カツ丼 レシピ・作り方

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  箸で丼にカツ丼 パターソン・ワトキンス/SN SNスタッフ

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レシピ開発者 パターソン・ワトキンス とんかつとオムライス丼、通称カツ丼のレシピです。ワトキンス氏は、「カツドンは終日、毎日のような食事です。オムレツの成分に騙されて、これが「朝のみ」の食事だと思わないでください。カツドンは、多くの日本のどんぶりスタイルの料理の 1 つです」(カジュアルなレストランで出されたり、家庭で作ったりするのを目にする「丼」を意味する丼.'

クリスピーな揚げ物は最も美味しい食べ物の 1 つですが、この料理には少しねっとり感があります。私たちを信じてください、これは望ましいことです。伝統的に、風味豊かな出汁がこの日本料理を少しねっとりとさせます。とんかつの揚げ物に、甘辛い旨味たっぷりの出汁と玉葱玉子を合わせた一品です。

これを何と組み合わせたらいいかわからない?ワトキンス氏は、「日本食レストランでは、この料理に少量のスープ (味噌または出汁) と野菜のピクルスを添えて提供することがあります。個人的には、カツ丼を冷やしたサッポロ ビールまたはウィスキー ハイボールと組み合わせるのが好きです。」

カツ丼の材料を集める

  カツ丼の具材 パターソン・ワトキンス/SN

カツ丼、または日本のとんかつと卵焼き丼を作るには、材料を集めることから始めます。このレシピでは、骨なしポーク チョップ、塩、コショウ、小麦粉、卵、パン粉パン粉、 だし汁 私は柳、みりん、砂糖、玉ねぎ、 炊いた白米 、ネギ。

ポークチョップの準備とパン粉

  豚バラ肉をフライパンで炒める パターソン・ワトキンス/SN

まず、ポークチョップの準備から始めます。ポークチョップを軽くたたいて乾かし、約1/2インチの厚さになるまで叩きます.次に、塩こしょうでよく味付けします。次に、それぞれのとんかつに小麦粉、卵、パン粉の順にパン粉をまぶします。フライパンを植物油またはキャノーラ油で予熱し、各ポークチョップを両側で3〜4分間炒めます.きつね色のとんかつをワイヤーラックの上に置いて、余分な油を切ります。

オムレツを揚げる

  フライパンで玉ねぎオムレツを炒める パターソン・ワトキンス/SN

豚肉を休ませている間にオムレツを揚げます。中くらいのボウルにだし汁、醤油、みりん、グラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜる。同じフライパンで油を半分切り、玉ねぎを炒める。玉ねぎを軽く焦げ目がつくまで炒めます。約 4 分かかります。次にだし汁を卵に加え、さらに4分加熱します。

ソースが半分になると、タマネギがカラメル状になり、柔らかくなります。ソテーしたタマネギの¼カップを小さなフライパンに加え、中火から弱火で温めます。次に、溶き卵2個を加えて約2分間、オムレツが少し硬くなり、上に生卵が少し浮くまで焼きます。

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ご飯、オムレツ、とんかつを盛る

  カツ丼一人前盛り パターソン・ワトキンス/SN

オムレツの上にとんかつを1枚乗せ、さらに2分加熱する。残りの豚肉、玉ねぎ、卵で繰り返します。次に、それぞれのサービングをご飯のスクープの上に置き、スライスしたネギを振りかけます.残り物を節約したいですか?ワトキンス氏は、「残念ながら、残り物は、フライパンで作ったカツ丼ほど長持ちしません。しかし! 後で組み立てるためにいくつかの手順を省くことができます.再加熱します(オーブンまたはワイヤーラックのトースターでカリカリになるまで再加熱することをお勧めします). オムレツを作る準備ができたら、タマネギの混合物を先に作って冷やし、焦げ付き防止のフライパンに追加することもできます.

カツ丼 レシピ・作り方 評価なし 印刷する このカツ丼、または日本のとんかつと卵焼き丼をいつでも作って、追加のスープやよく冷えたサッポロビールと一緒に楽しんでください。 準備時間 15 分 調理時間 30 分 サービング 2 サービング  合計時間: 45 分 材料
  • 骨なしポークチョップ 2 枚
  • 塩 小さじ1
  • 黒こしょう 小さじ½
  • 中力粉 1カップ
  • 卵6個
  • パン粉パン粉 2カップ
  • だし汁 1/2カップ
  • アイムウィロー 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • グラニュー糖 小さじ2
  • スライスした黄タマネギ 1 ½ カップ (約 1 個の大きな黄タマネギ)
  • 炊いた白米 2カップ
  • みじん切りネギ ¼カップ
方向
  1. ポークチョップの水気をペーパータオルで軽くたたき、ジッパー付きの大きな袋に入れます。肉槌を使用して、チョップを厚さ約1/2インチの均一なカツレツに叩きます。
  2. とんかつを袋から取り出し、皿に移し、両面に塩、こしょうをふる。
  3. 1 つの浅いボウルに小麦粉、別のボウルに 2 つの卵 (溶きほぐしたもの)、3 分の 1 にパン粉パン粉を入れてパン粉ステーションを準備します。
  4. とんかつに小麦粉をまぶし、卵にくぐらせて余分な卵を落とし、パン粉をまぶします。パン粉をカツの上に手でそっと押し付け、衣に密着させます。油を予熱している間、パン粉をまぶしたカツレツを休ませます。
  5. 大きなフライパンに約 4 分の 1 の油を入れ、中強火で 350 F にします。油が熱くなったら、カツレツを慎重にフライパンに入れ、片面3〜4分間、または完全に黄金色になるまで炒めます.フライパンから取り出し、ワイヤーラックで裏打ちされた天板で水気を切ります。スライスする前に5分間休ませてください。
  6. とんかつを焼いている間に、中ボールにだし、醤油、みりん、グラニュー糖を入れ、泡だて器で混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
  7. フライパンから油の半分を慎重に取り除き、玉ねぎを加えて、柔らかくなり、軽く茶色になるまで、約 4 分間炒めます。
  8. 液体の混合物をフライパンに加え、かき混ぜて玉ねぎと混ぜ合わせ、さらに 4 分間、またはソースが半分に減り、玉ねぎがキャラメリゼして柔らかくなるまで炒めます。火から下ろし、脇に置きます。
  9. 小さい (6 インチまたは 8 インチ) ノンスティック フライパンに 1/4 カップのタマネギを入れ、弱めの中火で温めます。
  10. 溶き卵2個をフライパンに加え、2分間、またはオムレツが表面に生卵が少し浮いて少し固くなるまで加熱します。
  11. スライスしたカツレツの 1 つをオムレツの上に置き、さらに 2 分間、または卵が固くなり、オムレツがノンスティック フライパンの周りを簡単にスライドする (または離す) まで調理を続けます。残りの玉ねぎ、卵、カツレツで繰り返します。
  12. ご飯を丼に分け、それぞれにカツとオムレツのコンビネーションをのせます。サーブする前に、ネギのみじん切りをふりかけます。
栄養
1食あたりのカロリー 1,221
総脂質 29.6g
飽和脂肪 9.0g
トランス脂肪 0.2g
コレステロール 588.7mg
総炭水化物 158.7g
食物繊維 6.3g
総糖 10.8g
ナトリウム 1,839.9mg
タンパク質 71.6g
表示されている情報は、入手可能な材料と準備に基づく Edamam の推定値です。プロの栄養士のアドバイスに代わるものではありません。 このレシピを評価してください

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