ソフトクリームとカスタードの違いを解説

成分計算機

  アイス クリーム コーンを共有する 2 つの手 ジュピターイメージズ/ゲッティイメージズ ハンナ・レイノソ

ああ、夏。太陽が楽しい季節です 最高の夏のデザート そして永遠の議論:ソフトクリームかカスタードか?私たちは皆、昔からのことを聞いたことがあるでしょう ソフトクリーム vs アイスクリーム という議論や仮定 ソフトクリームよりフローズンヨーグルトの方が体に良い しかし、ふんわりとした甘いお菓子であるソフトクリームと、誰もが知っていて大好きな濃厚なカスタードの違いについては、あまり解明されていません。

しかし、本当に何が彼らを区別しているのでしょうか?それは単にクリーミーさに関するものなのでしょうか、それともその背後に科学のスクープがあるのでしょうか?私たちは何もないことについて大騒ぎしているのでしょうか、それともその区別は本当においしいジレンマに値するのでしょうか?そして、なぜ、ああ、なぜ、私たちのような誤解がこれほどたくさん渦巻いているのでしょうか。 サンデーの好きなトッピング ?

壮大なサンデーを作るときも、トッピングの理想的なベースを探すときも、完璧な単独フレーバー体験を求めるときも、違いを深く掘り下げることで、すべてのひと舐めやスプーン一杯が楽しい意図を持って選択されたものであることを確認できます。メニュー表を見てまた困惑してしまいましたが、ソフトクリームとカスタードのおいしい違いを紐解いてみましょう。

ショートニングの代わりにココナッツオイルを使用

ソフトクリームって何ですか?

  ソフトクリーム料理 SkyroseStudio/Shutterstock

私たちがコーンに盛られた象徴的な絹のような渦巻きよりも、ソフト クリームは子供時代のノスタルジーです。うだるような夏の日、頭上の太陽、そして凍った喜びで午後をしのぐお気に入りのアイス クリーム コーン、ソフト クリーム アイスのあるひとときです。クリームは忘れられない、まるで魔法のようになります。

1934 年に(偶然のアイスクリームトラックの故障のおかげで)米国で偶然発明されたソフト クリームは、文字通り溶けるアイスクリームを通行人に急いで販売することから始まり、それがどれほど成功したかは誰もが知っています。現在、ソフトクリームはアイスクリームトラックだけでなくあらゆるところで普及しており、従来のアイスクリームに比べてふわふわで密度が低い食感を提供します。

ソフトクリームは通常、乳脂肪、乳固形分、砂糖、安定剤、乳化剤、水、香料添加物の 7 つの主要成分から作られます。しかし、ソフト クリームを本当に際立たせているのは、ソフト クリームが連続的に渦を巻きながら供給され、象徴的なねじれた上部を与える方法です。それかどうか バニラまたはストロベリー 、チョコレートまたはスプリンクルに浸して、 風変わりなコーン またはカップのソフトクリームは、私たちの内なる子供を必ず引き出してくれる、クリーミーで夢のようなおやつです。

カスタードとは何ですか?

  バニラカスタードの一皿 バシリオス1/ゲッティイメージズ

目を閉じて、伝統的なアイスクリームとアイスクリームの愛子のような、退廃的で甘美なお菓子を想像してみてください。 アイスクリーム 。 1910 年代にニューヨーク州コニーアイランドで生まれたこの楽しいデザートは、ミルク、クリーム、砂糖をベースに作られています。 まるでアイスクリームのように。 しかし、ここにひねりがあります。卵黄も含まれているのです。このデザートを発明した二人のアイスクリーム売り手は、卵黄を組み込むことでアイスクリームのクリーミーさが向上し、保冷力が高まることを発見しました。つまり、この卵黄が大きな違いを生み、ビロードのような滑らかな食感を与え、カスタードを多くの人に愛されるお菓子にしているのです。

しかし、標準的な材料や卵の添加だけでなく、エキス、フルーツ、チョコレートなどの香料などの他の材料をフローズンカスタードに加えて甘みと味を高めることができ、デザートの非常に多用途なベースになります。カスタードをアイスクリームの卵のようなものと考えるのは少し不快かもしれませんが、カスタードがアイスクリームの贅沢な対応物であることは否定できません。

ソフトクリームは軽くてエアリーな食感

  虹色のアイスクリームのディスプレイ デッカー 007/シャッターストック

ソフトクリームコーンをなめると、まるで凍った雲の中に浸っているような気分になることに気づいたことがありますか?ソフトクリームはフローズンカスタードとは異なり、独特の軽くてふわふわした粘稠度を持っています。カスタードが心のこもった握手のようなものだとすると、ソフトクリームは優しくつかの間のハイタッチのようなものです。もちろん、どちらもとても満足です。

しかし、この夢のようなテクスチャーは単なる幸せな偶然ではありません。それはすべて、ソフトクリームに命を吹き込む背後にある科学に関するものです。このプロセス中、ソフトクリームは、冷凍段階で余分な空気を注入するために作られた特別な装置によって、大量の空気(しばしばオーバーランと呼ばれます)に継続的に導入されます。ソフトクリームは通常 35 ~ 45% のオーバーランがあり、独特の軽くてふわふわした食感が特徴です。空気を入れることで体積が2倍になることもあります。綿毛がたくさんあります!

この繊細な食感だからこそ、ソフトクリームは魅惑的でどこか儚げな口溶けを実現します。炎天下でソフトクリームはいかがですか?カスタードに比べて溶けるのが早いです。しかし、 漏れコーン 軽くてさわやかなアイスクリームの味は最高です。

カスタードの濃厚さ

  カルバー一杯's custard ジェームズ・アンドリュース1/Shutterstock

フローズンカスタードとアイスクリームを区別する要素の 1 つは密度です。空気が含まれることによるアイスクリームの軽くてふわふわした食感とは異なり、冷凍カスタードは元のボリュームのほとんどを保持します。しかし、何がその独特の質感を与えているのでしょうか?そうですね、その答えが卵、正確に言えば卵黄にあることに驚かれるでしょう。伝統的なアイスクリームでは時々卵が使用されますが、カスタードには必須の材料として卵が含まれています。

卵黄を混合物に加えると、乳化剤として働きます。これは、混合物中に存在する脂肪と水を結合させ、最終製品を非常に滑らかで濃厚なものにすることを意味します。さらに、カスタード装置は、カスタード製造プロセス中に加える空気を最小限に抑えます。アイスクリームは空気を加えることで体積が 2 倍になることがありますが、カスタードは通常約 20% しか増えません。実際、カスタードのオーバーランは 15 ~ 30% の範囲にとどまっており、ソフト クリームの 35 ~ 45% よりもはるかに少ないです。

結果?濃厚でクリーミーな味わいのお菓子で、他のソフト クリームよりもスプーン (そして味蕾) をしっかりとコーティングします。

ソフトクリームは甘くなる傾向にあります

  アイスクリームコーンを持っている男性 リンダ・レイモンド/ゲッティイメージズ

ソフトクリームの象徴的な味は、部分的には糖分に由来します。ソフトクリームとカスタードはどちらも同様の基本材料で作られていますが、その比率は大きく異なる場合があります。通常、ソフトクリームには糖質が多く含まれています。たとえば、100グラムのソフトクリームには、より多くの砂糖が含まれています。 21.2グラム と比較して 4.82グラム カスタードと同量の砂糖。

しかし、味に影響を与える以外にも、甘味料の役割はさらに広がります。これはちょっとしたアイスクリーム科学の楽しい豆知識です。糖分が多くなると凝固点が低くなり、理想的な提供温度である程度の水が凍らない状態が保たれるため、提供されたときに柔らかい食感が生まれます。柔らかくてとろけるような粘稠度が大好きですか?それは砂糖に感謝してもいいでしょう!ただし、甘味料を過剰に使用すると、アイスクリームが過度に柔らかくなる可能性があります。

カスタードはより豊かでクリーミーな味わいを提供します

  チョコレートカスタードのボウル ナイトアンドデイイメージ/ゲッティイメージズ

ソフトクリームは手間のかからない簡単なデザートスナックに適していますが、カスタードは糖質が少ないにもかかわらず、贅沢で贅沢な風味を味わうことが求められます。まるでフローズンカスタードがアイスクリームファミリーの中で最も贅沢なお菓子であるかのようです。しかし、それはなぜでしょうか?

アイスクリームよりもクリーミーで滑らか、風味豊かなカスタードの独特の食感は、主にミルクと砂糖の基本的な組み合わせに加えて、ミックスに組み込まれた卵黄によってもたらされます。実際、米国食品医薬品局 (FDA) は、法的にカスタードとして認定されるためには、冷凍カスタードには少なくとも 1.4% の卵黄含有量が必要であると義務付けています。

これらの卵黄は、タンパク質含有量が結合剤として機能するため、カスタードの濃厚でクリーミーな質感に貢献し、混合物に舌の上で楽しく踊るビロードのような滑らかさを与えます。また、他のフローズン デザートとは異なり、卵黄によってカスタードに豊かな黄色の色合いが与えられます。これにより、よりプリンに近い粘稠度が得られます(ただし、 カスタードとプリンにも違いがあります )そして退廃的な口当たりを生み出し、一口ごとにフルボディの体験をもたらします。

ソフトクリームは低温でご提供します

  ソフトクリームのコーン うーん/ゲッティイメージズ

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カスタードはなぜ同じように高い頂点を達成できないのに、ソフトクリームはフレークでそれほど簡単に見えるのか疑問に思ったことはありますか?そう、その秘密は温度にあります。

ソフトクリームは、従来のアイスクリームよりも温かい温度で作られるため、文字通り柔らかく提供されます。この温度範囲により、ソフト サーブはその象徴的な渦巻きを維持し、水っぽくなりすぎたり、コールド ブロックに固まったりするのを防ぎます。

ただし、この軽くてホイップ状の粘稠度があるため、ソフトクリームは冷凍カスタードよりも低い温度で提供する必要があります。通常、華氏 18 ~ 25 度の範囲の温度について話しています。また、お好みの味と色のソフト クリームをすぐに提供できるように、マシンは常に瞬間冷却を提供する必要があります。いくら温かいものでも、あの象徴的なソフトクリームの渦巻きは形を失い、とろとろになって、必須のIG写真を撮る前に手に垂れてしまうだろう。

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カスタードは冷やして提供されません

  カスタードコーン 2個 マヌータ/ゲッティイメージズ

一方、フローズンカスタードは、少し高めの温度でも水たまりになることを恐れることなく、自信を持ってクリーム状の生地をかき混ぜることができます。ソフトクリームはあまりにも早く食べすぎると脳が麻痺してしまうことがありますが、フローズンカスタードは、急速に冷やしたり、極度に冷たいレベルに保ったりするのではなく、ほんの少し温かくして味わうことを目的としています。成分を十分に表現するために、フローズン カスタードは通常、華氏 18 度で提供されます。これは、従来のアイスクリームに推奨されている 10 度よりもわずかに暖かいです。少し温かい温度でフローズンカスタード特有の滑らかで濃厚な口当たりをお楽しみいただけます。

また、この高温に耐えられるのは、カスタードに卵黄が含まれているためで、通常のアイスクリームやソフトクリームと比べて溶けにくくなっているためだと考えられます。スプーン一杯ずつ時間をかけて味わい、味わいと食感のシンフォニーを真に味わうことが求められるデザートです。

ソフトクリームの製造にはより多くの空気が必要です

  アイスクリームコーンを作る女性 フェルトニヒ/ゲッティイメージズ

ソフトクリームやその他のアイスクリームの一部には空気やオーバーランが含まれていることはわかっていますが、どれだけの量が含まれているかについては言及されていないことがよくあります。アイスクリームの中でも、ソフトクリームは必要な空気の量を別のレベルに引き上げます。実際、カスタードとのコントラストがはっきりしているのは、空気含有量が高いまさにそのためです。

空気の重要な機能は、ソフトクリームにクリーミーな食感を与え、単なる固いデザートになるのを防ぐことです。専用のソフト クリーム マシンは、空気を継続的に注入しながらアイスクリーム混合物をブレンドして冷やし、ボリュームを高め、ソフト クリームの望ましいふわふわ感を確保します。完璧な量のオーバーランが組み込まれているという確かな兆候は、分散されたソフト クリームがその形状を維持し、すぐに溶けない場合です。これは、この秘密の材料がこのデザートをどのように成り立たせるかを示しています。

プロによるもう 1 つのヒントは、ソフト クリーム コーンの取引が疑わしいほどお得すぎる場合、空気にはコストがかからず、アイスクリームは重量ではなく容積で販売されるため、通常よりも空気感がある可能性があります。ソフトクリーム愛好家の皆さん、気をつけてください!

カスタードの製造はゆっくりとした撹拌を重視します

  ミキサーに卵を入れる女性 ビグナイ/シャッターストック

ソフトクリームを冷凍して素早くかき混ぜる方法とは異なり、カスタード作りは忍耐とプロセスが重要な芸術です。フローズン カスタード マシンの核心は、系統的にかき混ぜ、混合物にできるだけ少ない空気を注入することで、ソフト クリームと比べてより密度の高いおやつが得られます。

ゆっくりとした撹拌速度に加えて卵を配合していることが、濃厚でビロードのようなフローズンカスタードと一般的なアイスクリームの違いとなります。肝心なのは、撹拌プロセスの強度と継続時間によって、このリストの 2 つの競合が生じるということです。より速く、長時間撹拌するとソフト クリームが作成され、一方、意図的かつ穏やかに撹拌すると、特有の濃厚でクリーミーな感触を持つカスタードが作成されます。

ソフトクリームとカスタードはどちらもワンタッチで注文できますが、この 2 つのデザートを作るのにかかる時間は明らかに異なります。いずれにせよ、カスタードを作るプロセスは、デザートをできるだけ早く食べなければならないわけではないということを優しく思い出させてくれます。その代わり、一口一口をゆっくりと味わうことができます。

ソフトクリームは一般的にカロリーが低い

  アイスクリームコーン3個 サブジャグ/ゲッティイメージズ

私たちは皆、楽しむのが大好きです 私たちのお気に入りのおいしいデザート 特に夏の太陽と私たちの甘いものが手招きしているとき。しかし、カロリーが気になるなら、ソフトクリームが答えになるかもしれません。

しかし、本当におやつをより「健康的」にするのは、その成分の内容ではなく、含まれていない成分の量です。ソフトクリームは通常、乳脂肪分が少なく、従来のアイスクリームやカスタードよりも低い温度で提供されます。さらに、ソフトクリームのカロリーが低いと感じられるのは、ソフトクリームに含まれる空気のせいだと考えられます。空気が多いということは、文字通り何もない状態が増えることになるからです。したがって、ソフトクリームの脂肪が少なくなり、より多くの空気が含まれるほど、そのカロリー値はより濃厚なカスタードのソフトクリームよりも大幅に低くなるのは間違いありません。

そのため、次に行きつけのスイーツ ショップでお菓子を選ぶときは、ソフト クリームだけを選んだほうが親しみやすい選択になるかもしれません。

カスタードはより栄養価が高い

  フローズンカスタード アートジャズ/ゲッティイメージズ

ただし、甘いだけではない、もう少しおいしいおやつをお求めの場合は、卵がすべて入っている冷凍カスタードのほうがソフトクリームよりも栄養面で少し有利かもしれません。その間 卵は健康食品です カスタードに心地よいクリーミーさをもたらし、栄養プロファイルも高めます。

世界最強のアルコール

自然のマルチビタミンとしても知られる卵には、必須のビタミンとミネラルが豊富に含まれています。ビタミンA、D、E、K、およびいくつかのビタミンBの優れた供給源です。また、脳の健康に不可欠なコリンや強力な抗酸化物質であるセレンなどの重要なミネラルも含まれています。さらに、卵黄と牛乳は、カスタードに高品質のタンパク質とカルシウムをもたらします。

マルチビタミンをフローズンカスタードに置き換えるべきだと言っているわけではありません(そう思われるかもしれませんが)、深夜の贅沢なデザートのバランスを整えるおやつを探しているなら、カスタードは完璧な選択肢です。

ソフトクリームとカスタード、お財布に優しいのはどっち?

  ピンクのソフトクリーム 9 ギフト/シャッターストック

なぜソフトクリームがイーブンなのか不思議に思ったことはありませんか? アメリカで最高のアイスクリームショップ 多くの場合、財布に優しいオプションを提供していますか?さて、ソフトクリームが博覧会、カーニバル、遊園地、レストランの定番となっている理由は、製造コストが低いからです。カスタードとは異なり、ソフト クリームには卵が必要なく、より多くの空気(無料)が含まれるため、材料費が削減されます。さらに、ソフト クリーム マシンは、テイラーのような高級カスタード バッチ フリーザーよりも手頃な価格になる傾向があります。提供も簡単です。濃厚なカスタードや硬いアイスクリームを手ですくうよりも、レバーを引く方が簡単で安価です。

逆に、これを見つけて驚いたことがあるなら、 シェイク シャックの特製フローズン カスタード シェイクの値段はいくらですか 、 あなたは一人じゃない。最初はペニーをつまんでいるように見えるかもしれませんが、現実にはカスタードには当然のことながら高価な値札が付いています。カスタードは濃厚な成分を誇り、ソフトクリームよりも多くの卵黄を必要とするため、コストがかかります。カスタードを撹拌するための装置は専門的であり、多くの場合より高価であり、一部のハイエンド機械は 10 万ドルを超えます。一時的であってもカスタード屋台を設置するということは、バッチフリーザーなどの必需品に投資することも意味します。

したがって、ソフトクリームは手頃な価格の至福の体験に最も近いものかもしれませんが、その贅沢なカスタードのおやつのために少し余分にお金を払わずにはいられない場合もあります。結局のところ、誰が時々おやつにノーと言えるでしょうか?

どちらが良いですか?

  アイスクリームコーン2個 サントシュ・ヴァルギース/シャッターストック

ソフトクリームかカスタードのどちらかを選ぶとき、正直に言って、すべてに当てはまる答えはありません。羽のように軽くて舌の上で踊るような甘いお菓子を食べたい気分なら、ソフトクリームがおすすめです。ビロードのような贅沢な体験を求める人にとっては、カスタードが王冠です。結局のところ、それは楽しいジレンマです。では、なぜ両方を持たないのでしょうか?カスタードが添えられたソフト クリーム コーンを想像してください。両方の長所を生かしたものですよね?

あなたの選択は気分、機会、または屋外の状況によって変わる可能性があるため、この 2 つの間に明確な「勝者」はないことに注意してください。むしろ、両方のニュアンスを理解し、それらがどのように私たちのデザート体験を独自に向上させることができるかを理解することがすべてです。それらの独特の特徴についての情報を得るということは、冷凍おやつをその瞬間、会社、または私たちが作っている料理に合わせて、意図的に選択できることを意味します。結局のところ、デザートは単なる料理ではなく、私たちが完璧に仕上げることができる体験なのです。

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