にコリアンダー、クミン、シナモン、コショウの実、カルダモン、クローブを含む粉末スパイス混合物で、インド料理でよく使用されます。大きなスーパーマーケットの特製スパイスコーナーで見つけてください。

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