タイ料理を注文するときに誰もが犯す間違い

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  さまざまなタイ料理 ルーカス・ゴジダ/シャッターストック アニタ・シュレヴィッチ

タイ料理は、独特の風味、食感、香りのブレンドで、世界中の食通に人気があります。国の地理、歴史、文化的影響により、 タイ料理 も非常に多様です。たとえば、タイ北部の美食シーンは中国とミャンマーの影響を強く受けており、スパイシーな南部料理よりもややマイルドになっています。一方、国の南西部の料理は、ココナッツ ミルクを多く使用するマレー料理やジャワ料理と多くの共通点があります。

スパイシーなカレーからさわやかなサラダまで、タイ料理がおいしくて満足のいく料理体験になることは間違いありません。料理とその国の食事のマナーについて少し知識があれば、タイ料理レストランで料理を注文すること自体がエキサイティングな冒険になる可能性があります。反対に、タイ料理とそのプロトコルに慣れていない場合、その経験は、過度にスパイシーで、味付けが不十分で、または一般的に好みに合わない料理を注文することにつながる可能性があります.

アメリカのレストランでも、微笑みの国でも、タイ料理を楽しむとき、正しい食事のエチケットは、あなたの経験を豊かにするのに大いに役立ちます。タイ料理を注文する際によくある間違いと、それを回避する方法については、このまま読み進めてください。

間違った道具を求める

  スプーンでタイ料理 ガイドロム/シャッターストック

すべてのアジア料理は箸で食べるべきであるという仮定は、真実から遠く離れることはできません.サーバーは通常、調理器具の選択について質問することはありませんが、タイ料理を注文するときに箸を要求することは、技術的には間違いと見なされます。おそらく1つ クオラ ユーザーはこれを最もよく要約して、「米国のタイ料理店はおそらく箸を求める人々に慣れているでしょう(ほとんどの顧客はタイに行ったことがないので、彼らは箸が主な食器だと思っているかもしれません).失礼なこと。'

タイ人は通常、箸とスプーンを使って中華麺のスープを食べますが、他の料理では箸を使うことはほとんどありません。代わりに、フォークを使ってテーブル スプーンに食べ物を押し込み、スプーンを使って口に運びます。通常、スプーンは右手に、フォークは左手に持ちます。タイ料理で提供されるほとんどの食材は柔らかいか一口サイズであるため、ナイフは通常キッチンでのみ使用されます。必要に応じて、スプーンを使用してプレート上の食品をより小さな部分に分けます。

タイでフォークとスプーンを使って食べ物を食べる習慣は、王族やシャムのエリートの間で受け入れられるようになった 18 世紀後半にさかのぼります。それ以前は、この国の食べ物は手で、より具体的には右手で食べていました。今日、手で食べられる唯一のタイ料理は 餅米 .

シェアする料理を注文しない

  タイ料理をシェアする人々 PKスタジオ/シャッターストック

西洋文化では、個々の料理を注文することに慣れています。ただし、これはタイを含む他の多くの国では標準ではありません。タイでは、食べ物は常にグループ間で共有されます.言い換えれば、特定の人に属する料理はありません。この共同ダイニング体験は、グループ全体に幅広い料理を試食する機会を与えるため、理想的です。食べ物を共有することは、会話を促進し、他の人とのつながりを作る素晴らしい方法でもあります.

伝統的に、すべての注文は 1 人のテーブルで行われ、この人は通常、グループ内の最年長者または請求書を支払うホストです。もちろん、すべてのテーブル コンパニオンは、どの料理を試してみたいかを自由に提案できます。一般的に、大規模な食事会ほど、グループで楽しむために注文される料理の数が多くなります。注文すると、各メニューの選択がサービングスプーンでテーブルに届きます。自分のスプーンとフォークではなく、この道具を使って、各料理を少しずつ皿やボウルに移すことが重要です.

ご飯を注文し忘れる

  お椀に白ご飯 TAWATCHAI PLONTIP/シャッターストック

によると 2022 年の調査と市場レポート 、世界のコメの生産と消費の 90% 以上がアジア太平洋地域で行われています。実際、タイはインドに次ぐ世界第 2 位のコメ輸出国である。 政治家。 そのため、でんぷん質の穀物がタイ料理の定番であり、一般的にカレー、スープ、その他の料理と一緒に食べられることは驚くべきことではありません.特に、「食べる」を表すタイ語の表現は、文字通り「ご飯を食べる」という意味の gin kao です。パイリン・チョンチナントが雄弁に述べたように SFゲート 、タイの美食文化において、米は「一口ごとに絵を描くキャンバス」と考えられています。

米はタイのごちそうに欠かせない要素ですが、家族スタイルの大きなボウルや各皿に成形された形でテーブルに届きます.パッグラパオ、カオパッ、プリックタイなどの一部の料理にはライスが付いてくるので、別途注文する必要はありません。疑問がある場合は、サーバーに問い合わせることをお勧めします。ほとんどのタイ料理店は ジャスミン米 — これは長粒の白米または玄米で、料理のお供として。

異なるフレーバーとテクスチャーのバランスが取れていない

  さまざまなタイ料理 スティーブン・カーター/ゲッティイメージズ

私たちは皆、お気に入りのタイ料理を持っていますが、 パッタイ (焼きそば)と トムヤム (ピリッとしたスープ)ここで思い浮かびます — 食べ物を注文するときは、冒険を恐れないことが重要です.結局のところ、コンフォート ゾーンの外に出ることがないのに、どうやって新しい料理を発見するのでしょうか?また、タイ料理は通常シェアされるため、多種多様な料理を注文すると、ダイニング体験が次のレベルに引き上げられます。麺、炒め物、カレー、スープが試せるのに、やっぱり4種類の麺料理を食べたい人。

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タイ料理には、スパイシー、酸味、塩味、甘味の 4 つの主要な味と、さまざまな食感があります。いくつかの異なる料理を注文すると、これらの風味と食感のバランスが取れて、調和の取れた満足のいく食事を作ることができます.によって指摘されたように キッチンユナイテッド 、タイのごちそうには通常、カレーやスープなどの湿った料理、炒め物などの乾いた料理、スパイシーな料理、ヤム(魚醤、ライムジュース、砂糖で作られたドレッシングを添えたサラダ料理)が含まれます。 、および唐辛子。

好きな料理の辛さを特定しない

  唐辛子入りスパイシータイカレー Meowsom3/シャッターストック

タイ料理はスパイスで有名です。また、すべてが辛いわけではありませんが、赤唐辛子や緑唐辛子を使って料理に熱を加えるものもあります。マイルドな料理が好きなら、パッタイやイエロー カレーがおすすめです。一方、ソムタム (スパイシーなパパイヤのサラダ) などの料理は、舌がピリピリする可能性があります。

特定の料理の辛さが分からない場合は、サーバーに尋ねることを恐れないでください。ほとんどのタイ料理店では、実際に 比熱レベルを要求する 料理を思い通りに楽しむために。ただし、 ホリデー ホーム タイムズ ほとんどのアメリカ人にとって、タイの「中辛」は「非常に辛い」と見なされることが多いため、特にタイのレストランで食事をしている場合は注意が必要です.

誰もが毎回正しいスパイスレベルを得るわけではありません.昨年、イギリスのタイ料理店が、辛すぎる料理を注文した客への対応で注目を集めた.払い戻しのリクエストにうんざりしていた施設は、ウィンドウに「スパイシーな料理を注文し、それを処理できない場合、払い戻しは行いません」という通知を掲示しました。 ツイッターユーザー .たまたま手に負えないほどのスパイスを手に入れてしまった場合は、 おいしいタイ人 味蕾の痛み受容体を誘発する油を吸収するために、パンを食べるか乳製品を飲むことをお勧めします.

あまりにも多くの不健康な料理を選ぶ

  タイ風揚げ春巻き ボイエイジャー/シャッターストック

タイ料理は比較的ヘルシーです。特に西洋スタイルのファーストフードと比較するとなおさらです。手始めに、ほとんどのタイ料理には野菜が付いており、食事の栄養価の高い要素を提供します.ビーフ、チキン、またはシーフード料理でさえ、ニンジン、エンドウ豆、もやしなどの野菜を組み込む可能性があります.多くのタイ料理には、多くの健康上の利点があると考えられているターメリック、レモングラス、ニンニクなどのスパイスやハーブも注入されています.さらに、ほとんどのタイ料理レストランでは、冷凍食材ではなく新鮮な食材を使用して料理を準備しています。

それにもかかわらず、タイ料理があなたの食べ物の選択と同じくらい健康的または不健康になり得るという事実を逃れることはできません.健康的な食事を維持するには、食事の回数を最小限に抑えるようにしてください。 揚げ物・揚げ物 チャーハンや春巻きなど。おいしいかもしれませんが、油分が多いため、時間の経過とともに健康と動脈を消耗させる可能性があります.カレーなどの一部の料理には、1 ~ 2 カップのココナッツ ミルクが含まれている傾向があるため、カロリーが高くなる場合があります。良いニュースは、テーブルに健康的ではないオプションをいくつか注文したとしても、いくつかの軽い料理を注文することでそれらのバランスをとることができるということです.

前菜、スープ、メインが別の時間に来ることを期待する

  タイ料理の盛り合わせ デビッド・シルバーマン/ゲッティイメージズ

伝統的な西洋風の食事は、食欲を刺激するように設計された前菜または少量の食べ物から始まります。通常、前菜の後にスープが続きます。スープは、味覚を浄化するために出されます。食事全体はメイン コースを中心に展開します。メイン コースは、多くの場合、食事体験の最も重要な部分です。最後に、ある種のデザートで手続きが完了します。

Holiday Home Times によると、典型的な正式なタイのディナーには、ご飯、スープまたはカレー、鶏肉と豚肉の炒め物、魚、ピリッとしたサラダ、麺料理、デザートが含まれます。食事の最後に別添えで出されるデザート以外は、すべての料理が提供され、同時に食べられます。そのため、ほとんどのタイ料理レストランはマルチコース アプローチに従っていません。すべての料理が一度に、または順不同でテーブルに到着しても驚かないでください。これは、前菜、スープ、メインなど、さまざまなカテゴリでメニュー オプションをリストしているレストランでも当てはまります。

調味料を求めない

  唐辛子と調味料 レオノリ/シャッターストック

多くの洋風レストランでは、サーバーに調味料を要求することは、料理の品質についての解説と見なされる可能性がありますが、タイの文化ではそうではありません.タイ人は、食べ物の甘さ、酸味、塩味、辛さを調和させるために調味料で料理を変えることがよくあります.実際、一部のタイ料理レストランでは、常連客が自分で料理を味付けできるように、各テーブルに調味料のバスケットさえ用意していますが、これはほとんどの高級レストランには当てはまりません。

タイのレストランで最も一般的に見られる調味料には、乾燥唐辛子フレーク、砂糖、魚醤、白酢などがあります (これらは、多くの洋食レストランで見られる塩とコショウに少し似ています)。いくつかの料理には、ナム ジム ガイやスイート チリソース、プリック ナン プラ (スライスした唐辛子を添えた魚醤) などのディップ ソースも付いています。結局のところ、ソースと食べ物を合わせるのは各個人次第です。これは、通常、皿にソースを数滴加えるか、魚介類や肉をソースに直接浸すことによって行われます.

ベジタリアンのオプションを見渡す

  ベジタリアンタイグリーンカレー 写真提供 KKK/Shutterstock

タイ料理は、豊富な野菜、果物、ハーブなど、さまざまな新鮮な食材で知られています。多くのタイ料理店では、豆腐や大豆から作られた肉の代用品も料理に使用しています。菜食主義者であろうと、単に新しい料理の経験を探しているだけであろうと、次回のタイ料理レストランでの夕食時に菜食主義者の食べ物を注文すると、まったく新しい味の世界が開かれます.

ただし、一見肉や魚介類を使用していないように見える多くのタイ料理は誤解を招く可能性があるため、ベジタリアンは注意する必要があります。これは、タイ料理では、多くの野菜料理に魚醤、オイスター ソース、または肉汁などの材料が含まれているためです (これらは通常、メニューには記載されていません)。

幸いなことに、悪いニュースばかりではありません。によって指摘されたように CNNトラベル 、多くのタイ料理レストランはその場で料理を調理します。これにより、料理から除外する必要がある食材をサーバーに知らせることができます.多くのタイ料理にはグルテンとピーナッツが含まれている可能性があるため、これは他の食事制限にも当てはまります.より安全な植物ベースのタイ料理の選択肢には、生春巻き、ベジタリアン トムヤム スープ、ガラスとヌードルのサラダなどがあります。

食事と一緒にタイのアイスティーを注文しない

  タイのアイスティー Kritchai7752 /シャッターストック

タイのアイスティーは、タイ料理の大胆でスパイシーな風味とよく合うため、タイ料理と一緒に注文する人気の飲み物です。そうは言っても、すべてのタイのアイスティーが同じではないことを覚えておくことが重要です.最も基本的なタイのアイスティーは、カルダモン、タマリンド、スターアニスなどのスパイスで味付けされた紅茶です。 タイのアイスティー 砂糖とコンデンスミルクも含まれている可能性があり、喉の渇きを癒すにはあまり健康的ではありません.

プリヤ・クリシュナ フード&ワイン は、タイのアイスティーを、お茶と氷のシンプルな調合と西洋の甘い風味を組み合わせた「料理のハイブリッド」と呼んでいます。クリシュナは、シェフがスパイス、砂糖、さらには食品着色料をタイのアイスティーに加えて、アメリカのアイスラテと区別し始めたと説明しました.サンフランシスコのキンカオのシェフ兼経営者であるピム・テカムアンビビット氏は、今日ではタイの多くのレストランで、より甘くて濃厚な飲み物が提供されていると語っています. 「興味深いことに、アメリカでは非常にタイ的であると認識されていましたが、その後、アメリカ版がタイに移され、タイの人々は適応したばかりです」と彼女は Food & Wine に語った. 「タイのお茶は、文化がお互いに溶け合う方法の完璧な例です。」

タイのビールが恋しい

  シンハータイビール イメージパーティー/シャッターストック

ビール愛好家は、タイのビールを試さずにタイのレストランを離れるべきではありません。最も人気のあるタイのビールは、チャン、シンハー、レオであり、米国のいくつかのタイ料理レストランでは、これらのブランドの少なくとも 1 つを提供しています。による2020年のレポートによると フランダースの投資と貿易 、3 つのブランドはタイのビール市場シェアの約 94% を占めており、売上高の 53% を Leo が占め、35% が Chang で、7% が Singha です。

Leopard の略で、Leo は Boon Rawd Brewery によって製造されています。 1998年に発売されたこのビールは、チャンやシンハーよりマイルドでやや甘めの味わいです。これもブーン ラウド ブリュワリーが製造するシンハーの歴史は 1934 年にさかのぼり、タイ初のビール ブランドとなっています。タイ語でライオンに翻訳すると、シンハーはさまざまな種類のヨーロッパ産ホップと 100% 大麦麦芽から作られます。 Chang Beer は 1995 年に初めて登場し、Thai Beverages によって製造されています。タイ語で象を意味するチャン ビールは、麦芽、ホップ、米から作られたラガーです。

デザートセクションを無視する

  マンゴーともち米 タラコーン/ゲッティイメージズ

タイでは、デザートは国の食文化の重要な部分であり、国自体と同じくらい多様で美味しいものです。重要なことに、タイでは、さまざまな機会に意味を与えるために、さまざまなデザートが頻繁に食べられます。 バンコクポスト 記事。たとえば、層のあるカノムチャンは繁栄を意味しますが、層のない同じケーキは葬式で食べられます.

タイのレストランで試してみるのに最適な入門用デザートの 1 つは、 マンゴーともち米 . その名の通り、マンゴーの甘みともち米のもちもちとした食感が絶妙です。通常、この料理にはココナッツ ミルクが添えられます。クレープは、もう 1 つの人気のあるタイのストリート サイド デザートです。クレープは通常、卵白と砂糖から作られたおいしいクリーミーなメレンゲで満たされています.タイ人はまた、ピーナッツ、スイート コーン、スイート シロップなどのトッピングを添えて提供されるココナッツ アイスクリームも好んで食べます。

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