水 2 部、米 1 部のルールが常に機能するとは限らない: その理由は次のとおりです。

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 土鍋で炊いたご飯 ニシハマ/シャッターストック

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ご飯のような簡単なものを調理するのは難しい場合があります。完璧な水と穀物の比率を使用した場合でも、切望された簡単に分離できるふわふわの穀物はとらえどころのない場合があります.特に、米を洗ってランダムに見える量の水を加えるだけの炊飯ウィザードが常に正しい場合はなおさらです。

お米を炊くというと、技術がすべてだと思うかもしれませんが、どんな穀物を​​扱っているかを知っておくことも重要です。水 2 部、米 1 部のルールは、すべての種類の米に当てはまるわけではありません。気がつけば、約40,000種類あります。

私たちのほとんどは、おそらく何千ものそれらに遭遇することはありません.のような一握りの品種 バスマティ 、 玄米 、カルナロリ、ジャスミン、寿司、 アルボリオ 一般的に消費され、それぞれに必要な水の量と調理時間は、粒の大きさと厚さによって異なります。たとえば、玄米は、白米のように精米プロセスで除去されないふすま、胚乳、および胚芽のコーティングがあるため、白米よりも調理に時間がかかり、より多くの水を必要とします.

2:1 の水と米の比率は、パーボイルした中粒米、白米、アルボリオなどの品種に適しています。いずれにせよ、パッケージの調理方法のラベルを読むことにはお金がかかります.

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食器にも大きな違いがあります

 炊飯器で炊いたご飯 KT ストック写真/Shutterstock

お米の炊き方は、味や食感に影響を与えるだけでなく、炊き上がりに必要な水の量にも影響を与えます。炊飯器はふたがしっかり閉まり、水が蒸気となってご飯が均一に炊けるため、コンロに比べて水の使用量が少なくてすみます。

細心の注意を払いさえすれば、釜炊きにもメリットがあり、吸水法で砒素を除去することができます。あたり シェフィールド大学 、5分間水で部分的に沸騰させ、水を捨てることにより、白米に含まれるヒ素の有害な残留物を排出しながら、栄養素を保持することができます.残ったご飯は真水で炊くことができます。

ご飯を炊くときも圧力鍋が人気です。炊飯器に比べて水の使用量が少なく、短時間でご飯を炊くことができます。圧力鍋でご飯を炊くと、より香りが残り、柔らかくなることも研究者によって発見されました。 サイエンスダイレクト .味と香りを最大限に引き出すために、土鍋も使用されます。

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