材料
-
2 カップ クランラズベリーまたはアップルラズベリージュース
-
1 カップ 冷水
-
無香料ゼラチン封筒 3枚
-
⅓ カップ 砂糖
-
冷たいスパークリング白ブドウまたはリンゴジュース 1カップ
-
2 カップ 新鮮なラズベリー、分割
方向
-
小さな鍋に2カップのジュースを入れて強火で沸騰させます。
-
その間に、大きめの耐熱ボウルに水を注ぎます。ゼラチンを水の上にふりかけます。 3分間放置します。ジュースを加え、2〜3分間かき混ぜてゼラチンを完全に溶かします。砂糖を加えて1分間かき混ぜて溶かします。スパークリング白ブドウ(またはリンゴジュース)を加えて泡立てます。
-
混合物が薄いプリンの粘稠度になり、端の周りがちょうど固まり始めるまで、1〜1 3/4時間冷蔵庫で冷やします。時間はボウルの大きさや冷蔵庫の冷え具合によって変わります。 1時間後、その後はすぐに濃くなるため、5〜10分ごとに確認し始めます。
-
混合物が均一になるまで、優しく、しかし徹底的に泡立てます。お玉を6カップの型に入れ、底が約1/2インチ隠れる程度に注ぎます。 1カップのラズベリーをゼリーの層に入れ、型の溝に押し込みます。果物を所定の位置に保持するために、果物の上にゼリーの別の薄い層をそっと置きます。残りの1カップのラズベリーをボウルに残ったゼリーに混ぜます。混合物を型にそっと入れ、上部を滑らかにします。ゼリーに触れないように、型の上部またはラップで覆います。
-
非常に固まるまで約4時間冷蔵庫で冷やします。準備ができているかどうかをテストするには、指でタッチしてください。指がくっつかなければ完了です。
-
型から外すには、指先を湿らせて、ゼリーの上端を型からゆっくりと引き抜きます。ボウルにぬるま湯(熱湯ではない)を入れます。水が上部に近づくまで型を浸します。 20秒間押し続けます。水から取り出してください。型の上に大きな皿を置きます。型とプレートを一緒に持ち、逆さまにして軽く振って緩めます。次に、ゆっくりと優しく型を引き抜きます。ゼリーが出てこない場合は、型をさらに 15 ~ 20 秒間水に浸し、側面から緩めます。
チップ
作り置きのヒント: 冷蔵庫で最大 3 日間保存できます。食べる直前に型から外してください。
使用器具:6カップゼラチン型