私のベトナム系アメリカ人一世家族を芽キャベツ好きにした感謝祭の料理

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私の家族は1975年5月に南カリフォルニアの難民再定住施設で初めて芽キャベツを試しました。私たちは共産主義による南ベトナムの占領から逃れてきたので、アメリカにいることに喜びを感じていました。しかし、加熱しすぎて、気持ち悪くなるほど緑色でガスっぽい芽キャベツは、私たちにほとんど喜びを与えませんでした。

ベトナム風芽キャベツ

リサ・カッセル・アームズ

写真のレシピ: ベトナム風ココナッツ芽キャベツ

2000年代初頭になるまで、私たちはそれらを再び食べることはありませんでした。私はロサンゼルスから全米有数の芽キャベツ栽培地の一つであるサンタクルーズに引っ越してきました。当時、芽キャベツはまだ一年中人気のあるものではありませんでした。少し寒くなる秋まで、地元産の新芽がファーマーズマーケットや小さな食料品店に並ぶのを待ちました。それから私は山をかき分けて、直径約1インチのしっかりした小さなものを選びました。甘いエッジがあり、大きな芽はキャベツのような強い風味を持っています。

しかし、私が家族の感謝祭の食事用に約5ポンド相当のものを選んだとき、私は数十年前に芽キャベツの導入を中断していました。私はサンタクルーズ郡の恵みを家族と分かち合うことに興奮していましたが、この小さなキャベツのような野菜を見て人々がひるむとは予想していませんでした。

「キャンプにいた人たちを覚えていないのですか?」妹のイェンチは鮮やかな緑色の球体を見つめながら言った。

「それぞれを次のように考えてください」 小さなキャベツ 少しフランス人がベトフランコの心の琴線に触れてくれることを期待しながら、私は言った。うまくいきませんでした。大人たちは新芽を切り取って準備することを望んでいませんでした。私は控えめな姪と甥たちをキッチンで手伝うよう組織しました。

その夜、半分に切った芽キャベツを茹でて、茶色のバターと和えました。私の両親と兄弟は、最初の一口を食べた後に考えを変えました。 (ふー。) それ以来、私たちの休日の食卓に芽キャベツが歓迎されるようになりました。

芽キャベツを台無しにする5つの間違い(とその修正方法)

極めてシンプル ベトナム風ココナッツ芽キャベツ 上の写真のレシピは、2016 年の感謝祭で私が出したものに基づいています。オーブンでローストした芽キャベツに似ていますが、時間がかからず、オーブンを他の調理作業に費やすことができます。新芽を豊かにするには、ニュートラルオイルやおいしいバターを使用することもできますが、私は香り豊かなトロピカルノートのためにバージン(未精製)ココナッツオイルが好きです。

ココナッツの風味を強めるために、ココナッツウォーターを使用しています( ココナッツウォーター ベトナム語で)もやしを蒸して調理します。これは、煮込み料理やディップソースに使用されるココナッツウォーターを使って料理する南ベトナムの習慣を反映したトロピカルな味わいです。何年もの間、ベトナム系アメリカ人はしつこく甘いココナッツソーダに依存していましたが、私はそれが嫌いでした。しかし、ココナッツウォーターの健康的な水分補給のトレンドのおかげで、現在ではヌーク ディアが主流のスーパーマーケットに並ぶようになりました。

健康的な芽キャベツのレシピ

買い物をするときは、Harmless Harvest、Taste Nirvana、365 Everyday Value (Whole Foods) などのおいしいブランドを探してください。飲みたいココナッツウォーターで料理してみよう!この液体は、芽キャベツのわずかな苦味を打ち消すために追加の甘味を与えます。魚醤は控えめで素敵な風味を加えますが、ビーガン用に醤油を代用することもできます。

私の家族はアメリカに50年近く住んでおり、東洋と西洋の伝統を喜んで祝います。この簡単な料理は、太平洋を越えた私たちの人生経験と結びついた食材と味を組み合わせています。

アンドレア・グエンは、ジェームズ・ビアード賞を受賞した料理本の著者です。彼女の最新の本は、 いつでもベトナム料理: 本物の新鮮な味を実現する簡単レシピ

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