世界で最も裕福な有名シェフ25人

成分計算機

  ウルフギャング・パック、アカデミー賞授賞式に出席 ジェフ・クラヴィッツ/ゲッティイメージズ

食品業界でのキャリアを選択することは、通常、多額のお金を稼ぐこととは関係ありません。米国のシェフの平均給与は約44,000ドルから60,000ドルです。そうは言っても、世界で最も成功したレストランをオープンしたり、テレビスターになったり、看板商品でビジネスを立ち上げたり、成功した本を書いたり、もっと。

このリストに載っている人のほとんどは、何らかの形で有名人になっています。あなたの家に彼らの代表的な調理器具があったり、彼らの料理本を使ってお気に入りのレシピを作ったりできるかもしれません。しかし、世界で最も裕福なセレブシェフとはいったい誰でしょうか?また、彼らはどのようにして富を築いたのでしょうか?私たちは世界で最も裕福なセレブシェフ25人のリストをまとめ、食の王朝を築くまでの彼らの旅路を概説しました。

1. エリック・リパート(2,000万ドル)

  ステージで語るエリック・リパート ディミトリオス・カンブリス/ゲッティイメージズ

エリック・リパートは、ニューヨークのレストラン「ル・ベルナルダン」で高く評価されていることで最もよく知られているシェフ、作家、テレビパーソナリティです。フランス生まれのリパートさんは、10代の頃から料理学校で学び始めました。彼は、批評家から高く評価されているミシュランの三ツ星レストラン「ジャマン」で修行を積み、その後渡米してジャン・ルイの副料理長に就任しました。最終的に、彼はル・ベルナルダンに迎え入れられ、そこでリパートは世界のトップシェフの一人としての評判を築き上げることになります。彼は数多くの賞を受賞しており、ジェームズ・ビアード財団によって米国の傑出したシェフおよびニューヨーク市のトップシェフに選ばれました。

リパートはすぐにテレビへの道を見つけ、PBS で最初のテレビ番組「Avec Eric」を担当し、途中でいくつかのデイタイム・エミー賞を受賞しました。彼は、「トップ シェフ」、「アンソニー ボーディン: 予約なし」、「アンソニー ボーディン: パーツ アンノウン」など、他のいくつかの有名な番組にも出演しています。いくつかの成功した料理本に加えて、リパートは世界で最も注目され成功したシェフの一人になったと言って間違いありません。それを証明するために2,000万ドルの純資産があります。

2位 デビッド・チャン(2000万ドル)

  ショーで講演するデビッド・チャン ニールソン・バーナード/ゲッティイメージズ

韓国系アメリカ人のデビッド・チャンは、絶賛されたモモフク レストランを設立したことで最もよく知られており、テレビ、書籍、ポッドキャストなど、ほぼすべてのプラットフォームで料理コミュニティに波紋を広げています。チャン氏は幼い頃からフランス料理学校に入学し、最終的にはマンハッタンのいくつかの著名なレストランで働き、その後日本に移り、麺の作り方を熟練者から学びました。アメリカに戻った後、彼はついに思い切ってイーストビレッジにレストラン、つまり象徴的なモモフク ヌードル バーをオープンしました。

長年の努力の末、チャン氏のレストランは成功し、モモフク サム バー、マ ペッシュ、ミルク バー、モモフク コーなど、モモフク レストラン グループの他のレストランにもつながりました。その過程で、デイビッドはフード&ワイン誌の最優秀新人シェフ、GQ 誌のマン・オブ・ザ・イヤー、ジェームズ・ビアード賞を6回、ミシュランの2つ星など、いくつかの栄誉を獲得しました。チャンの騒々しい性格により、Netflix と PBS でテレビ シリーズが成功し、純資産 2,000 万ドルを誇るアメリカで最も有名なシェフの 1 人になりました。

3. アリス・ウォーターズ(2,000万ドル)

  フルーツを持つアリス・ウォーターズ ポール・ベスト/ゲッティイメージズ

アリス・ウォーターズは、受賞歴のあるシェフ、活動家、作家であり、バークレーのレストラン「シェ・パニース」と新鮮な季節のスローフードへの情熱で最もよく知られています。彼女の食への興味はパリ留学中に生まれました。その後、彼女は新たに得た知識を携えてカリフォルニアに戻り、彼女の象徴的なレストラン、Chez Panisse をオープンしました。ここで彼女は、地元の市場で入手できる最も新鮮な季節の食材に基づいてメニューを毎日変更するという革新的なシステムを実践しました。彼女は最終的に、ジェームズ・ビアード財団による栄誉あるアメリカ最優秀シェフ賞を受賞した最初の女性となりました。ウォーターズは、農場から食卓までの食事を全国的および世界的に普及させるのに貢献しました。

受賞歴のあるレストランや料理本のほかに、ウォーターズは、学生がオーガニックガーデンの手入れをしたり、キャンパス内にキッチン教室を作ることを可能にするエディブルスクールヤードプロジェクトを設立するなど、社会に多大な貢献をしました。彼女はビル・クリントン大統領にホワイトハウスに有機菜園を作るよう説得したこともある。彼女はその後、世界中で食の伝統を守る活動を行うスローフード・インターナショナルの副会長に就任しました。彼女の素晴らしいライフワークは母国だけでなくフランスでも称賛され、2010 年にフランスのレジオンドヌール勲章に叙勲されました。現在、彼女の純資産は約 2,000 万ドルです。

4位 トーマス・ケラー(2000万ドル)

  キッチンのトーマス・ケラー ロブ・キム/ゲッティイメージズ

この国の高級レストランの代名詞である最も有名なレストランのいくつかはトーマス ケラーによって創設されたものであるため、このリストに彼が含まれていることは驚くべきことではありません。ケラーは幼い頃から料理を始め、他の優秀なシェフのもとで修行しながらフランス料理の技術を習得しました。ケラーは試行錯誤を繰り返しながら、いくつかのレストランを開店、閉店し、海を渡ってフランスへ渡り、料理の専門知識を磨き続けました。

米国に戻り、レストランからレストランへと飛び回った後、ケラーは最終的にナパバレーのフレンチ ランドリーに行き当たりました。ケラーにとって料理の腕前を披露するのに最適な場所だった。当時、彼にはかろうじてそれを買う余裕があったが、最終的にビジネスを買収する方法を見つけた。その後は歴史になった。 1996年までに、彼はジェームズ・ビアード財団から「アメリカ最優秀シェフ」を受賞しました。 ニューヨークタイムズ フレンチ・ランドリーを「米国で最もエキサイティングな食事の場所」と呼んだ。

ナパでの彼の成功に続いて、新しいレストラン (Per Se や Bouchon Bakery & Café など)、料理本 (The French Laundry Cookbook)、そして賞賛 (TIME 誌によるアメリカのベストシェフ) が続きました。 2006 年までに、ケラーは 1 年間で合計 7 つのミシュランの星を獲得しました。現在、彼の料理帝国は成長を続けており、彼の純資産は約 2,000 万ドルとなっています。

5位 サンドラ・リー(2500万ドル)

  写真を撮られるサンドラ・リー ジェイミー・マッカーシー/ゲッティイメージズ

サンドラ・リーは起業家、作家、そしてフード ネットワークのスターであり、新鮮な食材と既製の市販品を組み合わせた食事を作る番組「セミホームメイド」で最もよく知られています。しかし、リーのキャリアはテレビ出演よりもはるかに深いものです。

彼女は、カーテンを作成するために使用される室内装飾ツールであるカーテン クラフトを作成することからキャリアをスタートしました。ホームセンターのビデオやインフォマーシャルを利用して、リーは 27 歳になるまでに 600 万ドル近くの売り上げを上げました。すぐに、彼女はフード ネットワークに発見され、名声を得るきっかけとなる番組に出演することになり、最終的にはデイタイム賞を受賞しました。エミー賞優秀ライフスタイル/料理ホスト賞受賞。 「Semi-Homemade」の背後にある前提は、いくつかのベストセラー料理本と彼女自身の雑誌につながりました。

2015 年、リーは初期がんとの闘いを HBO ドキュメンタリーで公に記録し、この作品でデイタイム・エミー賞も受賞しました。リーの感動的な旅は、商業的な成功と推定 2,500 万ドルの純資産をもたらしただけでなく、慈善活動への寄付と彼女の闘いの透明性を通じて無数の人々を助けることにもつながりました。

ブルーレアステーキとは

6位 マリオ・バターリ(2500万ドル)

  話すマリオ・バターリ ステファニー・キーナン/ゲッティイメージズ

「モルト マリオ」、別名マリオ バターリは、印象的な料理帝国を築いたアメリカ人シェフです。このリストに載っている他の多くの人々と同様に、バターリもル・コルドン・ブルーで料理の旅を始めましたが、有名なシェフ、マルコ・ピエール・ホワイトの下で働くためにすぐに中退しました。バターリは、イタリアのラ・ボルタを含む数多くのレストランで働き、そこでイタリア料理の複雑さを学びました。

1993 年、バターリはついにニューヨーク市に Pó という名前のイタリア料理レストランをオープンしました。 5 年後、ジェームス・ビアード財団が「最高の新しいレストラン」と名付けた Babbo Ristorante e Enoteca をオープンしました。これらの事業は大成功を収めましたが、それは氷山の一角にすぎませんでした。 Batali はその後、全国に 10 軒以上のレストランをオープンしました。

一方で、彼はフード ネットワークでテレビ帝国を築き上げ、「モルト マリオ」、「マリオ イーツ イタリア」、「料理の鉄人」などのいくつかの番組で司会と主演を務めました。しかし、バターリ氏がスタッフや業界の他の女性たちから性的違法行為で告発された後、いくつかのテレビ番組の契約から外され、レストランのいくつかも閉店した。それにもかかわらず、彼の現在の純資産は約2,500万ドルです。

7. カーティス・ストーン(2,500万ドル)

  ハムをカットするカーティス・ストーン ハンナ・ラッセン/ゲッティイメージズ

世界で最も成功し有名なオーストラリア人シェフをお探しなら、カーティス ストーン以外に探す必要はありません。ストーンの料理の旅は故郷メルボルンで始まり、サボイ ホテルの 5 つ星レストランで料理をしました。その後、ヨーロッパに移り、マルコ・ピエール・ホワイトから料理の訓練を受けた後、ロサンゼルスに行って自分のレストラン「モード」をオープンしました。このレストランは大成功を収め、グウェン ブッチャー ショップ & レストラン、ジョージー、ザ パイ ルーム バイ グウェンなど、他のレストランもオープンしました。

ストーンはレストランゲームで主に成功を収めましたが、彼に最も名声をもたらしたのはテレビ出演でした。彼は、「料理の鉄人アメリカ」、「トップシェフマスターズ」、「最大の敗者」、「80 皿で世界一周」などのいくつかの番組に出演しました。ピープル誌の「存命中の最もセクシーなシェフ」の一人に選ばれたことも、彼の人気を損なうものではなかった。彼はまた、自身のキッチン用品を販売するビジネス、キッチン ソリューションズを立ち上げることで起業家としての側面も活かしました。彼はその過程で数冊の料理本を執筆し、そのすべてが彼の純資産約 2,500 万ドルに貢献しました。

8位 リック・ベイレス(3,000万ドル)

  スピーチをするリック・ベイレス ジョン・ランパールスキー/ゲッティイメージズ

リック・ベイレスは成功したシェフであり、他の誰よりもメキシコ系アメリカ人の料理に貢献しています。ベイレスは食に情熱を注ぐレストラン経営者の家庭で育ったものの、大学に入学すると別の道を歩み、オクラホマ大学でスペイン語とラテンアメリカ文化を学びました。これは最終的に、妻と一緒にメキシコ中を旅行する際に、メキシコの郷土料理をより深いレベルで理解するのに役立ちました。

このユニークな経験により、夫婦は「本物のメキシコ料理:メキシコ中心部の郷土料理」を執筆するようになり、ニューヨーク・タイムズ紙の評論家クレイグ・クレイボーンによって「想像し得る限りメキシコの食卓への最大の貢献」と呼ばれました。 PBS )。その後、彼はフロンテラ グリルという高い評価を得たレストランをオープンしました。これにより、ベイレスは国内最高のシェフの 1 人としての地位を確保することができ、その過程でジェームズ ビアード財団の最高栄誉である優秀レストランなど、いくつかの賞を受賞しました。

また、「メキシコ – ワンプレート・アット・ア・タイム」などの番組でテレビでのキャリアも成功させ、その過程でデイタイム・エミー賞の最優秀料理司会者に何度かノミネートされました。 Rick は、Frontera Grill のほかに、Toplobampo、Xoco、Bar Sótano、Tortas Frontera、Frontera Fresco など、他のレストランもいくつかオープンしています。 Frontera ブランドは、チップス、サルサ、ソースなどの人気の製品ラインも製造しています。栄誉あるシェフ、レストラン経営者、起業家は、メキシコ系アメリカ人の料理に多大な影響を与え、その過程で純資産 3,000 万ドルを獲得しました。

9位 ジャーダ・デ・ラウレンティス(3,000万ドル)

  ステージ上のジャーダ・デ・ラウレンティス ティム・モーゼンフェルダー/ゲッティイメージズ

フード ネットワークを見たことがある人なら、ジャーダ デ ラウレンティスをご存知でしょう。ジャーダ デ ラウレンティスは、数多くの料理番組や旅行番組で司会や主演を務めてきたもう一人の有名シェフです。イタリア系アメリカ人のシェフは、カメラの前だけでなく、作家、起業家としても成功したキャリアを築き、純資産は推定3,000万ドルといわれています。

イタリアのローマで生まれたジャーダは、家族とともに南カリフォルニアに移住し、人類学の学位を取得して UCLA を卒業しました。しかし、食への情熱が彼女をヨーロッパに戻し、パティシエになるためにパリのル・コルドン・ブルーで学びました。カリフォルニアに戻った後、デ・ラウレンティスは、ウルフギャング・パックのスパゴなどの著名なレストランで働きました。その後、彼女は自分のケータリング ビジネスを立ち上げ、フード スタイリストとしても働きました。 Food & Wine 誌にスタイリングして書いた作品が Food Network の目に留まり、彼女自身のテレビ シリーズ「Everyday Italian」のオファーが届きました。

カメラの前で、そしてシェフとしてのジャーダの天性の才能により、彼女はネットワーク上で最も有名な顔の 1 人になりました。彼女はまた、「Giada's Weekend Getaways」、「Giada at Home」、「Giada in Paradise: Capri and Santorini」、「The Next Food Network Star」など、他のいくつかの番組にも携わりました。これらの番組は、ニューヨーク タイムズのベストセラー第 1 位となった「Giada's Family Dinners」や「Everyday Pasta」などの一連の料理本の成功につながりました。

10位 マルコ・ピエール・ホワイト(4,000万ドル)

  マルコ・ピエール・ホワイトが語る S3スタジオ/ゲッティイメージズ

トリビアの質問: ミシュランの 3 つ星を獲得した最年少のシェフは誰ですか?答え: マルコ ピエール ホワイト、33 歳 — そして記録のために言っておきますが、彼は当時 2 勝を挙げた最年少記録でもありました。ホワイトほどの偉大なシェフが、同種のシェフの中で業界で最も成功したシェフの一人になったのも不思議ではありません。

彼の料理の旅は、16 歳でほとんど何も持たずにロンドンに到着したときに始まりました。それにもかかわらず、彼はいくつかの批評家から高い評価を得ているレストランを渡り歩き、最終的に Harveys をオープンしました。彼は 1 年以内に最初のミシュランの 2 つ星を獲得し、すぐにザ レストラン マルコ ピエール ホワイトで 3 つ星を獲得しました。ホワイトは、同世代の最も偉大なシェフの一人であるだけでなく、イギリス料理を料理界に再び呼び戻した人物としてよく評価されています。

健康上の問題により厨房から引退せざるを得なくなったが、料理本の著者として、また「ヘルズ・キッチン」や「マスターシェフ・オーストラリア」などの番組でテレビパーソナリティとして活動を続け、約4,000万ドルの財産を築くのに貢献した。

11. リーヴァイ・ルーツ(4,500万ドル)

  ギターを弾くリーバイ・ルーツ デイブ・M・ベネット/ゲッティイメージズ

リーバイ・ルーツのように、料理業界と音楽業界の両方を制覇した人はそう多くはありません。音楽、テレビ番組、食品を通じて、ルーツは約 4,500 万ドルの純資産を築き上げました。彼はマキシ・プリーストやジェームス・ブラウンのような有名なアーティストと共演してレゲエとして成功したキャリアを持っていましたが、リーヴァイに最も成功をもたらしたのは食べ物でした。

90 年代、ルーツは子供たちの助けを借りて、すぐに有名になるレゲエ レゲエ ソース (ジャーク ソースの一種) を開発し、バックパックから売り切りました。彼は最終的に、ノッティングヒル カーニバルで自分の料理を提供するためにラスタラントをオープンしましたが、ソースが一般の人々に広まったのはほぼ 16 年後のことでした。それが BBC の代表者によって発見され、彼は起業家がさまざまなビジネス アイデアに投資するテレビ番組「ドラゴンズ デン」に招待されました。ルーツのソースは大ヒットし、複数のドラゴンの支持を得て、すぐに店頭に並び、一夜にして成功を収めました。

ルーツはカリブ海スタイルのレストランをオープンし、数冊の料理本を出版し、さらには複数のアルバムをリリースしました。彼のブランドは、ジャーク ソースをはじめ、その他のカリブ海のスナック、飲み物、デザート、既製食品の製造を続けています。ルーツは音楽や料理の世界での仕事に加えて、定期的にテレビに出演し、自身の番組の司会を務めたり、「セレブリティ・マスターマインド」などの番組にも出演しています。

12. ヴィクラム・ヴィジ(5,000万ドル)

  スピーチをするヴィクラム・ヴィジ アンドリュー・チン/ゲッティイメージズ

インド生まれのヴィクラム・ヴィジは、料理本、レストラン、テレビ番組を通じて帝国を築いた有名シェフです。彼はもともとボリウッドの俳優になるという夢を持っていましたが、地球上で最も裕福なシェフの一人になるのも悪くありません(彼の純資産は5,000万ドルと推定されています)。

20 歳で母国を離れた後、Vij はオーストリアで学び、その後カナダに渡り、最終的に最初のレストラン Vij's をオープンしました。ガンジーの哲学に触発されたヴィジは、いかなる予約も受け付けず、毎晩外に大行列ができました。によってレビューされると、 ニューヨークタイムズ , 著名な評論家マーク・ビットマンは、この施設は「間違いなく世界で最高級のインド料理レストランの一つに入る」と述べた。

truettキャシー純資産

Vij の成功により、Rangoli と My Shanti by Vikram Vij という他の 2 つのレストランと、彼の特製料理を提供するグルメ フード トラックがバンクーバーに誕生しました。彼はまた、冷凍食品製造施設を開設し、大成功を収めたレトルトカレーの製品ラインを開発しました。これにベストセラーの料理本 2 冊を加えれば、世界で最も成功したシェフの 1 人が手に入ります。

13位 リー・ドラモンド(5,000万ドル)

  群衆に向かって話すリー・ドラモンド モニカ・シッパー/ゲッティイメージズ

フード ネットワークの別名「パイオニアウーマン」としても知られるリー ドラモンドは、食品分野での数十年にわたるキャリアを謙虚なブログから始めました。 2006 年に遡り、彼女は牧場での生活やホームスクーリングなどのテーマに関する記事を投稿する Web サイトを作成しました。しかし、彼女が真剣な注目を集め始めたのは、彼女が作った料理について投稿し始めてからでした。ドラモンドの親しみやすいレシピのおかげで、彼女はすぐに人気を獲得し、「ブログ オブ ザ イヤー」を受賞することさえできました。

数年後、彼女は、人々が自分のレシピをアップロードし、食品ソーシャル ネットワーク プラットフォームのようにコミュニティ内で交流できる、画期的な新しい料理 Web サイトを開始しました。ブログでの成功に続き、ドラモンドはいくつかのベストセラー本を執筆しました。その中には、『黒いヒールからトラクターの車輪まで』などの回想録、『パイオニア・ウーマン・クック:偶然の田舎娘からのレシピ』などの料理本、さらには『チャーリー・ザ・ランチ』のような児童書も含まれています。犬。'

彼女の人気は最終的に「Throwdown! with Bobby Flay」に彼女の初めてのテレビ出演につながり、そこで二人は感謝祭の食事をめぐって決闘した(最終的には彼女が勝利した)。わずか 1 年後、ドラモンドはフード ネットワークで自身の番組「The Pioneer Woman」を立ち上げ、シンプルで家族向けの食事のアイコンの 1 人としての地位を確立しました。彼女はまた、B&B、ピザ店、アイスクリーム店など、他にもいくつかの事業を経営しており、すべて 5,000 万ドルの純資産を維持しています。

14. ジュリア・チャイルド (5,000万ドル)

  ジュリア・チャイルドが料理番組に出演 ベットマン/ゲッティイメージズ

お気に入りのシェフのお気に入りシェフとしても知られるジュリア チャイルドは、前世紀を通じていくつかの点で先駆者でした。最も注目すべきは、彼女がテレビで自身の料理番組を持った最初の女性の一人であり、アメリカの視聴者にフランス料理を紹介したと信じられている点です。彼女はベストセラー作家でもあり、合わせて 5,000 万ドルの純資産を稼ぎ出しました。

料理界のアイコンとしてキャリアをスタートする前は、チャイルドは広告業界でコピーライターとして働いていました。第二次世界大戦が勃発すると、彼女は軍のいくつかの部門に入隊しようとしたが、身長が高すぎたために受け入れられなかった。しかし、彼女はワシントン D.C. で国家安全保障機関のタイピストとして働き、戦争遂行に貢献しました。仕事のために国外に出て、インドで夫と会いました。二人は最終的にパリに移り、ジュリアはそこで天職を見つけ、ル・コルドン・ブルー料理学校で学び始めました。

チャイルドは他の 2 人の女性と協力し、アメリカの一般大衆にわかりやすい方法でフランス料理のテクニックを教える革命的な本「Mastering the Art of French Cooking」を出版しました。アメリカに戻ったチャイルドは、PBS から自身の料理番組のオファーを受けました。 「ザ・フレンチ・シェフ」は10年近くにわたって連載され、ジュリア・チャイルドを一躍有名にした。この番組はいくつかの賞を受賞し、追加のテレビ番組やさらに多くの料理本につながりました。彼女の食に対する情熱は何百万もの人々にインスピレーションを与え、米国の料理の歴史を変えました。

15位 ホセ・アンドレス(5,000万ドル)

  ステージで話すホセ・アンドレス マーラ・アウフムス/ゲッティイメージズ

ホセ・アンドレスはスペイン人シェフで、革新的なレストランのオープン、分子ガストロノミーの先駆的な進歩、世界中の何百万人もの困っている人々に食事を提供する組織ワールド・セントラル・キッチンの創設など、料理業界に多大な貢献をしてきた人物です。彼の成功により、純資産は約5,000万ドルに達しました。

アンドレスは 1969 年にスペインに生まれ、カタルーニャにある高い評価を得ているエル ブジ レストランでインターンとして料理人としてのキャリアをスタートしました。そこでの滞在後、彼は米国に移住し、料理の才能ももたらしました。彼は間もなく、この国で最初に成功したタパス レストランの 1 つをオープンしました。これまでアメリカ人にはほとんど経験がありませんでした。その後、いくつかのレストランが続き、中部大西洋岸ベストシェフ賞のジェームズ・ビアード賞、ボナペティ誌のシェフ・オブ・ザ・イヤー、タイム誌の世界で最も影響力のある100人などの賞を受賞しました。

アンドレスのビジネスは、彼のすべてのレストランとビジネスを扱う会社 ThinkFoodGroup を設立してから初めて拡大しました。キッチン以外でも、アンドレスはハーバード大学で料理物理学の客員講師として働き、学術的な影響を与えています。料理の世界と人類全般に対する彼の影響を軽視することはできません。

16位 イナ・ガーテン(6,000万ドル)

  サイン会でのイナ・ガーテン ノーム・ガライ/ゲッティイメージズ

イナ・ガーテンは、フード ネットワークの人気番組「裸足のコンテッサ」で最もよく知られているかもしれませんが、彼女は成功するまでに信じられないほどの道のりを歩んできました。彼女の初めての食べ物体験は、夫のジェフリー・ガーテンが兵役に就いていたときに偶然に起こりました。彼女は暇つぶしの趣味として料理を始めましたが、イナが本当に料理に対する情熱を感じたのは、戦後夫婦でパリに行ってからでした。

その後、夫婦はワシントンD.C.に移り、ガーテンはホワイトハウスで政治家としてのキャリアをスタートさせた。彼女は出世の階段を昇りつめ、複数の大統領の原子力エネルギー予算にも携わった。しかし、食料品店のセール広告を見たとき、彼女はストレスの多い仕事を辞めることを決心しました - ベアフット コンテッサ。大変な努力の末、その店は成功しました。イナさんは、シェフとして本格的に訓練を受けたことがなかったにもかかわらず、専門食品店をオープンした経験について料理本を書きました。この料理本は大ヒットし、彼女は 2 年ごとに新しい料理本を出版し続けました。

ガーテンが料理本の世界で大成功を収めた後、フード ネットワークは彼女に番組をオファーしたが、彼女は当初何度か断った。最終的に彼女は承諾し、テレビ司会者「裸足のコンテッサ」で大成功を収めたキャリアが始まり、推定純資産6000万ドルに貢献した。

17. ボビー・フレイ(6,000万ドル)

  群衆に向かって話すボビー・フレイ ケビン・マズール/ゲッティイメージズ

最も裕福な有名シェフのリストの次は、 ボビー・フレイ 、ニューヨーク出身の料理の天才であり、(時には)二極化するテレビパーソナリティです。フレイは、フード ネットワークのショーやレストランの成功により、料理界で最もよく知られた人物の 1 人であり、推定純資産は約 6,000 万ドルです。

彼は 17 歳という若さで料理への情熱に目覚め、フランス料理学校に通いました。彼は20歳の頃にはすでに総料理長として厨房を切り盛りしていた。 25 歳のとき、彼は自分のレストラン、ニューヨーク市に有名なメサ グリルをオープンする機会を与えられました。それ以来、フレイは、Bolo、Bar Americain、Bobby Flay Steak、Bobby's Burger Palace など、米国で 20 を超えるレストランをオープンしました。

ボビーは信じられないほど才能のあるシェフでありレストラン経営者ですが、フード ネットワークで彼を脚光を浴びさせたのは彼のダイナミックな性格でした。彼は、「Boy Meets Grill」や「Throwdown! With Bobby Flay」などのヒット曲を含む 15 以上の料理番組を司会しました。フレイはキッチン用品や料理本を含む大規模な製品ラインもリリースしている。ボビー・フレイに対するあなたの意見が何であれ、彼の料理ポートフォリオの成功に異論を唱えることはできません。

18位 ガイ・フィエリ(7,000万ドル)

  フレーバータウンのガイ・フィエリ デニス・トラセロ/ゲッティイメージズ

アメリカをフレーバータウンにもたらしたこの男をご存知かもしれませんが、彼が 7,000 万ドル近くの純資産を持つ最も裕福なセレブシェフの 1 人でもあることはご存じないかもしれません。エミー賞を受賞したテレビ司会者、ベストセラー作家、シェフ、レストラン経営者として、ガイ・フィエリはアメリカの食のシーンで最も著名な人物の一人になりました。

フィエリがアメリカで最高のダイナー、ドライブイン、ダイビングを探して国中を車で旅する前、彼は自転車の後ろでプレッツェルを販売していました(その名も「素晴らしいプレッツェル カート」)。彼はそのプレッツェルのお金を16歳のときのフランスへの留学に充て、途中で料理の芸術についてさらに学びました。帰国後、ガイ・フィエリはレストラン事業に参入し、最終的には自分の店をオープンしました。フィエリが大ブレイクしたのは、実はフード ネットワークの番組「ネクスト フード ネットワーク スター」への出場がきっかけでした。コンテストで優勝した後、有名なネットワークは彼に独自のテレビ番組「Guy's Big Bite」を提供しました。あとは歴史です。フィエリはその後 10 以上のショーの司会を務め、フード ネットワークと数千万ドルで複数の契約を結びました。

フィエリの画面上での強力な存在感は、レストラン、ソース、食品関連製品など、さらにいくつかのビジネスベンチャーにつながりました。彼はディズニーのテーマパークやクルーズ船会社にも自分の名前をライセンス供与しました。フレーバータウンはフィエリによく貢献してきました。

19位 エメリル・ラガッセ(7,000万ドル)

  エメリル・ラガスが料理番組に出演 アレクサンダー・タマルゴ/ゲッティイメージズ

バム!エメリル・ラガッセほどシンプルでありながら認識しやすいキャッチフレーズはほとんどありません。テレビパーソナリティとしての仕事で最もよく知られているエメリルは、約 7,000 万ドル相当の食品帝国を築きました。彼の派手な料理スタイルと特徴的な人格により、彼は史上最も成功し、最も有名な有名シェフの 1 人になりました。

ラガッセ氏は、10 代の頃にポルトガルのパン屋で働き、料理業界での経験を積みました。彼は食への情熱を貫くことを決心し、料理の学位を取得し、フランスに渡り最高のフランス料理を学びました。アメリカに帰国後、いくつかの高級レストランで働き、最終的に最初のレストラン「エメリルズ レストラン」をオープンしました。それ以来、彼の食の帝国は全国に 20 を超えるレストランに拡大しました。その過程で、彼は GQ マガジンの「シェフ・オブ・ザ・イヤー」やエスクァイア誌の「ベスト・ニュー・レストラン」など、いくつかの印象的な賞を獲得しました。

しかし、彼を最も有名にしたのは、画面上の彼の強力な個性でした。彼はフード ネットワークで 2,000 以上の番組の司会を務め、「トップ シェフ」、「オン ザ メニュー」、「グッド モーニング アメリカ」など、他にもいくつかの成功した番組に出演しました。これに、約 20 冊の料理本のベストセラー作家としてのキャリアを組み合わせると、最も成功した有名シェフの 1 人となるでしょう。

20. レイチェル・レイ(1億ドル)

  レイチェル・レイが料理番組に出演 デイブ・コティンスキー/ゲッティイメージズ

レイチェル・レイは、何十年にもわたってフード ネットワークのテレビ番組の主力の顔の 1 人であり、数冊の料理本や商品を出版し、1 億ドル近くの純資産を生み出しています。彼女は専門的な料理の訓練を受けたことはありませんが(自分をシェフと呼ぶことさえ好きではありません)、食品業界で素晴らしいキャリアを築いてきました。しかし、彼女が食物連鎖の頂点に到達するまでの道のりは並大抵のものではありません。

レイは子供の頃から、食に情熱を持ち、いくつかのレストランを経営する家族に囲まれていました。彼女は家族の足跡を継ぎ、レストランチェーンの食品スーパーバイザー、パブのマネージャー、大規模なグルメ市場の食品バイヤーなど、この業界でいくつかの仕事を経験しました。市場で働いていたとき、彼女は売り上げを伸ばすために料理教室を開催するというアイデアを思いつきました。彼女のクラス「30 分間の地中海料理」は大ヒットし、最終的に彼女は地元の CBS 局と夕方のニュースで「30 分間の食事」を担当する契約を結びました。そこから、レイのテレビでのキャリアは爆発的に広がりました。

彼女はフード ネットワークで「Inside Dish」、「Tasty Travels」、「Rachael's Vacation」などのいくつかの番組の司会を務めました。テレビ番組は、数多くのベストセラーの料理本や雑誌につながりました。彼女は最終的に、17 シーズンにわたって放送され、広く成功を収めたトーク ショー「レイチェル レイ」の司会を務めました。簡単な料理教室のおかげで、レイは食品業界で最も成功した人物の 1 人になりました。

21. ウルフギャング・パック(1億2000万ドル)

  ウルフギャング・パック、アカデミー賞授賞式に出席 ジェフ・クラヴィッツ/ゲッティイメージズ

この有名なシェフやレストラン経営者はオーストリア出身かもしれませんが、ウルフギャング パックなしではカリフォルニア (およびアメリカ) 料理は同じものではなかったでしょう。彼の名前は、世界最高のレストランの代名詞となっています。このシェフは、レストラン、書籍、食品、ケータリングなどにまたがる巨大な帝国を築き上げ、1 億 2,000 万ドル近い純資産をもたらしました。

パックは幼い頃からシェフの母親と一緒に料理をすることで食に情熱を注ぐようになりました。 10代の頃、彼は評判の高いフランス料理レストランをいくつか渡り歩いた。 1975 年にロサンゼルスに到着すると、彼の食べ物と社交的な性格はすぐに注目されました。彼は最初のレストラン、スパゴをオープンし、すぐにウエスト ハリウッドのサンセット ストリップのアイコンになりました。ここでは、有名なスモークサーモンピザなど、いくつかの代表的な料理が生まれました。パックはフュージョン料理の限界を押し広げ続け、さらに多くのレストランをオープンし、その過程でジェームズ・ビアード財団賞レストラン・オブ・ザ・イヤーやジェームズ・ビアード財団賞優秀シェフ賞など、数々の賞を獲得しました。

現在、彼は 7 冊の異なる料理本を出版し、いくつかのテレビ番組の司会を務め、ウルフギャング パック カンパニーズを経営し、ビジネスを通じて食品関連製品を作り続けています。

22. Nobu Matsuhisa (0 Million)

  レストランのノブ・マツヒサ サミール・フセイン/ゲッティイメージズ

高級で高級な寿司レストランについて考えるとき、真っ先に思い浮かぶのは「Nobu」です。日本料理と南米の風味を革新的に融合させた料理で知られるシェフ。 Nobu Matsuhisa 毎年新しいレストランがオープンし、世界中に広がる寿司帝国を築きました。

松久さんは埼玉県に生まれ、東京の寿司屋で皿洗いの仕事に就き、そこで寿司職人のもとで修行を積んだ。 7 年後、彼のレストランで食事をした投資家から、ペルーのリマにレストランをオープンするよう誘われました。彼はそれを受け入れて世界へ向かいました。しかし、松久さんは異国の地で必要な日本の食材をすべて調達することができなかったため、即興で作った。こうして、日本の技術とペルーの食材をブレンドするノブの特徴的なスタイルが誕生しました。

しかし、シェフのスターダムと成功への道は容易ではなく、リマでの彼のパートナーシップは最終的に破綻しました。数回の引っ越しの後、彼はアンカレッジに新しいレストランをオープンすることに同意しました。しかし、そのレストランは最初の数か月後に電気火災で全焼してしまいました。最終的に、彼はロサンゼルスに上陸し、ビバリーヒルズに松久をオープンしました。ある運命の夜、スーパースターのロバート・デ・ニーロがこのレストランで食事をし、とても気に入ったので、松久にニューヨークにレストランをオープンするよう説得しました。最初のノブはすぐにヒットし、シェフの現在の純資産は 2 億ドルになりました。

23位 ジェイミー・オリバー(2億ドル)

  ジェイミー・オリバーが主導する食品キャンペーン ダン・キットウッド/ゲッティイメージズ

テレビやインターネットで食べ物に関連するものを少しでも見ている人なら、ジェイミー・オリバーのことをよく知っているでしょう。彼は、レストラン経営者、テレビ番組の司会者、料理本の著者などとしての成功したキャリアのおかげで、2 億ドルを超える純資産をもたらした食品帝国を築き上げました。エセックス生まれのシェフは幼い頃から食への情熱を追い求め、フランス各地のいくつかの著名なレストランで働き、外食チェーンの階段を登っていきました。

彼はシェフとして大成功を収めましたが、彼を全国的なスポットライトにさらしたのはメディアパーソナリティでした。レストランのドキュメンタリーに出演した後、ジェイミーに自身の番組を司会させようとテレビネットワークが列を作り、最終的に「裸のシェフ」の制作につながった。この番組は、一般の人が基本的な材料とテクニックを使ってレシピを簡素化する方法に焦点を当てています。 1999 年に番組が開始されると、彼の最初の料理本はすぐに英国でベストセラーになりました。その後、彼のキャリアは雪だるま式に増え、さらにいくつかの番組や料理本が出版されました。

ジェイミーは学校のカフェテリアでのより健康的な食事作りにも積極的な役割を果たしており、「ジェイミーのスクールディナー」という番組も放送しました。これが、より健康的な食事を学生に提供する運動である「Feed Me Better」キャンペーンにつながりました。結局、英国政府は子どもたちの学校給食に費やす予算を増額した。

24位 ゴードン・ラムゼイ(2億2000万ドル)

  写真家に向かってポーズをとるゴードン・ラムゼイ ジェイソン・ハワード/バウアー・グリフィン/ゲッティイメージズ

世界中の有名シェフの中でも、 ゴードン・ラムゼイ 最も認識されやすいかもしれません。有名なシェフ、(積極的な)テレビパーソナリティ、料理評論家、レストラン経営者、作家として、ラムゼイは約 2 億 2,000 万ドルの純資産を築き上げました。ゴードン・ラムゼイはテレビでキッチンスタッフに怒鳴りつける男として知られているかもしれませんが、それよりずっと前から料理業界を制覇してきたのです。

彼は幼い頃から料理に興味を持ち、マルコ・ピエール・ホワイトやガイ・サヴォイといった世界で最も熟練したシェフたちのもとで修行を積んだ。 1993 年までに、ラムゼイはロンドンの有名なオーベルジンの料理長になりました。 3 年後、そのレストランはミシュランの 2 つ星を獲得しました。どうやら、これでは十分ではなかったそうです。数年後、ラムゼイは自分のレストラン (レストラン ゴードン ラムゼイという名前にふさわしい) を設立し、すぐにミシュランの 3 つ星を獲得しました。これは世界中で 140 軒未満のレストランが達成する偉業です。彼はラスベガス、シンガポール、アトランティックシティ、ドバイなどの都市でいくつかのレストランをオープンし、成功を収め続けました。

もちろん、誰もがゴードン・ラムゼイを知っている主な理由は、彼のスクリーン上の時間によるものです。彼は、「マスターシェフ」、「ヘルズ キッチン」、「ザ F ワード」など、高い評価を得ている番組に出演しています。これに、出版された数冊の書籍、一連の家庭用品やライフスタイル製品、さらにはモバイル ゲームを組み合わせると、世界で最も成功した有名シェフの 1 人が得られます。

25. キンバル・マスク(5億ドル)

  肖像画のためにポーズをとるキンバル・マスク ブルームバーグ/ゲッティイメージズ

キンバル・マスクは、非常に成功した起業家、レストラン経営者、シェフであること、そしてもちろんイーロン・マスクの兄弟であること(テスラやスペースXなどの企業で働いていることは言うまでもありません)など、さまざまなことで有名です。南アフリカの起業家である彼は、人生の早い段階で、兄と共同設立した Zip2 と呼ばれるオンライン ガイドを含むいくつかのビジネスを立ち上げました。同社はニューヨーク・タイムズなどの新聞にとって重要なツールとなり、最終的には 1999 年に 3 億 700 万ドルで売却されました。キンバルは富を増やすためにソフトウェアおよびテクノロジー企業への投資を続けました。

その後、ニューヨーク市のフランス料理学校に通い、最終的にはコロラド州ボルダーにザ・キッチンをオープンしました。このレストランは大ヒットし、ザガットなどの著名なグルメガイドによって「アメリカのトップレストラン」の 1 つに選ばれました。マスク氏の料理界での成功はそれだけにとどまりませんでした。その後、マスク氏は Next Door American Eatery をオープンし、2023 年にオーナー グループから退任するまでに 10 店舗まで成長しました。合計すると、マスク氏のレストランの成功は、マスク氏の純資産約 5 億ドルに貢献しました。

彼はまた、ボルダーの地元の学校に庭園を植えるグループである Growe Foundation に 10 年近く貢献しました。さらに、コミュニティがガーデニングを通じて自分たちの食べ物を育てる方法を学ぶのを支援する組織、キッチン コミュニティ (後にビッグ グリーンに改名) を設立しました。マスクは彼の料理の旅を通して間違いなく影響を残しました。

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